当前位置: 首页 >> 口述上海改革开放系列 >> 正文

宋青桐:苏州河改造的那些人和事

2019-08-22 来源:上海党史网 作者:宋青桐/口述 化燕楠、伍婉/采访整理

  编者按:2018年是我国改革开放40周年。40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年成就举世瞩目,40年历程艰辛探索。上海是中国改革开放的窗口和缩影,“排头兵”“先行者”,为庆祝改革开放40周年,反映上海在40年来许多鲜为人知的先行先试改革开放往事,中共上海市委研究室组织全市各党史部门,在各方大力支持下,组织编写了“上海改革开放40年口述系列丛书”,旨在通过亲历者的口述,收集和保存上海改革开放的历史资料,为中国特色社会主义新时代改革开放再出发提供有益的借鉴。本文经澎湃新闻首发。

  

  澎湃新闻刘筝图

  口述:宋青桐(曾任闸北区苏河湾建设推进办公室常务副主任)

  采访:化燕楠、伍婉

  整理:伍婉、化燕楠

  时间:2018年4月12日

  “十二五”期间,黄浦江、苏州河流域开发成为上海发展的战略重点,其中苏州河是上海沿江沿河开发的重要平台。特别是在中心城区发展空间有限的情况下,“苏河湾”地区仍留有大批成片的旧区尚未改造,这无疑为苏河湾的开发建设提供了宝贵的发展空间,苏河湾的地位得到了进一步突显,因此苏河湾成为上海沿江沿河开发的新引擎。开发和建设好苏河湾,全市寄予厚望。使之塑造成与上海国际化大都市相匹配,与中心城市地位相适应的高端商务区、历史文化区和现代服务业聚集区,成为上海的新地标,起到提升产业能级、重塑城市形象、引领闸北发展的重任。

  历史悠久文化深厚,战略重点机遇使然

  我们所说的“苏河湾开发”,全称叫“苏河湾地区开发建设”。“苏河湾”的由来十分有意思。苏州河以前叫吴淞江,北面是闸北,闸北一词,源于苏州河上的两座水闸。清代康熙十四年(1675年)今福建路桥附近的吴淞江上建了一座水闸,就是后来所称的老闸。雍正十三年(1735年),在老闸西面三里外的金家湾(今新闸路桥附近)又建了一个水闸,称为新闸。上海开埠以后,新闸、老闸北面也开始发展,闸北之名开始出现。关于苏河湾的名称,以前有一首民谣,歌词是:苏河弯弯入浦江,闸北拥有四道湾。从上游开始,经普陀到闸北,流向呈“S”型,形成四道湾再通过虹口流入黄浦江,这是其中的一个缘由。第二,苏河的英文名字是“SOHO”,“SOHO”就是文化创意产业的意思,而苏河湾地区正好有深厚的文化底蕴,所以就采用“苏河”这两个字,再加个“湾”字,就叫“苏河湾”。

  苏河湾的东面是河南北路、罗浮路、武进路,同虹口区交界;西面到苏州河,同普陀区交界;南面就以苏州河为界,同原静安、黄浦相望;北面到铁路、交通路、虬江路,整个面积是3.19平方公里,拥有苏州河黄金岸线长约4.7公里。

  苏河湾可以说是上海民族工业的发源地、发祥地。实际上19世纪末、20世纪初,这块地方逐步发达起来了。据上海全埠行名录记载,截至1927年,闸北有大中型工厂205家,涉及丝绸、印刷、面粉、搪瓷等20多个行业,积淀了苏河湾深厚的民族工业文化;新老闸桥是苏州河上桥梁的鼻祖,闸北苏州河段上11座桥梁,展现不同时代的建造风格;上海总商会、四行仓库、福新面粉厂、吴昌硕故居等一批优秀历史建筑,蕴藏着苏河湾百年古老建筑文化和人居文化。

