首页 > 四史教育 
 
黄浦区举行“从斜三基地到海华花园——‘四史’学习教育现场教学活动”
2020/6/10 9:53:40

  6月9日上午,黄浦区在上海首例采取土地批租方式推进旧区改造的项目——斜三基地的原址举办“从斜三基地到海华花园”——黄浦区“四史”学习教育现场教学活动。

  

  作为“黄浦首发首创”学习教育品牌的重要组成部分,此次现场教学活动由区委组织部、区委宣传部、区委党校指导,打浦桥街道党工委主办。市委党史研究室主任、市委“四史”学习教育领导小组办公室副主任严爱云,市委组织部原副部长、市委党史研究室原主任冯小敏,黄浦区委书记杲云,区委副书记、区长巢克俭,区人大常委会主任韩顺芳,区政协主席左燕,区委副书记沈山州等黄浦区四套班子领导参加活动。据了解,斜三基地曾经是上海出了名的棚户区、滚地龙,1992年,在市委市政府的大力支持下,区委区政府抓住深化改革扩大开放的历史机遇,积极探索运用土地批租形式改造旧区,开辟了利用外资加速旧区改造的新途径,斜三基地成为当时上海首块毛地批租项目,也是土地批租用于居住项目的全市首例,是上海城市建设史上的一个重大突破。

  

  从斜三基地到海华花园,这片被誉为“海上第一块”的整街坊旧区改造“试验田”,见证了改革开放以来上海旧区改造与城市建设的光辉历史,无愧于“上海改革开放标志性首创案例”的荣光。现场教学活动中,时任打浦桥街道办事处副主任、原卢湾区委研究室主任庞啸,原斜三基地居民、原黄浦区司法局党委书记张伟舫,上海中海物业管理有限公司总经理、党支部书记欧洋,卢湾高级中学学生代表夏成初等4位嘉宾作为历史亲历者与见证者,与现场观众进行了分享。

  活动中,严爱云、杲云分别讲话。冯小敏对现场教学进行点评。巢克俭、韩顺芳、左燕向黄浦区“四史”学习教育宣讲团代表颁发聘书。沈山州致辞。区委常委、组织部部长王庆洲,区委常委、宣传部部长余海虹为打浦桥街道首批“四史”学习教育的三个现场教学点授牌。市委组织部相关处室和打浦桥街道党工委负责同志为打浦桥街道基层理论宣讲员代表颁发聘书。

  严爱云在讲话中指出,这场教学活动很有吸引力、感染力,是一次发挥资源优势、创新内容形式的有益尝试,对于讲活历史故事、用活红色资源具有很好的示范意义。她指出,开展“四史”学习教育,要传承好红色基因、利用好红色资源、发扬好红色传统,讲好党的故事、革命的故事、发展的故事,把历史讲得有声有色,真正让学习教育入脑入心。

  

  杲云在讲话中指出,黄浦区作为党的诞生地、团的发源地、国歌唱响地,不仅在中国革命史上留下了浓墨重彩的印迹,在改革开放和现代化建设中也创造了30余项“上海第一”乃至“全国第一”。为用活用好这笔得天独厚的宝贵资源,提升“四史”学习教育质量和成效,我区提出打造“黄浦首发首创”学习教育品牌,旨在教育引导全区党员干部以史鉴今、学史明志,创造无愧于先辈光辉榜样、无愧于时代使命召唤、无愧于人民群众期盼的出色业绩。

  杲云围绕提升“四史”学习成效提出三条要求:一要传承发扬“敢为天下先”的创新精神。创新创造,就是要在没有先例、没有范本的条件下,勇于探索、大胆尝试、领先一步、更上层楼,走前人没有走过的新路,开辟全新的发展局面。我们要通过学习历史传承发扬这种精神,自觉做改革发展的“拓荒牛”。二要不断坚定“勇攀第一峰”的执着追求。我们所追求的第一,不仅是时间上最先、最早,更重要的是在工作质量和发展水平上看齐、追赶、达到第一流。我们要通过学习“四史”,更清醒地认识到自身肩负的光荣使命和责任,在新的历史方位下坚定追求卓越的价值取向,对标国际国内最高标准、最好水平,构筑新时代上海发展“高原”上的“高峰”。三要自觉践行“善打攻坚战”的奋进担当。对黄浦区来说,旧区改造历来是我们最大的民生、最大的发展,也是“天下第一难”的工作。我们必须从学习历史中汲取前行动力、激发昂扬斗志,强化“善打攻坚战”的奋进担当,迎难而上、负重前行,以更主动的作为、更细致的谋划、更扎实的举措,攻克这个必须拿下的阵地,为改善群众生活条件作出我们应有的贡献。

  来源:“上海黄浦”微信公众号

来源:上海黄浦