首页 > 四史教育 
 
守初心担使命,上海黄浦打造“四史”学习教育系列微党课
2020/5/15 11:17:28

  近日,上海市黄浦区举行党委(党组)理论学习中心组学习报告会,邀请上海市党史学会会长忻平教授作“认真学习党史,牢记初心使命”专题辅导报告。

  黄浦区委书记杲云在讲话中表示,要学史明理,不断增强传承红色基因的思想自觉;要学史明责,不断增强守初心担使命的行动自觉。

  5月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从黄浦区委组织部获悉,此次学习系按照上海市委工作要求,黄浦迅速行动,把“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓好。

  学习报告会后,黄浦区区级机关党工委发挥“初心之声”机关公务员宣讲团作用,在上海文庙举行了“四史”学习教育首场宣讲。

  宣讲以《大刀进行曲在文庙唱响的故事》为题材,为区机关青年理论学习小组成员讲述了一堂生动的爱国主义教育课。沉浸式学习让机关青年真切感悟到这段鲜为人知的历史,知史爱党、知史爱国、知史明责,感悟爱国的力量。

  5月4日,黄浦区委党校推出了“白色恐怖下的隐秘中枢——中共‘六大’以后党中央政治局机关旧址往事”和“共和国的法治印迹——新中国的第一部法律”两堂线上微党课,进一步打造“四史”学习教育“黄浦首发首创”微党课。

  “黄浦首发首创”系列微党课将以“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路”为主线,充分发掘黄浦在党史国史和改革开放以来诞生的诸多第一次、伟大创举和标志性首创案例,以“四史”学习教育为重点内容,激励党员、干部传承红色基因、汲取精神养料、凝聚前行动力。

来源:澎湃新闻