当前位置: 首页 >> 口述上海改革开放系列 >> 正文

李家东:大陆首条高速公路建设曲折历程

2019-08-22 来源:上海党史网 作者:李家东/口述 杨佳燕/采访整理

  编者按:2018年是我国改革开放40周年。40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年成就举世瞩目,40年历程艰辛探索。上海是中国改革开放的窗口和缩影,“排头兵”“先行者”,为庆祝改革开放40周年,反映上海在40年来许多鲜为人知的先行先试改革开放往事,中共上海市委研究室组织全市各党史部门,在各方大力支持下,组织编写了“上海改革开放40年口述系列丛书”,旨在通过亲历者的口述,收集和保存上海改革开放的历史资料,为中国特色社会主义新时代改革开放再出发提供有益的借鉴。本文经澎湃新闻首发。

  

  澎湃新闻刘筝图

  口述:李家东

  采访:杨佳燕

  整理:杨佳燕

  时间:2018年4月12日

  1988年10月31日,沪嘉高速公路(上海市区—嘉定)建成通车,成为中国大陆首条建成的高速公路。沪嘉高速的“横空出世”,宣告了我国大陆没有高速公路的时代已经结束,中国高速公路建设的新时代已经来临。

  1991年11月,我被任命为沪嘉高速公路延伸段工程建设联合指挥部党支部书记、办公室主任,开始了我的沪嘉高速公路延伸段建设之路。在参建延伸段的时候,我听老同志们讲述过沪嘉高速公路建设的曲折历程。首条高速公路的建设对我国公路建设起到了一定的示范作用,其建成后也对嘉定经济社会发展带来了积极作用。

  观念碰撞

  十一届三中全会后,公路交通的落后局面与国民经济迅速发展的矛盾越来越突出,当时,《人民日报》、《经济日报》等新闻单位先后发表了《高速公路与现代化》、《世界的高速公路》等文章介绍高速公路基本常识,呼吁尽早建设我国的高速公路。1983年,在北京召开的交通运输技术政策论证会、公路运输发展座谈会等一系列会议上,与会专家就我国的高速公路建设问题进行了热烈的讨论。1984年5月至12月,《人民日报》、《经济日报》又相继发表文章,认为高速公路经济效益高,我国需要修建高速公路,并且阐述了我国修建高速公路的具体条件,分析了哪几个路段应该修建高速公路。但在当时,对于国人来说,“高速公路”还是一个比较陌生和新鲜的名词。

  改革开放初期,上海的道路建设速度远远落后于交通运量的增长。1979年,嘉定县政府向市政府呈送改建沪宜公路成一级公路的报告。1982年3月,市规划局提出沪宜公路专用道控制红线规划和方案。1982年11月和1983年4月,市城市建设局和嘉定县政府联合完成按规划走向和一级公路技术标准另辟沪嘉公路及相应连接线的计划任务书,由上海市城市建设设计院负责设计。1983年5月19日,市政府同意项目计划任务书并正式立项,报请国家计划委员会纳入国家计划。1984年4月23日,市政局向市政府汇报沪嘉公路一级汽车专用道初步设计方案,时任副市长阮崇武提出修建高速公路的意见。根据市政府领导指示,有关方面对该公路提出了两种公路建设方案进行比较,一种是将原先连接市区和嘉定的204国道拓宽,改建成4快2慢的一级公路,设计车速每小时100公里;另一种是重新选址,建设一条全新的汽车专用道路,设计车速每小时120公里。尝试建设高速公路的设想由此产生,然而就是这个设想,在业界引发了一场观念上的碰撞。

  赞成者认为,根据今后社会和经济发展趋势,如果仅仅采取拓宽改造原有公路成一级公路的方案,势必不久后又会遭遇交通压力,应该以更长远的眼光来实施规划建设。反对者则认为高速公路的建设成本至少是普通公路的一倍,以当时的经济状况,完全可以把钱用于其他建设需要;我国的汽车工业尚不发达,即便有了高等级的公路,恐怕行驶在上面的车辆未必都能达到最低的高速需求。当时,在全国范围内还有个“公铁之争”,究竟是优先发展铁路还是发展公路。而从当时西方发达国家的道路建设来看,高速公路显然已经是陆上运输的重要通道。

  选址嘉定

  上海市委、市政府高度重视市政建设。经过进一步的研究、论证,建设高速公路很快被提上了议事日程,除了沪嘉高速,还有市区至安亭、松江、青浦的3条高速线路也纳入了论证范围。反复比选后,最终决定首先进行沪嘉高速公路的建设。1950年代起,嘉定就定位为上海科学卫星城,嘉定又是上海的西大门,毗邻江苏昆山、太仓,把“高速公路”建在嘉定,既是快速连接市区与嘉定的通道,更是快速连接上海与江苏的重要通道,进而连接北方乃至全国。

  20世纪60年代以来,上海市区通往嘉定只有沪宜公路。这条路路面宽7~9米,线型差,低于二级公路技术标准的弯道有16处,沿途有188处与工厂进出道、乡村道及其他公路平交,各种车辆混合行驶,交通阻塞严重,事故频繁发生。当时如果要去市里开一次会,那是件“不得了”的事情,早上要提前起床出门,如果2个小时内能赶到市区,那可以说是相当顺利了。1965年以后,沪宜公路交通流量年平均增长12~14%,1970年代末呈饱和状态。沿线居民不断来信上访,市、县人民代表也多次提出提案要求改善这一地区的交通状况。

  1984年12月14日,市建委和市计委批准初步设计文件,同意沪嘉公路按行车速度每小时120公里、路基宽26米的高速公路标准组织实施。就这样,1984年12月21日,历经三年立项研究的沪嘉高速公路,正式开工建设。“大陆第一条高速公路”终于迈出了重要的一步。