当前位置: 首页 >> 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 >> 正文

世界上那么多政党,为什么只有中国共产党能真正做到自我革命?

2022-01-27 来源:上观新闻 作者:何建华 钱跃

  中国共产党在夺取政权和长期执政的过程中,始终在探索如何答好“窑洞之问”。1945年抗日战争胜利前夕,毛泽东同志面对民主人士黄炎培在延安的窑洞中提出的“历史周期率之问”,给出了第一个答案:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”中国特色社会主义进入新时代,关于如何跳出历史周期率的问题,中国共产党又给出了第二个答案——自我革命。习近平总书记在2022年新年贺词中再次提到:“我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委第六次全体会议上进一步指出:一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。

  胜人者有力,自胜者强。一代又一代的中国共产党人,艰辛探索出“发展人民民主、接受人民监督”和“全面从严治党、推进自我革命”两大路径,奋力跳出历史周期率。勇于自我革命,成为中国共产党的鲜明品格和独特政治优势。

  自我革命作为独特政治优势贯穿中国共产党百年历史

  在中国共产党创建过程中,党的早期组织成员同资产阶级改良主义、无政府主义、修正主义等思潮进行了斗争,在李大钊等人的影响和当时形势的推动下,一批爱国的进步青年,尤其是那些具有初步共产主义思想的知识分子,经过各自的摸索,逐步划清了无产阶级社会主义和资产阶级民主主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,确立并坚定了对马克思主义的信仰,走上了马克思主义的道路,实际上完成了一次思想上的自我革命,为统一思想、在中国建立全国统一的共产党组织,创造了重要条件。

  陈独秀召集开会商讨建党问题时,一开始未能就建党达成一致意见,其中一个重要原因,就是酝酿建党的先进知识分子中,有人不愿受严格纪律的约束。在此情况下,陈独秀还是坚持原则。在党的一大上,与会代表就党的纪律问题也发生了激烈的争论,经过讨论,明确“要有严密的组织,要有中央,指挥各小组,要有纪律,要民主集中制,反对自由联合”。为了指导开好党的一大,陈独秀写了一封致各代表的信及向大会提出关于组织与政策的四点意见交陈公博带到会上,其中就有一点是关于“党的纪律”,他的意见受到大会的重视并被采纳。党的二大通过的第一部《中国共产党章程》,将“纪律”单独成章;《关于共产党的组织章程决议案》则强调指出:“凡一个革命的党,若是缺少严密的集权的有纪律的组织与训练,那就只有革命的愿望便不能够有力量去做革命的运动。”这些都表明,党从成立伊始,就明确通过加强自身纪律建设,推动革命运动,这实际上是通过自我革命引领社会革命思想的萌芽。之后,随着革命力量的壮大,自我革命逐渐成为党的建设的重要方法,发挥了巨大作用。

  在党的历史上,自我革命主要有几种方式与路径——

  一是自我批评。毛泽东同志指出:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。”以古田会议为例,1929年10月,陈毅同志带着中央“九月来信”回根据地,对出席会议的人员说,我们都要把毛泽东同志请回来,并向他承认错误。陈毅同志派专人把中央的“九月来信”送给在蛟洋的毛泽东同志,并附自己的一封信,信中促请毛泽东同志回前委工作。陈毅同志坦诚地承认了自己的鲁莽和过失,随后又两次用快马给毛泽东同志送信,请他回来。11月26日,毛泽东同志回到长汀,陈毅、朱德同志当面向毛泽东同志作了自我批评,毛泽东同志也承认自己说了一些伤害朱德、陈毅同志感情的话,并请朱德、陈毅同志多多包涵。坦诚认真的自我批评,保证了古田会议的胜利召开,保证了党能够克服重大危机,重回正确路线。

  二是坚持真理、修正错误。比如,大革命失败后纠正陈独秀右倾机会主义错误,土地革命战争时期纠正“左”倾盲动错误和“左”倾冒险错误,古田会议着力克服纠正党内各种错误思想,确立了思想建党、政治建军原则,延安时期彻底纠正王明“左”倾教条主义错误,党的十一届三中全会后彻底否定“文化大革命”,等等。

  三是开展整党整风等教育。比如,我们党勇于解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,包括延安整风,新中国成立初期的整风整党和“三反”运动,改革开放以后的全面整党和开展的一系列集中性教育,等等。

  四是坚决惩治腐败。包括新中国成立初期处理刘青山、张子善等人的案件,改革开放后始终把党风廉政建设和反腐败斗争放在突出位置,提出不断增强拒腐防变能力、建立健全惩治和预防腐败体系,等等。

