当前位置: 首页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 正文

上海市主题教育总结大会举行 李强欧阳淞谈守初心担使命

2020-01-10 来源:上观新闻

  上海市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会今天上午举行。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李强在会上强调,守初心、担使命永远在路上。要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,把主题教育成效转化为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的实际行动,着力形成不忘初心、牢记使命常态长效机制,以强烈的宗旨意识和为民情怀谱写“人民城市人民建、人民城市为人民”的生动篇章,以自我革命的勇气把全面从严治党不断引向纵深,为奋力创造新时代上海发展新奇迹提供不竭动力和坚强保证。

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回督导组组长欧阳淞出席会议并讲话,副组长李金章出席会议。市委副书记、市长应勇主持会议,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席、党组书记董云虎,市人大常委会党组书记蒋卓庆出席。

  李强指出,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了主题教育的成功经验,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出全面部署,提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  李强指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,是习近平总书记亲自设计、亲自部署、亲自领导的党的集中教育。上海认真贯彻党中央决策部署,在中央巡回督导组、指导组的督导指导下,紧扣主题教育的总要求、主题主线、重点举措和目标要求,有力有序、扎实深入开展主题教育。全市各级党组织周密组织,广大党员、干部积极投入,人民群众支持响应,达到了主题教育的预期目的,理论武装的坚定性、守初心担使命的自觉性、干部干事创业的精气神、人民群众的获得感得到增强。我们在主题教育开展中突出一个“实”字,认真抓实学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,把主题教育的成效扎实体现在深化改革、推动发展、改善民生、创新治理等方面。在认真总结经验的同时,也要清醒看到存在的问题,拿出有效解决办法,持续抓好整改落实特别是专项整治工作,确保整改整治任务落到实处。

  李强指出,检视初心、锤炼初心、永葆初心,只有进行时,没有完成时。全市广大党员、干部要以这次主题教育为新起点,以不变的初心使命,以全面从严治党的新成效,与时俱进、开拓创新、善作善成。要把积极性、主动性、创造性充分调动起来,把动力、活力、战斗力充分激发起来,奋力投身到深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的火热实践中去。进一步振奋精神,始终咬定目标不放松,在比学赶超中奋发作为,以不辱使命、不负重托的责任担当,全面实施“三大任务、一大平台”,着力强化“四大功能”,加快建设“五个中心”,持续打响“四大品牌”,不断提高城市能级和核心竞争力,奋力把习近平总书记为上海描绘的美好蓝图化为现实。

  李强指出,要形成常态长效机制,把不忘初心、牢记使命作为党的建设永恒课题,作为党员、干部的终身课题,经常进行思想政治体检,在叩问初心中守护初心,在坚守使命中担当使命。用好上海党的诞生地和初心始发地的红色文化资源,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,做到思想上统一、政治上团结、行动上一致。加强守初心、担使命的制度建设,在强化理论武装、严格管理干部、联系和服务群众、及时解决群众的困难和问题等方面,拿出务实管用的制度性举措和机制性办法。

  李强指出,守初心、担使命,要坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,切实站稳人民立场、维护人民利益,把人民群众的小事作为自己的大事,努力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。就业、教育、医疗等群众关心的民生工作要一件一件地办成办好。努力把握超大城市特点和规律,怀着敬畏之心规划好建设好管理好。不断深化政务服务“一网通办”,加快推进城市运行“一网统管”,提高城市治理科学化、精细化、智能化水平。加快公园、绿道、博物馆等城市公共空间建设,让城市更有序、更安全、更干净。紧紧依靠人民群众,在共建共治共享中把“城市让生活更美好”演绎得更加精彩。