当前位置: 首页 >> 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 >> 正文

“两个结合”:党的理论创新的新境界

2022-01-27 来源:文汇报 作者:李国娟

  “两个结合”不仅深刻揭示了我们党过去为什么成功、未来怎样才能成功的根本所在,也充分表明以习近平同志为核心的党中央对理论创新创造的认识进入新境界。

  “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上,习近平总书记再次强调:面对快速变化的世界和中国,我们要“继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章”。“两个结合”不仅深刻揭示了我们党过去为什么成功、未来怎样才能成功的根本所在,也充分表明以习近平同志为核心的党中央对理论创新创造的认识进入新境界。学懂弄通“两个结合”的深刻意蕴,对于我们继续推进马克思主义中国化时代化具有重要意义。

  “两个结合”为深化对马克思主义中国化时代化的规律性认识提供了思想密钥。党的十九届六中全会通过的《决议》指出,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”“不断推进马克思主义中国化时代化”,是“党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务”的根本原因。可以说,中国共产党的一百年,就是不断推进马克思主义中国化时代化的一百年。在这个过程中,我们党对马克思主义中国化时代化的规律性认识也在不断深化和发展。从毛泽东提出马克思主义中国化的重大命题以来,我们一直强调的是把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路。我们党始终坚持运用马克思主义立场观点方法研究中国的实际,不断发掘、继承、弘扬中华优秀传统文化精髓,逐步形成了符合中国国情的理论、路线、方针、政策,形成了中国化的马克思主义。毋庸置疑,与马克思主义基本原理相结合的中国实际,既包括现实的社会实践,也包括中华传统文化。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化之精华,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,开辟了马克思主义与中华优秀传统文化相结合的新境界。“两个结合”重要论断的提出,进一步凸显了我们党一百年来把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合、相融通的历史进程,进一步彰显了马克思主义中国化时代化进程中的高度文化自觉和坚定文化自信。同时,也更为深刻地揭示了马克思主义中国化时代化的规律性认识:马克思主义只有和中国实际和时代特征相结合,扎根中国土壤并在中国大地上开花结果,才是“活的马克思主义”,才能摆脱教条主义和僵化的马克思主义;马克思主义只有和中华民族的文化形式和具体特点相结合,以特有的民族形式呈现出来,才能真正地“具体化”和“中国化”。

  “两个结合”为推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展指明了方向、提供了遵循。文化复兴是民族复兴的应有之义。但是文化复兴不是文化复古。坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,实质上是在文化自觉的基础上激活中华传统文化的生命力,使之实现创造性转化和创新性发展的过程。可以说,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的结合,不是对等的外在的结合,而是马克思主义居于主导地位,在马克思主义世界观、方法论指导下对传统文化取其精华、去其糟粕的过程,是通过吸收、改造和转化,赋予传统文化以新的时代内涵的过程。100年来,一代代中国共产党人在推动马克思主义中国化时代化的过程中,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,实现了马克思主义与中华文明的相互作用、相互融合,使中华文明从传统形态跃升为现代形态,形成了中华文明新样态,并创造了人类文明新形态。今天,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,就是要旗帜鲜明地坚持马克思主义的立场观点方法,结合新的时代条件,传承和弘扬中华优秀传统文化,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,从而增强中华民族文化自信,为中华民族伟大复兴汇聚磅礴的精神动力,这一时代任务,是新时代不断推进马克思主义中国化时代化的应有之义。

  “两个结合”为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义奠定了深厚的文化滋养。中国共产党百年历史充分证明,马克思主义之所以能在中国取得伟大胜利,21世纪马克思主义之所以能在中国焕发蓬勃生机,很重要的一点就是深深地扎根中国大地,从中华优秀传统文化中汲取养分,展现中国气派,体现中国特色。习近平总书记指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”这一重要论断充分肯定中华优秀传统文化的历史作用,揭示出中华优秀传统文化、中华文明为中国特色社会主义道路的成功提供了丰厚资源,为马克思主义中国化时代化提供了文化沃土和思想渊源。从某种意义上说,马克思主义中国化在21世纪的发展,就是在新的历史基础上使马克思主义实现民族形式的再建构。这个过程,既要坚守马克思主义立场观点方法,又必须着力从中华优秀传统文化中汲取思想滋养、认识启迪与精神补给。《决议》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  (作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,九三学社上海市委组织部部长,教授)