当前位置: 首页 >> 见证初心和使命的“十一书” >> 正文

《见证初心和使命的“十一书”》第二集:傅烈的“绝命书”

2019-11-25 来源:中央党史与文献研究院

  

  “我这次牺牲并不出乎意外,父亲不必过于悲伤,还可以再讨一个或继承一个,你就当作没有生我这样一个孩子,只有这样想法。我自问没有什么对不起家庭的地方,但是使你现在十分悲伤。我并不悲伤,若干年后,你一定会理解的。”

  这是革命烈士傅烈1928年就义之前,留给父亲的一封遗书。

  

  傅烈,原名傅见贤,1899年出生于江西省临川县顿渡镇。其父傅善庆,在镇上开办了一家“傅启顺米栈”,家境殷实。作为家中独子,傅烈一直被父亲寄予厚望,希望他将来能子承父业。

  

  1919年6月,父亲安排傅烈到上海吴长泰机米厂去做学徒。当时五四运动爆发不久,傅烈被上海各界轰轰烈烈的反帝爱国行动深深吸引,决心投身赴法勤工俭学运动。年底,他回到临川,将自己的想法告诉了父亲,结果父子俩大吵了一场。父亲不理解傅烈的选择,而妻子陈才用却坚决支持,她暗地卖掉了自己的嫁妆,凑齐了丈夫的300元旅费。

  

  

  在法国的勤工俭学中,傅烈结识了周恩来、邓小平等人,成为旅欧共产主义组织——中国少年共产党的筹建人之一。1924年,他加入了中国共产党,后赴苏联东方劳动大学学习。

  

  1925年7月,傅烈奉命回到祖国,到广州参加革命,在中共广东区委负责情报工作。后经组织特许,妻子陈才用也来到广州,和他一起投身革命。