首页 > 四史教育 
 
原创|让红色文化基因为虹口新时期发展铸根立魂
2020/5/27 10:21:33

  虹口是中国共产党的诞生地和初心地之一,马克思主义的早期传播、中共四大召开、左联成立和开展文化社会动员、城市地下斗争等史实在党史上有着重要地位。区委“四史”教育活动启动以来,区委党史办作为区委存史、资政、育人的职能部门,主动靠前,将党史资料征集研究、挖掘、学习、宣传与“四史”教育活动、北外滩开发建设等中心工作紧密结合,帮助干部群众学习和总结历史,为做好现实工作、更好走向未来打下坚实基础,让红色文化基因为虹口新时期发展铸根立魂。

    一、做好党史宣传“排头兵”

  一是启动了党史宣讲“六进”(进社区、进机关、进学校、进楼宇、进工地、进军营)活动。将通过与有关部门和街道的合作,共同把党史宣讲与做好当前工作紧密结合起来,帮助干部群众从历史中汲取精神力量、经验智慧,以及坚守人民立场的定力,努力践行党的初心和使命,携手形成新时代虹口发展的磅礴力量。5月18日,在北外滩街道开展了进社区的第一讲。区委党史办主任王佩军通过“行走的课堂”和专题讲座相结合的形式,在滨江沿线、马路边讲述发生在北外滩地区的赴法勤工俭学、远东反战大会、国歌孕育、国徽制作等红色故事。并围绕“传承和弘扬虹口区党史及红色文化资源的价值基因”主题,作了专题讲座。二是筹备“新中国史——虹口70年70个瞬间”社区巡展,帮助广大社区群众进一步了解党史、国史和区域发展历史。三是按照“先行一步、学深一步”的要求,加强自身学习。拟和区委党校、中共四大纪念馆、左联纪念馆等部门、单位开展联组学习交流,进一步深化对“四史”教育的认识和对区域党史的研究,为开展党史宣传教育拓展新思路。

  二、做好党史学习“后援团”

  一是积极为两级中心组学习提供“四史”学习资料。目前已为区委中心组推荐10种,涵盖上海改革开放40年党的建设、社会、经济、文化发展主题以及《中共上海市虹口区历史大事记(2001-2017)》、《上海市虹口区70年大事记》、《虹口相册:70年70个瞬间》等区域党史,并在积极筹措第二批学习参考资料10种。二是编撰《虹口北外滩地区开发建设实录》,全面反映在历届市委、区委的领导下,北外滩地区开发建设波澜壮阔的历史画卷和虹口干部群众不忘初心、一茬接着一茬干的精神风貌。区委党史办在征求了区委分管领导和全区13个相关部门、街道意见建议的基础上,形成定稿,作为资料留存,适时为相关工作提供参考。三是协助做好全区各部门、街道、直属单位“四史”宣讲人员的培训工作,并已为区相关部门提供了一系列党史宣讲素材和党史研究资料,以及虹口地下党组织开展机要交通情报工作的历史资料。四是帮助区相关部门和街道对党史宣传展示内容进行全面审核、修订和完善,力求客观、真实、准确地向群众宣传虹口党史。

  三、做好党史资源“挖宝人”

  一是为庆祝2020年全面建成小康社会,根据市委党史研究室的部署,编撰了《口述虹口 对口支援》一书,通过当事人口述形式,全面展示虹口区积极响应国家号召,从干部、人才、资金、项目等方面,全力以赴支援新疆、西藏、云南、青海、江西等对口地区脱贫奔小康所取得的丰硕成果,深刻展现虹口对口支援干部“不忘初心、牢记使命”的宗旨意识和无私无畏、勇于担当的精神风貌。目前已完成书稿编撰工作,进入审核流程,计划8月出版。二是为迎接建党100周年,结合“四史”教育和“党的诞生地宣传挖掘工程”,依托高校研究团队和党史专家的力量,进一步核实、梳理、完善中国共产党成立100年来的虹口党史,启动了《建党百年虹口区大事记》(暂名)编撰工作,预计2021年4月出版。三是着手编撰《中共虹口区委组织史(1986-2020)》,完成市委党史研究室布置的任务。四是融入区委北外滩开发建设中心工作和北外滩历史研究大局,已收集、排摸、梳理陈独秀与新文化运动、毛泽东与留法勤工俭学运动、周恩来与俄罗斯领事馆、王孝和烈士与提篮桥监狱、叶人龙与塘沽路秘密电台等近20条北外滩地区党史研究线索,并将持续深入挖掘。

来源:虹口区委党史办