当前位置: 首页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 正文

欧阳淞:建立不忘初心、牢记使命的制度

2019-12-18 来源:人民日报 作者:欧阳淞

  内容提要

  党的十九届四中全会《决定》着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提出建立不忘初心、牢记使命的制度。这一重大制度创举,对于进一步坚持思想建党、理论强党、制度治党具有重大而深远的意义。我们要牢牢把握建立不忘初心、牢记使命的制度的重大意义、主要内容、原则要求,依靠制度使我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  党的十九届四中全会《决定》首次提出,“建立不忘初心、牢记使命的制度”。这一重大制度创举,对于进一步坚持思想建党、理论强党、制度治党具有重大而深远的意义,我们要深刻理解把握、认真贯彻落实。

  建立不忘初心、牢记使命的制度意义重大

  无论对于当前还是对于今后,无论对于坚持和完善中国特色社会主义制度还是对于巩固党的执政地位,无论对于建设伟大工程还是对于进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,建立不忘初心、牢记使命的制度都是十分重要和必要的。

  这是巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的迫切需要。“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了明显成效。习近平同志强调,“通过健全制度、完善机制,使‘不忘初心、牢记使命’这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新”。贯彻落实习近平同志这一重要要求,就要在主题教育生动实践的基础上探索建立科学有效、务实管用的制度机制。

  这是始终坚持党的全面领导、巩固党的执政地位和执政基础的迫切需要。习近平同志指出,“回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。”这就告诉我们,不忘初心、牢记使命是我们党的制胜法宝,我们党要长期执政,我们国家要长治久安,党就必须始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就必须建立不忘初心、牢记使命的制度。

  这是永葆党的先进性和纯洁性、永葆党的生机活力的迫切需要。党的性质宗旨、理想信念和创新理论是党的先进性和纯洁性的集中体现。建立不忘初心、牢记使命的制度,必将推动全党更好遵守党章,恪守党的性质宗旨、理想信念和创新理论,永葆党的先进性和纯洁性。习近平同志指出,“初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”。建立不忘初心、牢记使命的制度,能够保障我们党有更高的思想起点并永葆生机活力。

  这是进一步提高党的建设水平、使伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用的迫切需要。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力将我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为坚强领导核心。而党的坚强领导正是党的建设新的伟大工程能在“四个伟大”中起决定性作用的关键所在。因此,这一制度的建立将对“四个伟大”的推进产生重大而深远的影响。