当前位置: 首页 >> 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 >> 正文

中国共产党上海市第十二次代表大会关于中共上海市第十一届委员会报告的决议

2022-06-28 来源:上海发布

中国共产党上海市第十二次代表大会关于中共上海市第十一届委员会报告的决议

(2022年6月27日中共上海市第十二次代表大会第三次全体会议通过)

  中国共产党上海市第十二次代表大会批准李强同志代表中共上海市第十一届委员会所作的报告。

  大会认为,报告深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,突出“弘扬伟大建党精神,践行人民城市理念,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”的主题,对未来五年上海发展作出战略部署,对推进新时代党的建设新的伟大工程提出明确要求,是今后一个时期上海各级党组织团结带领全市人民砥砺奋进的行动纲领。

  大会充分肯定十一届市委的工作。大会认为,市第十一次党代会以来,十一届市委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神作为全部工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,以排头兵的姿态和先行者的担当,团结带领全市党员和干部群众,奋发进取、守正创新,经受住了百年变局与世纪疫情交织叠加的考验,打赢了大上海保卫战,胜利完成市第十一次党代会提出的目标任务,全面建成更高水平小康社会,踏上了社会主义现代化建设的新征程,开创了上海各项事业蓬勃发展的新局面。

  大会强调,党的十九大以来,习近平总书记连续四年亲临上海,作出重要指示、交办重大任务、赋予重大使命。全市广大干部群众孜孜践行总书记的殷殷嘱托,勇担总书记赋予的光荣使命,践行总书记提出的重要理念,用好总书记指导的科学方法,遵循总书记寄予的谆谆教诲,奏响“牢记嘱托、砥砺奋进”的最强音。实践充分证明,只要我们牢记习近平总书记的嘱托,沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进,就一定能战胜前进道路上的各种困难挑战,不断从胜利走向胜利。

  大会指出,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市是习近平总书记对上海的明确定位,是我们最集中的奋斗目标。全市各级党组织和广大党员干部要准确把握新发展阶段外部环境、内在条件和阶段性要求的新变化,增强忧患意识,保持战略定力,以自身努力的确定性有效应对外部环境的不确定性,不断开创上海发展的新局面。

  大会同意报告提出的今后五年全市工作的指导思想。大会强调,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,统筹发展和安全,践行人民城市理念,推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理,促进共同富裕,以深化供给侧结构性改革为主线,以实施国家战略任务为牵引,以强化“四大功能”为主攻方向,以城市数字化转型为重要动力,全面深化“五个中心”建设,大力发展“五型经济”,持续提升城市能级和核心竞争力,全面提升城市软实力和抗风险能力,不断开创人民城市建设新局面,着力强化全面从严治党的政治保证,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  大会提出,今后五年推进具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设的目标是,“世界影响力”的能级显著提升,“社会主义现代化”的特征充分彰显,“国际大都市”的风范更具魅力。经过五年的奋斗,要在建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市上迈出坚实步伐,完成夯基垒台、立柱架梁任务,实现重点领域重大突破。到2035年,实现基本建成的目标。到本世纪中叶,全面建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。围绕上述目标愿景,要把推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理作为最集中的工作导向和最鲜明的奋斗指向,先行探索社会主义现代化的路径和规律,打造人民城市典范,更好地向世界展示中国式现代化的光明前景。

  大会同意报告关于今后五年全市经济社会发展重点任务的部署。大会强调,要以落实国家重大战略任务为牵引,推动改革开放向纵深发展,打造浦东社会主义现代化建设引领区,推进深层次结构性改革,增创开放型经济新优势,打造世界级战略性平台,为经济社会发展注入强大动力。要构建现代化经济体系,推动经济高质量发展,强化“四个论英雄”发展导向,做强城市核心功能,形成符合超大城市特点的经济结构,优化空间布局,推进乡村振兴,主动服务和融入新发展格局。要深入推进社会主义民主政治建设,打造全过程人民民主最佳实践地,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分、更加健全的社会主义民主。要大力弘扬城市精神品格,深入推进国际文化大都市建设,做到信仰信念坚如磐石、舆论引导话语响亮、文化发展生机勃勃,建设物质文明和精神文明相协调的现代化。要着力创造高品质生活,更好满足人民对美好生活的向往,让孩子们茁壮成长,让年轻人成就梦想,让老年人乐享生命,让人们畅享健康生活,推动全社会迈向共同富裕。要把握超大城市特点和规律,全面提升城市治理现代化水平,以治理数字化牵引治理现代化,提高科学化、精细化、智能化水平,发挥人民主体作用,毫不放松抓好疫情防控,守牢城市安全底线,探索超大城市治理新路。要扎实推进生态文明建设,加快建设人与自然和谐共生的美丽家园,促进全面绿色转型,巩固提升生态环境质量,推进生态惠民工程。

  大会强调,踏上新的赶考之路,要以伟大建党精神引领新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党战略方针,努力创造无愧于党的诞生地的党建成果。要坚定不移加强党的政治建设,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要持之以恒强化理论武装,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。要坚持不懈锻造干部队伍,充分彰显充满激情、富于创造、勇于担当的上海干部特质。要全力构筑人才战略优势,加快推进高水平人才高地建设。要守正创新加强基层党建,严密上下贯通、执行有力的组织体系。要持续深化正风肃纪反腐,把严的主基调长期坚持下去。全市党员、干部要干字当头、比学赶超,奋发有为踏上新的征程。

  大会号召,当代中国正进行着人类历史上最伟大的现代化,上海肩负着当好排头兵和先行者的光荣使命。全市各级党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,自觉践行人民城市理念,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!