当前位置: 首页 >> 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 >> 正文

“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”开幕

2022-01-26 来源:中共一大纪念馆 作者:渠雨桐 赵超

  由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室指导,中共一大纪念馆、上海图书馆、上海市中国共产党伟大建党精神研究中心合作举办的大型原创展览“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”于2022年1月25日起在上海图书馆西区第二展厅展出,计划展至4月30日。

  市委常委、宣传部部长、市人大常委会副主任周慧琳宣布展览开幕,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市委党校常务副校长徐建刚,市委党史研究室主任严爱云,上海图书馆党委书记楼巍,市文旅局副局长张旗为展览纪念封揭幕。上海图书馆馆长陈超,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰等领导出席展览开幕式。

  本次展览是全国首个以“伟大建党精神”为主题的大型特展,是上海作为中国共产党的诞生地和伟大建党精神的发源地,弘扬伟大建党精神、赓续传承红色血脉的重要实践。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,32个字的伟大建党精神,浓缩百年奋斗,揭示历史真谛。展览以习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神为指引,以首批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神为串联,紧紧围绕“伟大建党精神”这一主题,展示在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程。

  展览共分为五大部分。第一部分通过对中国共产党创立的背景和过程的介绍,展示了伟大建党精神形成的时代背景、理论来源和实践基础。第二部分通过对井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等一系列精神的展示,呈现出党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;第三部分通过对抗美援朝精神、红旗渠精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神等一系列精神的阐释,展现出党带领人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;第四部分通过对改革开放精神、特区精神、劳模精神、女排精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神等一系列精神的刻画,歌颂了中国共产党解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;第五部分通过对脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神等的展示,赞美了中国共产党自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

(文汇报袁婧/摄)

  在展陈形式上,本次展览通过艺术化、形象化、感性化等富有感染力的表现手法,以及交流式、互动式、沉浸式等创新型的体验模式,使广大党员群众能够更深刻地理解领会伟大建党精神的内涵和实质,使作为中国共产党精神之源的伟大建党精神能够在广大党员群众的心中生根发芽。如第二部分的西柏坡精神,主办方用一个意象化的沙盘和大幅作战示意图背景,共同表现党中央在西柏坡这个小山村里“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的宏大意象。又如第三部分的大庆精神,主办方设置了冰水拧阀的体验式互动装置,观众通过亲身体验来感受大庆工人在极寒条件下创业的艰辛。这样精心策划打造的展示设计贯穿整个展陈,突破了传统展览的局限,拉近了展品与观众的距离,提升了参观者的体验感。

  在富有创意的一个个伟大精神展项中,还因“景”制宜地嵌入了一件件珍贵历史文物。此次展览,中共一大纪念馆与上海图书馆联手,共拿出170件(套)文物文献。一进门,就有一个大展柜映入眼帘,100本建党前后珍贵历史文献,带领观众回到1921年前后那段建党岁月。还有蔡和森在上海大学社会学系的讲义《社会进化史》;毛泽东的一批重要著作《湖南农民运动考察报告》《中国的红色政权为什么能够存在?》《星星之火可以燎原》《论持久战》《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》;中国工农革命军第一军第一师第一团团旗;写有六项注意的红军包袱布;1960年汪观清、应野平、贺友直等人创作的国画《爬雪山》《过草地》;西柏坡时期任弼时的中山装;抗美援朝时期上海支前的驾驶员李增祥击落美军飞机的步枪,志愿军用炮弹壳、食品罐头、敌机残骸做成的花瓶、胡琴、和平鸽;上世纪50年代上海市各行各业劳动模范奖章,劳动模范黄宝妹的发言稿、杨怀远使用过的小扁担等。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上号召:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

(文汇报袁婧/摄)

  2022年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

  中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰说,站在两个一百年的历史交汇点上,中共一大纪念馆作为共产党人的精神家园和传播弘扬伟大建党精神的主阵地,要落实总书记的指示,做好伟大建党精神的宣传、推广工作,用丰富多彩的手段使伟大建党精神深入广大党员群众心中。这个展览集中展示了伟大建党精神,是很好的学习形式,希望有更多的党员群众走进展览。本次展览也是“伟大建党精神专题展暨全国巡回展”的第一次亮相,我们还将充分联动好全国的红色场馆,计划与首批伟大精神所在地合作打造大型专题展、中型常规展、小型车载流动展等,大力传播好伟大建党精神,研究阐释好伟大建党精神,深入发掘好红色资源,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。