首页 > 四史教育 
 
在“四史”学习教育中讲好“环同济”故事 看看杨浦这个社区怎么做
2020/6/9 9:47:01

  在“四史”学习中如何讲好“环同济”故事?6月7日,杨浦区四平路街道举行环同济“四史”学习教育会暨同济大学——四平路街道联组学习会。会上,12位同济大学教师受聘上海杨浦区四平街道社区党校,成为社区党校“四史”学习教育宣讲教师,走下讲台,走进社区,与社区党员群众和园区内的创业者共同开展“四史”教育学习。在“四史”学习中不断滋养初心,汲取信仰之力,积攒创业冲劲,点燃奋斗之火,不断开创街校合作新局面,为全面夺取“双胜利”贡献更多环同济的智慧和力量,更是成为与会者的共识。

  近年来,四平路街道党工委大力推动环同济党建工作,积极携手包括同济大学在内的45家区域化党建联盟四平分会成员单位以及其他社区企事业单位党组织,以党建引领环同济知识经济圈转型升级,推动四平社区的建设和发展;不断探索并初步构建了“党建引领、区域联动、群团助力、共建共享”的区域化党建工作新模式。

  “四史”学习教育启动以来,同济大学党委、四平路街道党工委先后召开了理论学习中心组(扩大)学习会。四平路街道创新实践,与同济大学推出环同济联合党课,邀请同济大学万立明教授开讲,3.57万人次在线学习收看;今天会上,薛念文等12位同济大学专家担任社区“四史”宣讲团成员,为更好地推动学习教育往深里走、往心里走打下基础。

  “四史”并非是简单历史接续,而是大时间段与小时间段包含交错。在这些大大小小的时间段中,总能找寻到属于这座城市,这个地区的坐标位置,而对于四平地区和同济大学来说,那就是“环同济”史。环同济知识经济圈目前已发展成为拥有六大设计集团、近三千家企业的产业集群带,总产出每年以20%的幅度增长。

  环同济是创新创业的热土,而四平社区则是创新创业者实践的“社区实验场”。2005年11月以来,四平路街道已先后四次和同济大学23个部门(学院)签订合作共建协议,目前街校双方累计开展合作项目300余项。尤其是近几年,街校双方始终坚持以党建为引领,以项目共建为切入点,在设计与社区的深度融合中,社区居民、创业者、大学间形成良性的互动,社区的烟火气与各类创新元素互融共生。

  近四十年的“环同济”发展史,是四平社区学习“四史”中的改革开放史的一个精彩而生动的缩影。下阶段,四平路街道将紧密结合“四史”学习教育,用好同济大学优秀师资,推动学习进机关、进校园、进企业、进社区、进园区。与同济大学一道激发传承初心使命的澎湃动能,全力打造好环同济升级版,全力建设好“睦邻家园、精品四平”,共同画出“三区联动、三城融合”的最大“同心圆”。

  会上,上海同济科技园杨浦基地委员会正式揭牌。“众创赢造、筑梦四平”环同济创新创业创意大赛招募同步启动。下一步,四平路街道将会同区有关部门,进一步加强“环同济”品牌建设:一是着力开展街区改造和功能提升,通过功能重塑、形象提升、业态调整、智能嵌入将赤峰路打造成“人工智能+设计”为主的人工智能现实体验之地、年轻人活跃的网红打卡之地、“三区”深度融合实践之地、设计与技术相驱动的中西文化汇聚之地。二是加快推进载体空间开发利用,加快推进同济大学上海国际设计创新学院大楼和生命科学与创新创业大楼建设、176地块建设。三是积极推动“三区融合”内涵提升,引导社区单位、居民为设计师腾出空间,鼓励大学师生走进社区生活创作,推动创新创意成果在社区转化,打造社区生活新场景;以信息技术为活动媒介、以“四济人家”党建服务站等社区资源为载体,构建校区、园区、社区互动共享的“AI+”人工智能应用场景,打造产业链上下游关联企业互动平台。

来源:文汇报 作者:邵珍