首页 > 四史教育 
 
徐汇“新思汇”开启宣讲新模式
2020/6/9 9:49:30

  “以前听党课,不是在报告厅就是在课堂上,形式也单一。今天我们饱览滨江美景,面对面交流心得体会,感觉整个人都沉浸在理论和历史的学习中,收获很大!”在参加完徐汇区一场特别的实景党课后,一位居民学员如是说。这场特别的党课是“新思汇”理论宣讲系列活动的第一堂课,是徐汇区深入贯彻落实中央、市委工作要求,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主线,开展“四史”学习教育的一次全新探索尝试。

  走到“理论实践地”宣讲,讲好“四史”故事

  新时代新思想,如何将这些新理论传播给基层党员群众?打通理论传播的“最后一公里”,让党的理论飞入寻常百姓家?6月3日,徐汇区正式发布了新时代文明实践中心的理论宣讲品牌“新思汇”。

  “新思汇”是徐汇区结合“四史”教育的主线,依托区域化党建资源打造的“群众身边的理论大课堂”。通过专家群众互动、理论实践互融、场内场外互联、线上线下互通的方式,汇聚民意、汇聚民智、汇聚民心,努力打造理论具体可感、群众愿意倾听、资源开放共享的宣传教育品牌。

  “新思汇”第一季计划推出“13”课,对应徐汇区13个街镇。以总书记“金句”为引,结合徐汇每一个街镇的特点,设计相关学习主题,来到街镇新时代文明实践中心(文明实践点)进行分享式学习,让理论走进社区、走进园区、走进市民身边的公共空间。

街镇新时代文明实践中心(文明实践点)

  6月3日开讲的第一课来到了徐汇滨江,在人民的水岸展示互动宣讲:从“人民至上”看“人民城市”的实践。滨江能有今天的巨大发展,与徐汇区以上海世博会为契机推进还江于民、实施贯通工程、带动整体开发等密不可分,与改革开放、与中国特色社会主义建设的伟大实践密不可分。滨江的昨天、今天与明天正是我们学习“四史”和“以人民为中心”思想的生动讲堂。

  现场,来自徐汇的党员群众一同聆听了中共上海市委党校副校长曾峻解读“人民至上”“人民城市为人民”的思想理论精髓,在学习思考的同时,也从滨江的故事中,看到理论的现实意义和价值。

  在徐汇,类似滨江这样的“四史”学习教育实践基地还有很多,比如漕河泾开发区的建设发展、徐家汇的发展变迁等。再如,龙华革命烈士纪念馆、宋庆龄故居纪念馆、钱学森图书馆、中共地下秘密电台旧址、新四军驻上海办事处旧址、上海电影博物馆、“徐汇记忆”展馆等。

  基于此,在“四史”学习教育中,徐汇区提出了打造百个“实践点”和推出十条“初心路”的具体举措。依托全区“500米党群服务圈”,突出红色资源在“四史”学习教育中的作用,整合区域内革命遗址遗迹、纪念场馆、爱国主义教育基地等资源,既方便广大党员、群众就近学习,又通过现场情景教学,沉浸式学习,不断丰富“四史”常态化学习内容和活动载体。

  激活乘数效应,千名宣讲员扎根基层服务党员群众

  “四史”学习教育的开展离不开宣讲队伍的支持,徐汇区不断弘扬行之有效的学习教育传统,于今年4月率先组建了区“四史”学习教育宣讲团,近期宣传团又进一步扩大到千名宣讲员。未来,这只由各领域优秀人才汇集而成的队伍,将走近徐汇党员群众身边,开展分层分类、多形式多样化的学习宣讲,引导人民群众不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  接下来,徐汇区还将组织一些群众身边的宣讲骨干开展“四史”学习教育专题宣讲培训,指导他们在基层群众身边,开展“面对面·零距离”的宣讲,引导人民群众不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  “新思汇”第一课,也是全市“党课开讲啦”活动在徐汇的正式启动。未来“新思汇”在走进徐汇13个街镇新时代文明实践中心(文明实践点),“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的同时,也将成为党员深度学习思考的精品党课。

  在“四史”学习教育宣讲团、“党课开讲啦”展示和宣讲平台、“研习汇”“新思汇”“徐汇·党员大课堂”、网上党校等学习教育载体的合力下,一套“线下+线上”“接地传递+云端共享”的常态化思想服务正在形成,不断助力“四史”学习教育取得实效,让理论的声音传播得更深更广,成为人人“触屏可及”的文明精神养料。

  (作者单位:上海市徐汇区融媒体中心)

来源:学习强国