  当自我革命成为党的独特政治优势,党的建设作为一项“伟大的工程”也由此成为党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。正是因为勇于自我革命,我们党才能穿越百年风风雨雨,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。坚持自我革命,是中国共产党100年来经过实践积累得出的一条宝贵经验,是中国共产党的独特政治优势。

  自我革命是新时代党的建设的显著特征和独特政治优势

  党的十八大以来,习近平总书记明确提出“自我革命”这一命题,并进行一系列深刻阐述,系统而全面地回答了我们党为什么要进行自我革命、为什么能进行自我革命、怎样进行自我革命等重大问题。

  2012年11月15日,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时就指出:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这一宣示,虽然没有直接提“自我革命”四个字,但实际上表达的就是坚持自我革命、全面从严治党的决心。

  党的十九大报告阐述新时代党的建设总要求时,提出“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”2017年10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”习近平总书记明确提出用党的自我革命引领伟大社会革命这一全新课题。

  习近平总书记指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。“必须看到,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性。这决定了新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。”他还强调:在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  正因为拥有自我革命这一独特政治优势,胸怀千秋伟业的百年大党,恰是百年风华。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!”

  自我革命,意味着刀刃向内、刮骨疗毒,全面从严治党。党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的党内制度法规体系,全面从严治党取得历史性、开创性成就,获得了广大人民的信任与拥护。

  没有任何自己的特殊利益,是保持自我革命独特政治优势的根本原因

  可能有人会疑惑:世界上有那么多政党,百年政党也不在少数,为什么只有中国共产党能够自我革命、而其他政党就做不到?除了疑惑,也有人不相信我们党能够自我革命。中国共产党勇于自我革命的实践给了他们响亮有力的回答。

  从政党的性质来看,没有一个政党不代表阶级,没有一个政党不想执政,没有一个政党不想长盛不衰、渴望通过自我革命以保持长久生命力。但作为一个政党,如果仅仅有自我革命的意识和决心,恐怕还远远不够;世界上不乏一些政党,也想自我革命、有所作为,但往往有始无终,始乱终弃,根本原因就在于,这些政党为它所代表的利益所羁绊、所绑架。

  与这些政党形成鲜明对比的是,中国共产党“壁立千仞,无欲则刚”,之所以能够勇于自我革命,原因就在于它将人民的利益置于最高地位,而没有自己党派的特殊利益。正如毛泽东同志在《论联合政府》中所说:“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发”就是我们的出发点,“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”

  习近平总书记指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。”他在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”这既是回击一些别有用心的人想把我们党同人民分割开来、对立起来的企图,也是提醒全党,在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上头脑要特别清醒、立场要特别坚定。习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话中特别强调:“‘不私,而天下自公。’我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。正因为无私,才能本着彻底的唯物主义精神经常检视自身、常思己过,才能摆脱一切利益集团、权势团体、特权阶层的围猎腐蚀,并向党内被这些集团、团体、阶层所裹挟的人开刀。”

  继续保持自我革命独特政治优势,让自我革命永远在路上

  习近平总书记指出,在建党百年之际,我们要居安思危,时刻警惕我们这个百年大党会不会变得老态龙钟、疾病缠身。对党的历史上走过的弯路、经历的曲折不能健忘失忆,对中外政治史上那些安于现状、死于安乐的深刻教训不能健忘失忆;对自身存在的问题不能反应迟钝,处理动作慢腾腾、软绵绵,最终人亡政息!要以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  继续保持自我革命独特政治优势,让自我革命永远在路上,是因为党领导人民进行的伟大社会革命不会停歇。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。中国特色社会主义进入新时代,必然会继续伴随着一场意义重大的社会革命。习近平总书记曾深刻指出,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行的伟大社会革命继续推进下去。

  继续保持自我革命独特政治优势,让自我革命永远在路上,是因为共产党人的初心和使命不能忘记。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平总书记曾经对共产党人的初心和使命进行深入的阐述:不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。正所谓“备豫不虞,为国常道”。

  继续保持自我革命独特政治优势,让自我革命永远在路上,是因为反腐败永远在路上。正如习近平总书记指出的,我们必须清醒认识到,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。我们要保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇。

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将“坚持自我革命”概括为中国共产党百年奋斗的十大历史经验之一,指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。”只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。勇于自我革命,应该永远地成为中国共产党最鲜明的品格和独特政治优势。

  (作者分别为上海社会科学院研究员、原副院长;上海话剧艺术中心党委副书记、纪委书记)