当前位置: 首页 >> 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 >> 正文

危难时共产党人豁得出来、冲得上去,靠的是什么?

2022-01-21 来源:上观新闻 作者:聂苗

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题做了进一步归纳,在“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的基础上,增加了“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”等重大时代课题。“为政之要,贵在用人”,培养一大批“有觉悟”的党员干部是建设长期执政的马克思主义政党的关键。

  马克思主义政党是一个“有觉悟”的政党

  《辞海》中对于“觉悟”一词的解释是“由迷惑而明白;由模糊而认清”。对马克思主义政党而言,觉悟是有着特定内涵的,主要指是否想明白“为什么人的问题”,这是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  马克思主义政党没有自身的特殊利益,正如《共产党宣言》所指出的“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”可以说,“无私”是马克思主义政党最鲜明的底色,只有无私,才能为人民谋根本、谋大利。

  真正的马克思主义者始终强调“觉悟”。毛泽东同志明确指出,“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利”。五四运动期间,周恩来等一批青年组织起来的革命团体,就定名为“觉悟社”,并出版了《觉悟》杂志。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次强调,“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特殊阶层的利益”。这是百年来党始终立于不败之地的根本所在,百年来党也始终以此来教育全体党员。七大党章明确党员第一项义务是“努力地提高自己的觉悟程度”。十二大党章则明确“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,这一定位自写入后至今未变。

  共产党人的觉悟来自深厚的马克思主义理论素养

  共产党人的觉悟并不是先天的,而是来自深厚的马克思主义理论素养。刘少奇在七大《关于修改党章的报告》中曾这样阐述,“如果党员的觉悟程度不高,对于马克思列宁主义、毛泽东思想的基础不能领会,那他就不能作一个好的党员,不能自觉地很好地为人民的事业而奋斗”,“每一个党员必须自己努力,自己学习,不断提高自己的觉悟程度,弄通自己的思想”。马克思主义是集真理性、科学性和人民性于一体的科学理论。有了深厚的马克思主义的理论素养,就会在公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的矛盾中有自觉的理性的高尚的选择。

  习近平总书记指出,“从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度”。马克思主义是发展的科学,经历了百余年的实践与发展,已呈现出“崭新形象”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。作为新时代中国共产党人,一定要通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提高觉悟。

  党员干部是否“有觉悟”,关键还要看实践

  党员干部心中“有觉悟”,思维就有大格局,就能听逆耳忠言。心底无私天地宽,党员干部有了“一心为民”的觉悟,就会欢迎来自人民群众的真诚建议,而不会不敢面对、手足无措。党员干部心中“有觉悟”,行动就有了不竭动力。

  《毛泽东选集》第4卷《评西北大捷兼论解放军的新式整军运动》一文,就充分展现了“觉悟”的动力机制。毛泽东在文中指出,“此次胜利如此显著,原因甚多……但是最值得注意的,是在冬季两个多月中用诉苦和三查方法进行了新式的整军运动。由于诉苦(诉旧社会和反动派所给予劳动人民之苦)和三查(查阶级、查工作、查斗志)运动的正确进行,大大提高了全军指战员为解决被剥削的劳动大众,为全国的土地改革,为消灭人民公敌蒋介石匪帮而战的觉悟性”,“这样的军队,将是无敌于天下的”。正是通过有效地激发觉悟、提高觉悟,让指战员充分认识到行动的“无私性”“为人民性”,才有了战斗力的极大提升。

  习近平总书记曾这样阐述觉悟的重要作用:“觉悟看似无形,关键时就会明心见性。”在革命、建设、改革各个历史时期,一代又一代共产党人为了党和人民事业英勇奋斗,甚至献出生命,靠的就是觉悟。战场上共产党人为什么能冒着枪林弹雨勇往直前、冲锋陷阵,刑场上共产党人为什么能视死如归、从容就义,危难时共产党人为什么能豁得出来、冲得上去?靠的不是强迫命令,而是觉悟。

  走好新的赶考路,仍然需要广大党员不断提高觉悟,并将觉悟体现在为党分忧、为国尽责、为民奉献的自觉行动中,党员要有做先锋的觉悟,干部要有做公仆的觉悟,让“有觉悟”成为新时代党员干部的“标签”。

  (作者单位:中共上海市宝山区委党校)