当前位置: 首页 >> 口述上海改革开放系列 >> 正文

丁法章:《新民晚报》美国发行记

2019-08-22 来源:上海党史网 作者:丁法章/口述 谢黎萍、郭继、张鼎、黄啸/采访整理

  编者按:2018年是我国改革开放40周年。40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年成就举世瞩目,40年历程艰辛探索。上海是中国改革开放的窗口和缩影,“排头兵”“先行者”,为庆祝改革开放40周年,反映上海在40年来许多鲜为人知的先行先试改革开放往事,中共上海市委研究室组织全市各党史部门,在各方大力支持下,组织编写了“上海改革开放40年口述系列丛书”,旨在通过亲历者的口述,收集和保存上海改革开放的历史资料,为中国特色社会主义新时代改革开放再出发提供有益的借鉴。本文经澎湃新闻首发。

  

  澎湃新闻刘筝图

  口述:丁法章(曾任《新民晚报》党组副书记、副总编辑,党组书记、总编辑)

  采访:谢黎萍、郭继、张鼎、黄啸

  整理:张鼎

  时间:2018年6月26日

  我是1988年进入《新民晚报》的,可以说是在非常好的基础上挑起担子接起班的,应当继续在前人的基础上做些事情。1989年1月,市委决定同时调整《解放日报》《文汇报》和《新民晚报》主要领导人的职务,任命我为晚报党组书记、总编辑。时任市委副书记的曾庆红同志专门找我和《解放日报》党组书记周瑞金、总编辑丁锡满,《文汇报》党组织书记张启承谈话,向我们宣布了任免决定。作为新任总编辑,我充分掂量了自己所处的位子和肩负的责任,决定把握办报方针,坚持继承开拓。

  晚报“飞”出国门的缘起

  1994年11月1日,《新民晚报》通过卫星传版,在美国同步印刷发行,成为中国大陆省市级报纸中迈出国门,走向海外的第一家。这是一件前无古人,到现在为止后无来者的事情。从此以后,《新民晚报》这只在国内“飞入寻常百姓家”的燕子,乐在海外播友谊,甘为游子传乡音,谱写了一曲又一曲华彩乐章。

  谋事在人,成事在天。记得《新民晚报》顺利在美国发行后,天津《今晚报》老总曾问我是怎么走出去的,我说这件事情说来话长,过程非常艰辛。应该说,《新民晚报》之所以能够走出去,是因为当时占据了天时地利人和的独特条件。

  《新民晚报》拥有比较坚实的基础。晚报有一位德高望重的老社长赵超构先生,他可以称得上是中国晚报界的一面旗帜。毛主席对他非常赏识,曾单独七次接见他。赵老提出的“宣传政策,传播知识,移风易俗,丰富生活”十六字编辑方针,不光毛主席很欣赏,江泽民主席也很认同。1991年11月《新民晚报》复刊十周年前夕,江泽民主席还应允把十六字方针题写给了我们。赵老不仅创立了这份报纸,确定了它的办报方针,还培养了一批精兵强将。

  催生我们把《新民晚报》推向海外的根本动力,是改革开放的春风。应当说,《新民晚报》能够飞出国门,是随改革开放的发端而发端,随改革开放的扩大而扩大,随改革开放的深化而深化的。没有改革开放,《新民晚报》不可能走出去。1992年,我到《新民晚报》的第四年,恰逢小平同志视察南方谈话发表,上海震动很大。南方谈话强调“思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”。我们新民报人通过学习,觉得在报业改革上也应“思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”。

  当时碰到的突出问题是,《新民晚报》原本是四开8版的小报,很多经济改革的内容限于版面无法刊登,尤其是浦东作为改革开放的一片热土,每天都有新事物、新经验和新人物出现,我们想要报道,但是苦于没有版面。由于市场经济的进一步发展,市场信息需要通过报纸等媒体以广告形式传播,但因我们晚报版面不够,且要严格控制新闻和广告的比例,因此在《新民晚报》上刊登广告要排队三个月,这也是很大的矛盾。海外很多华人华侨想要到国内投资,希望晚报能够更多地介绍改革开放的政策、投资信息和经验等,但也限于版面无法刊登。

