当前位置: 首页 >> 口述上海改革开放系列 >> 正文

李树铭:大陆第一家保税区成长记

2019-08-22 来源:上海党史网 作者:李树铭/口述 郭继、严亚南、许璇/采访整理

  特殊的运作机制为保税区建设保驾护航

  外高桥保税区是中国大陆启动最早、规模最大、产业最全、辐射最广的保税区。发展至今,已经成为国内海关特殊监管区域发展的龙头,具有先发优势。后来全国相继成立了十几个保税区,但是很多政策都是外高桥保税区成熟后推广开来的。

  为了理顺开发公司与政府的职责,1992年初市长黄菊到金桥调研时,召集三个开发公司主要负责人去开会,每个公司汇报半个小时。听完汇报后,黄菊给我们明确了开发的重点在什么地方,并且划分清楚市里和开发公司的职责界限,哪些是开发公司的职责,哪些是政府的职责。外高桥保税区10平方公里开发区以内即开发公司管理范围,所有投资都由开发公司利用相关政策,筹措资金负责解决。政府已经帮我们解决了启动资金,即信托公司借给我们的三千万,后面就靠我们自己去滚动开发了。而10平方公里红线以外的是市里面的事情,各种市政配套由政府来解决。市政府一年内将杨高路建设好,使三个开发区连了起来。后来,开发区内总管道与市政管道的接通,费用是开发区与政府共同承担的。另外,还明确了公司的发展规划必须报给浦东新区,浦东新区汇总后作为每年的总体规划上报给市政府。这样开发公司的职责更加明确,发展思路也更加清晰。政府相关部门与开发公司齐心协力,促进保税区发展。国家的政策定下来后,专业的部门与我们实际投入开发的开发公司及时对接,经常讨论研究,相互交流,如何从实际出发,使政策更加明确、可操作。

  1992年4月,李鹏总理来参加封关典礼剪彩,现场题词“开发浦东,振兴上海”,并提出几点要求,一是要使保税区的政策让每个区内企业都知道;二是向全国乃至全世界宣传外高桥保税区;三保税区不能成为走私区。经过媒体的宣传报道,外高桥保税区的影响力扩大,很多企业慕名而来,加速了保税区的发展。

  在外高桥、金桥、陆家嘴三个开发区中,外高桥保税区面积最大,为了加快开发速度,外高桥共成立了三个公司,推进开发。分别是上海外高桥保税区联合发展有限公司,简称“外联发”,负责开发第一期的四平方公里地块;上海市外高桥保税区新发展有限公司,简称“新发展”以及上海市外高桥保税区三联发展有限公司,简称“三公司”,分别负责开发第二期的各三平方公里。三个开发公司共同开发,大大提高了开发速度,也减轻了单个公司筹措资金的压力。三个公司人员也比较熟悉,“新发展”和“三公司”的一些领导是从我们“外联发”出去的,大家一起经常相互交流开发中的经验,共同探讨遇到的共性问题。这一点是外高桥保税区能够快速发展的秘诀之一。

  此外,经常与国内外保税区有经验的开发公司交流,相互学习,使我们少走一些弯路,更快发展。

  经过近30年的发展,外高桥保税区由最开始封关的0.453平方公里已经扩展到如今的20平方公里。最初到外高桥保税区工作的只有6个人,由于当时资金有限,第一批职工包括财务、招商引资、总务后勤,加上几位经理一共也就20人不到。这些人基本上都在公司工作到退休,对公司有深厚的感情,看着保税区由一处水稻地发展壮大,有强烈的荣誉感和自豪感。

  【口述人简介】

  李树铭,1947年2月生。曾任上海港务局局长助理。1990年7月调至外高桥保税区工作,任开发公司党委书记、副总经理。1999年10月至2003年6月,任上海外高桥(集团)有限公司党委副书记。2003年6月至2007年4月,任浦东新区人大财经工作委员会主任。见证了外高桥保税区的成长历程。