当前位置: 首页 >> 口述上海国资国企改革 >> 正文

合作创新建设世界级的旅游目的地

2019-08-30 来源:上海党史网 作者:范希平口述 常永新 徐亮采访 常永新整理

  口述:范希平

  采访:常永新 徐亮

  整理:常永新

  时间: 2016年7月

  【口述前记】范希平,1955年7月生。曾先后任团市委副书记,静安区副区长,上海市信息投资公司党委书记、总经理,上海市信息化委员会主任、党组书记等职务。2004年被任命为上海市人民政府副秘书长。2010年6月至今,任上海申迪(集团)有限公司党委书记、董事长;2010年12月至今,兼任上海国际旅游度假区建设工程指挥部常务副总指挥;2014年1月至今,兼任上海国际旅游度假区联合党委书记。是上海国际旅游度假区暨迪士尼项目开发建设的领军人物。

  上海迪士尼项目是1949年以来上海对外谈判历时最长、最为曲折、规模最大和最受瞩目的现代服务业项目。我有幸参与、见证了迪士尼乐园及其配套项目,在浦东川沙的农田上落地、生根、开花、结果的历程。

  梦想起航,共同圆梦上海迪士尼项目

  历经近二十年前期接触与多轮艰苦谈判、五年多紧张建设和运营准备、数万名中外工程技术人员和建设者参与,投资数百亿元的上海迪士尼乐园及其配套项目,终于在2016年6月16日向世人揭开神秘面纱。“米老鼠”是怎么来到上海的呢?

  上海和迪士尼的故事,远的要追溯到20世纪30年代迪士尼影片从上海首映开始进入中国,近的那要从改革开放后说起。迪士尼方面一直研判在中国建设主题乐园的构想。1990年,时任上海市市长的朱镕基同志在访问美国期间应邀到访了位于洛杉矶的迪士尼乐园。梦幻般的乐园给远道而来的中方一行留下了深刻的印象。后来,已是国家领导人的朱镕基在会见时任美国迪士尼公司董事长兼首席执行官迈克尔·埃斯纳时表示,“上海是中国最大的城市……上海本身有1500万人,周围是中国最富庶的地区——江苏和浙江。中国人都愿意参观上海。如果有迪士尼乐园,去上海的游人就更多了。上海的海陆空交通都很方便,中国的第一条高速铁路就是从北京到上海。”

  迪士尼方面对上海也是情有独钟。就像华特迪士尼公司现任董事长兼首席执行官艾格先生(Bob Iger)在2013年成都全球财富论坛上所说的那样:“上海一直是迪士尼的第一选择。”

  在国家相关部门和市委、市政府的直接指导、推动下,经过漫长且艰辛的“马拉松”式恋爱,2010年11月5日,迪士尼和上海喜结连理,由上海申迪(集团)公司与美国迪士尼公司签订了正式协议,参与项目合作洽谈的很多人在签约现场流下了激动的眼泪。经过多轮谈判,迪士尼方面的出资大幅度提高到20多亿美元,成为迪士尼公司最大的海外投资项目,经过中美双方充分沟通与反复权衡后的“上海模式”得以实现。

  迪士尼好比是棵大树,如何让这棵大树在中国的土地上生根开花结果?我认为,有两个关键词,一是合作,二是创新。

  合作方面,我们与迪士尼方面先后创造了多个成功的经典案例。比如,提前扩建解决乐园容量。在2008年至2010年的项目谈判中,中美双方确定了上海迪士尼乐园开园年730万人次的设计容量。项目签约后,基于香港乐园扩建和上海世博会高客流量的情况,双方对上海乐园可能高于设计容量的超额客流进行对策研究。2011年1月,双方委托专业咨询机构,对中国26个一、二线城市的6142个样本调研分析,预测上海乐园开园年的潜在客流量将超过1000万人次。经过调研和协商,合作双方达成共识:开园年(2016年)的乐园设计容量可由最初的730万人次提高到1000万人次左右,并据此作出提前扩建的安排,增加景点和服务接待能力。开园后大受各方游客称赞的“翱翔—飞跃地平线”就是提前扩建计划中的一个景点项目。

  再比如,景点菜单的确认。公众对主题乐园的直观评价,往往从景点着眼,这将直接关系市场的认可度。为此,我们一直把它作为对外谈判的一项重要内容。我们坚持认为,不能完全照搬、复制迪士尼现成的其他乐园的景点,具体提出了这样几条:第一,从气候上来讲,加州的气候和上海的气候不一样,上海的极端气候比较多,中国游客户外活动会受到黄梅天、极端酷暑和严寒天的限制,因此,景点以及排队等候区域要增加室内比例。第二,中国游客对迪士尼品牌故事的了解程度不如美国人,会存在“隔岸观火”的现象,只是看表演,参与性不强,所以我们希望把这块内容进行调整,提高游客参与性、互动性和体验性,为中国游客所喜爱。第三,改革开放以后,上海国际交流日趋增多,年青一代又是在互联网时代成长起来的,所以既要有广受欢迎的经典元素,也要有高科技和时尚元素,要运用当今世界的先进科技成果,增强视觉、感官的冲击力。第四,创意设计要融入中国元素,做到“不缺不滥”。“经典迪士尼,精彩中国风”不是空洞的口号,不是简单模仿孙悟空、中国龙等题材,而是在创意设计充分考虑本地游客的文化特点和认知习惯。这些意见后来都成为合作双方的共识。迪士尼高层多次带领项目创意设计团队在中国多地进行考察、采风,在了解中国本地市场的特点方面下了很多功夫。创意团队通过精心的策划和巧妙的设计,在景点、演出、商品等诸多方面融入了中国元素,充分体现了对本地市场的重视和尊重。

  再说创新方面,上海迪士尼项目建设过程,就是“迪士尼全球标准与本地最佳实践”相结合的创新实践过程。合作建设、运营国际化顶级品牌的主题乐园,高品质开发一流水平的旅游度假目的地,别无他途,唯有创新。中美双方团队密切合作,创造了多个“第一”:第一次大面积开展土壤环境评估和污染地块修复;第一次大规模使用真空预压技术对场地进行软土地基处理;第一次在迪士尼主题乐园运营中采用第三方服务模式使用清洁能源进行集中供能;第一次在迪士尼景点项目和中方负责的重点复杂配套项目中全过程使用BIM技术创新项目管理方式;第一次在国内开展大规模容器化苗木储备提升园区绿化景观品质。这些都是合作双方不断积累,形成的具有示范意义的创新成果。更令我们感动的是,数万名中外建设者们,体现出了精益求精、追求卓越的“工匠精神”,历时五年多的精心打磨,将一个美轮美奂的主题乐园和度假区呈献于世人面前。