  在这种情况下,经过严密地论证,我们觉得要顺势而为,只要领导同意,读者欢迎,再大的困难也要克服。所以,在市委分管领导和市委宣传部的关怀和直接指导下,我们大胆地作出了从1992年7月1日开始扩版的决策,由原来的四开8版扩为四开16版。应当说,《新民晚报》的扩版是抓住了先机,动手比较快,一炮打响。读者欢迎,一片叫好,社会效益有所提升。报纸的发行量不降反增,达到130万份,到1997年更是增长到185万7千份。另外,扩版也满足了广告客户的需要,报社经济效益也水涨船高。总体来说,扩版非常成功,我们取得了社会效益和经济效益的双丰收。报社同仁一片欢欣鼓舞,领导很高兴,兄弟报社也很欣赏,来学习交流的也不在少数。

  

  1992年7月,上海凤阳路上市民排队购买新改版的《新民晚报》。

  社会效益让《新民晚报》名声在外。加之又有经济支撑,对外交流日渐增多,国际影响越来越大。仅1994年一年,报社就安排出访团组35批,共62人次,接待来访34批,达203人次。通过对外交流,我们进一步开阔了眼界。然而,外出考察的同事们普遍有一个感觉:我们中国大陆在海外的声音比较微弱,甚至某些方面还不如台湾,大都是西方媒体在唱主角。大家都认为,我们在海外的宣传和国内的大好形势很不相称。当时,市委副书记陈至立和宣传部长金炳华曾对我说:“你们晚报的效益比较好,能不能考虑在外宣上做点奉献,扩大我们在海外的声音?”在这种情况下,我们就开始酝酿研究能否在外宣方面做点事情。

  1993年12月,我和报社经理部经理陆其祥以及市委宣传部外宣处副处长荣牧民组成赴美考察小组,在美国华人朋友的陪同下,先后到洛杉矶、旧金山、西雅图、纽约、华盛顿等城市进行实地考察,召开各种类型座谈会,进行个别访谈,广泛征求上海籍移民、留学生的意见和建议,总共历时半月左右。真是不去不知道,一去吓一跳,当地华人非常迫切盼望《新民晚报》在美国发行。原来,随着我国改革开放的深入和对外开放的扩大,到海外求学、经商、办企业和探亲的中国人日益增多,其中有相当一部分是上海人。他们身在海外,心系祖国。祖国日新月异的变化一直在牵动着广大游子的思乡之情和报国之心。为此,他们有的通过北京中国国际书店在世界各地的发行渠道获得《新民晚报》,有的就通过国内亲属不定期邮寄《新民晚报》,这样不仅耽误时间,耗费钱财,而且由于数量有限,传阅到最后,往往就成了一张张碎纸片。因此,不少华人读者坦率地提出,希望有关方面采取更便捷的方式,在美国发行《新民晚报》。

  在考察过程中,我们还拜会了我国驻有关城市使领馆和新华社华盛顿分社的领导,听取他们对《新民晚报》在美国印刷发行的意见。中国驻美大使李道豫在接见我们时表示,这是一件扩大对外宣传的好事,欢迎《新民晚报》尽早来美国发行。中国驻洛杉矶总领事王学贤在宴请考察组时还主动建议我们把发行机构设在洛杉矶,认为洛杉矶有相较纽约距离中国比较近,有约80万华人,交通方便,气候温和,友好人士众多等诸多有利条件。

  考察回来后,我们向市领导作了详细汇报。陈至立副书记明确指示:《新民晚报》赴美发行是加强外宣工作的一件大事、实事,应作为上海1994年上海对外宣传的一项重大举措,切实抓好。你们要抓紧时间筹备。报社班子讨论后,大家也取得一致意见:我们现在完全有条件、有能力,在这方面为国分忧,为加强外宣,向海外侨胞传播祖国声音,让他们了解家乡了解祖国,我们作为媒体人责无旁贷。大家决心要把《新民晚报》进一步发展成为立足上海,面向全国,走向世界的一流晚报。