当前位置: 首页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 正文

坚守初心使命 发挥制度优势

2019-12-20 来源:中国社会科学报

  中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。党的十九届四中全会提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。这表明中国共产党人的初心和使命与国家治理体系的优势和特点密切相关。因此,在理解马克思主义关于社会主义国家治理思想的基础上,回顾中国共产党成立时确定的奋斗纲领和党的性质,有助于深刻理解我国国家制度和国家治理体系所具有的显著优势。坚守初心使命,有助于增强制度自信,提高制度执行力,把我国国家制度和国家治理体系的显著优势更加充分地发挥出来,把制度优势转化为治理效能。

  第一,对马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展。马克思、列宁对社会主义国家治理的思考和实践是与其崇高的理想追求和使命任务联系在一起的。马克思主义从诞生起,就对治理社会主义社会进行了深入思考和探索,列宁领导布尔什维克也进行了初步实践并取得宝贵经验。马克思认为,无产阶级政党的性质,决定了无产阶级政权在本质上与资产阶级政权的不同。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这说明,无产阶级政党是代表绝大多数人根本利益的,没有自己的特殊利益,在性质上是大公无私的。马克思恩格斯充分肯定了人民群众的历史主体地位,充分肯定了人民群众在推动历史前进中的伟大作用,把无产阶级看作先进生产力的代表者、资本主义制度的掘墓人、新社会制度的创造者。在论述巴黎公社时,马克思认为这个新政权与以往一切凌驾于社会之上、与民众对立的政权根本不同,他指出公社的真正秘密就在于它实质上是工人阶级的政府。马克思认为无产阶级政党的性质、价值取向,决定了要建立由人民群众自己来管理国家的制度,建立属于人民、由人民掌权的政府。列宁对苏维埃国家治理进行了探索。他明确提出,国家政权的全部政治经济工作都是工人阶级觉悟的先锋队——共产党领导的。同时提出,党的任务是对所有国家机关的工作进行总的领导。列宁认为,苏维埃国家治理的根本目的是实现人民当家作主,人民群众是苏维埃国家治理的基础。“让群众有效地参加各方面的生活,让群众在管理国家中起积极的作用”,实现民主集中制原则是一项重大的、严肃的和非常重要的任务,等等。他们的探索和实践为社会主义国家治理积累了宝贵的经验。

  新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,我们党对制度建设和国家治理的认识越来越深入,领导人民推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。党的十九届四中全会充分体现了对马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,从党和国家事业发展的全局和长远出发,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,系统回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是党的基本理论、基本路线、基本方略在制度层面的展开与深化。