  苏河湾地区的开发建设,首先要看历史背景,苏河湾地区有着深厚的历史文化底蕴;其次就是历届区委区政府领导,对苏河湾的开发建设都非常重视,因为整个苏河湾地区当时可以说是市中心、中心城区的一块“洼地”。

  民国初期,苏河湾地区是比较富庶的,但是两次淞沪战争期间,大量建筑被日本人炸毁,只保留了公共租界的部分建筑,后来大量的难民逃到上海,在一些被毁的土地上搭建了一些简易的棚屋。这是历史遗留问题,也始终是区委区政府领导所关心的一件大事,要改变现状,首先要进行旧改,但是苏河湾地区的人口太密集了,动迁难度非常大。

  2007年1月10日,中共闸北区第八次代表大会《立足新起点、谋求新发展,为全面建设和谐闸北而努力奋斗》工作报告上提出今后五年的工作主要任务和奋斗目标之一是聚焦“三个区带”建设,打造苏河湾新亮点,展现区域形象和功能。2007年,苏河湾建设作为全区重点工作,区委常委会研究通过《关于闸北苏州河现代服务业聚集区建设推进工作的报告》。2008年,区政府常务会议讨论通过了《“苏河湾”现代服务业集聚区土地宣传推介工作方案》。苏河湾第一个商业项目——新梅卡玛卡玛商厦建至10层,并进入招商阶段,就是现在的中粮大悦城。区委常委会2008年工作报告中提出要大力推进苏河湾的功能开发。区委常委会2009年工作报告中提出要深化苏河湾地块开发整体规划论证。区政府2009年工作报告中提出要加快推进苏河湾现代服务业集聚带开发建设,进一步加强市区联手实施老仓库改造,充分挖掘历史底蕴和文化内涵,提升区域功能。区委常委会2010年工作报告中提出要坚持高起点规划、高品质建设、高标准配套,集全球智慧打造苏河湾,完成城市设计方案。区政府2010年工作报告中提出要高起点、高质量编制苏河湾发展规划。

  2010年区委八届十二次全会,时任区委书记方惠萍同志代表区委正式提出要聚焦苏河湾开发建设,到今年已经是第九年了。2011年第九次党代会上,提出以苏河湾开发建设为核心,举全区之力推进苏河湾高端商务商业集聚区的建设。可以说,苏河湾地区的开发建设从2007年、2008年开始,一直到2012年初步形成规模,并始终作为全区的一个战略目标。

  第三个背景就是苏河湾地区的开发建设遇到了千载难逢的历史机遇。这个历史机遇就是上海市“十二五规划”。上海市的“十二五规划”提出上海“一轴两带,沿江沿河”的发展战略布局。“江”是黄浦江,“河”是苏州河,重点推进沿黄浦江、苏州河两岸基础建设和功能开发。基础建设就是土地的开发和利用,功能开发就是产业布局。苏河湾地区正好处于沿江沿河开发建设当中的核心地段。

  为什么说苏河湾地区是核心地段呢?因为苏河湾地区的地理位置是不可复制的。苏州河曾经是上海的母亲河,她的入江口正处虹口,靠近闸北,但虹口这段很短,而闸北有4.7公里的河岸线。

  苏河湾位于苏州河市区发展带上的核心段,与北外滩、外滩源形成“金三角”,与浦东陆家嘴遥相呼应,是苏州河上的黄金地带,对上海的整个发展是非常有利的。因此,在沿江沿河的开发建设当中,苏河湾作为一个重要的地带,有着千载难逢的历史机遇。

  上海市的“十二五规划”是我们的历史机遇,其次就是市政府当时批准了全市九个现代服务业集聚区。现代服务业,这在当时是一个非常时髦、超前的概念,各个区都在争取现代服务业集聚区。苏河湾被批准为现代服务业集聚区,这也是一个发展的历史机遇。

  以上讲述了三点背景,有历史文化的原因,区委、区政府领导的重视,还有发展机遇。所以,有关苏河湾地区的开发建设,是具备条件的。