当前位置: 首页 >> 口述上海改革开放系列 >> 正文

方慧芳:周桥旧区十年改造的险阻与温情

2019-08-22 来源:上海党史网 作者:方慧芳/口述 王佩娟、彭梅芬、袁鲁宁、张润峰/采访整理

  编者按:2018年是我国改革开放40周年。40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年成就举世瞩目,40年历程艰辛探索。上海是中国改革开放的窗口和缩影,“排头兵”“先行者”,为庆祝改革开放40周年,反映上海在40年来许多鲜为人知的先行先试改革开放往事,中共上海市委研究室组织全市各党史部门,在各方大力支持下,组织编写了“上海改革开放40年口述系列丛书”,旨在通过亲历者的口述,收集和保存上海改革开放的历史资料,为中国特色社会主义新时代改革开放再出发提供有益的借鉴。本文经澎湃新闻首发。

  

  澎湃新闻刘筝图

  口述:方慧芳(曾任长宁区周桥街道党工委书记)

  采访:王佩娟、彭梅芬、袁鲁宁

  整理:张润峰

  时间:2018年4月8日

  周家桥旧区改造是从上个世纪90年代初正式拉开序幕的,基本上到了2004年的时候完成,总共持续了十年多一点的时间。现在的圣约翰名邸是当时第一块开始动迁的地方,在这块地进行一半的时候,我就来到这里工作,参与到旧区改造中,到改造结束,我一直都在,算下来差不多有十年的时间。十年间,作为旧区改造的直接参与者,在这期间我见证了周家桥所经历的艰难历程和所发生的翻天覆地的变化,先后动迁了天原化工厂等较大的工厂,动迁了两万余户居民,可想而知,这么庞大的民生工程也只有在改革开放后的中国才能够使之付诸于实践,并取得优异的成果。

  上下齐心:发出民生工程最强音

  周桥旧区改造,是从上个世纪90年代初一直到2000年左右,到了2004年时候基本上告一段落,算一算,也就10年多一点的时间,但算下来整体动迁了两万余户居民。而这一巨大的民生工程之所以得以实践并持续推行,正是由于92年邓小平“南方谈话”后,上海开启了全面的改革开放。我记得1993年、1994年时候,周桥还是一个具有两万多住户的老城区,其中,棚户区居民就占了90%,新公房很少。另外一个就是大厂,比如说天原化工厂、国棉二十一厂、织布五厂等纺织系统。也就是,在当时周桥有两块组成,一个是居民,一个就是大厂。在1992年“南方讲话”之后,上海市党代会报告就明确提出旧区改造这个大的民生工程,当时全区上下拧成一股绳,要把周桥的棚户区,进行彻底地改造。最后就在1993年、1994年的时候全部开始动(迁)了,当时整个周桥就有一号块、二号块、三号块、四号块,一块地有将近两千户居民,除此之外,还有一些小基地,同期进行。

  有一次,长宁区区长到周桥来,老百姓把他围了里外三层,说你一定要答应我们这个请求,把这个事给做好,你们生活条件好的人,是体会不到我们的生活困境的。同时,我在原街道党委书记姜翠的带领下,多次跑到旧小区去看棚户区的情况,记得有一次到周桥的时候,有一个老百姓拉住我,他说:“请你到我们家里去看一看,我们的生活条件,我们家里的情况是什么样的。”看了以后我确实是感触很深的,解放这么多年了,我们老百姓还生活在这么困难,十平方米住着三、四个人,而且这种情况在周桥比比皆是,房子都是搭建起来的,路面都是泥泞的,家具依旧是破旧的板凳,床也是用两个木头凳子,破门板搭起来的。

  不仅如此,经常存在电量不足、自来水不足的情况,老百姓经常都是要半夜出来接水,这里的水管按道理讲都是要被淘汰的。而且,这里的房子几乎都是东倒西歪,十分简陋,甚至有些地方是用篱笆、泥巴涂起来的。刮台风,下大雨,周桥所有的机关干部都要到下面去,一是让居住在危险房屋的百姓撤退,帮他们安顿起来,并帮他们加固,事后再让他们返回。这时候,机关干部全下去还有一个工作,用我们的话叫“拷浜(上海话谐音)”,就是把老百姓家里的水排出去。

  记得有一次区里面的领导漫着大水进来,老百姓把他围住,说我们什么时候可以改造?我们这个苦日子什么时候可以结束?像这种情况暴雨来了以后,我们就需要送馒头,送蜡烛,为什么需要蜡烛?因为水涨到大橱一半的时候,床就淹没掉了,家里的电就不能再开了,蜡烛给他们,晚上有时候可以用。碰到年纪大的人,我们就把他们撤到临时的招待所住一住。总之每年碰到暴风、下雨、涨大水的时候,街道干部多则要忙活十来天,少则也要忙碌两三天。为了让自己的女儿对此有个印象,我专门把她带到周桥的棚户区,当时上一二年级的她说,感触很深,回来写了一篇作文。她跑到一个老奶奶的家里,她家里没地板,没水泥,都是泥巴地,咖啡色的,并且高低不平,然后我打开她家桌上的罩子,叫女儿看了看,里面一小块豆腐、一点青菜,还有酱油汤,而汤里没有其他的东西。

  因此,我们的口号就是“改造旧城区,建设新周桥”。那个时候,其他街道基本上都在招商引资,我们压倒一切的事情就是棚户区的改造。没有改革开放,就没有周桥的棚户区改造。没有市里的大力支持,区里的全力拼搏,居民的积极配合,就没有现在的新周桥。