当前位置: 首页 >> 口述上海改革开放系列 >> 正文

赵仁荣等:客房荒催生首家五星级大饭店

2019-08-22 来源:上海党史网 作者:赵仁荣、杨兵/口述 傅亮、曹青、王颖秋/采访整理

  编者按:2018年是我国改革开放40周年。40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年成就举世瞩目,40年历程艰辛探索。上海是中国改革开放的窗口和缩影,“排头兵”“先行者”,为庆祝改革开放40周年,反映上海在40年来许多鲜为人知的先行先试改革开放往事,中共上海市委研究室组织全市各党史部门,在各方大力支持下,组织编写了“上海改革开放40年口述系列丛书”,旨在通过亲历者的口述,收集和保存上海改革开放的历史资料,为中国特色社会主义新时代改革开放再出发提供有益的借鉴。本文经澎湃新闻首发。

  

  澎湃新闻刘筝图

  

  杨兵

  口述:赵仁荣(曾任华亭宾馆党委书记兼董事长)

  杨兵(现任华亭宾馆有限公司党委书记兼副董事长、总经理)

  采访:傅亮、曹青、王颖秋

  整理:傅亮、王颖秋

  时间:2018年3月15日

  1983年8月28日,在徐家汇西南端,初秋金色的阳光中传来阵阵响亮的打桩声,华亭宾馆在此打下了第一根长44米的基桩,从此,这里夜夜灯火通明,建设热火朝天。当时,人们并不知道这里即将出现的,是一座为徐家汇增添繁华、为改革开放中的上海树立新地标、展现新形象的现代化豪华大饭店。

  “客房荒”催生大手笔

  华亭宾馆是上海这座大都市在改革开放进程中,面临旅馆业客房奇缺的窘境而呼之欲出的。上世纪80年代初期,国门打开,海内外各方面人士大量涌入上海,问题随之凸显:一房难求!上海当时拥有锦江、和平等十大饭店,然而再加上其他大小旅馆,全上海总计只有4000多间客房符合接待外宾条件,所以面临着非常窘迫的“客房荒”。说来也许难以置信,外国游客团队到了上海,竟然纷纷滞留机场、车站,进不了饭店,接待部门只能用大巴士把客人送往远郊的招待所、兵营,送往苏州、无锡,甚至用飞机把客人送到南京去过夜,第二天一早再接回来。记得那时,国旅总经理亲自出马到机场打招呼,是流着泪跟客人们讲:对不起,我们实在是没地方住了,求大家原谅!

  为了解决上海对外接待的瓶颈问题,经国务院批准,市政府决定加快饭店建设步伐。当时正好也是邓小平同志提出要大力发展旅游,决定要在北京、上海、广州等地建六大饭店,华亭宾馆就是其中之一。当时仅华亭宾馆一家就规划要建1000间以上客房,这是很大的规模,一下子就能解决来上海的旅游外宾没地方住的问题;第二,既然建了,就要拿出“大手笔”,要建一流标准、国际豪华级、现代化的大宾馆,结束上海没有国际标准的豪华级饭店的历史,跟国际接轨。

  

  建成后的华亭宾馆。

  华亭宾馆的建设,选址要求很高,一是占地面积要足够大,二是必须动迁少,而且要市政配套设施齐全,水、气、煤、电,供应量匹配,这样就可以保证项目既能降低预算,又能尽快建成使用。经过近两年反复选址,最后,位于漕溪北路、中山西路拐角处的这块“风水宝地”,终于“当选”!这个地方占地1.96公顷,面积够大,却只有123户居民,以及一所小学、一个幼儿园、一家电线杆制造厂和一个修车行,动迁比较简单,配套设施也比较齐全。

  更重要的是,徐家汇是上海市的西南门户,交通便利;加上徐家汇是历史上中西方文化交流的发源地,明朝徐光启就在这里把先进的西方文化、科学吸引进来,现在,对外开放是继承了这个中西方文化交流的历史传统;徐汇区还有很多小洋房,是政府机关的住地,上海很多历史名人、文化名人都聚集在此,历史文化底蕴也比较深厚。