当前位置: 首页 >> 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 >> 正文

“七一”讲话中提到的“伟大觉醒”,有何深刻内涵?

2021-09-07 来源:上观新闻 作者:高仁

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻指出:“在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。”把“中国人民和中华民族的伟大觉醒”明确作为中国共产党成立的重要条件之一,体现了马克思主义唯物史观,丰富和发展了马克思主义关于人类社会发展规律的思想和坚守人民立场的思想。

  思想上的觉醒是最重要的觉醒。“伟大觉醒”不是凭空产生的,而是基于对科学理论的深刻把握,基于对国家和民族前途命运的深刻洞察,基于对时代潮流和历史大势的深刻体悟,基于对社会发展规律的深刻总结。以大历史观观之,人类每一次伟大觉醒都伴随人类社会伟大革命,人类社会每一次伟大革命都会推动人类社会实现伟大进步。近代以来一百八十多年的历史,特别是我们党领导人民进行伟大社会革命一百多年的历史、新中国成立七十多年的历史、改革开放四十多年的历史中发生的历史巨变,都和中国人民和中华民族的伟大觉醒密切相关,正是由于这种“伟大觉醒”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  “伟大觉醒”产生于“中国往何处去”的历史之问

  自鸦片战争以来,面对西方列强的船坚炮利,中华民族陷入内忧外患、战乱频仍的境地。为了挽救国家和民族的危亡,人们在英勇反抗外来侵略的同时,也在思考着“中国往何处去”的问题。而回答好这一问题,最重要的前提是中国人民真正实现思想上、政治上的觉醒。只有唤起中国人民的觉醒,中国社会才能继续前行。

  以林则徐、魏源等为代表的少数爱国、开明有识之士,在沉痛的现实和深重的灾难面前,开始“睁眼看世界”,寻找救国的道路和方法,但当时的中国也只是少数人初步有了朦胧的民族觉醒意识。

  中日甲午战争后,在中华民族亡国灭种、生死存亡的关头,在“瓜分狂潮”席卷下,当时中国各阶级、各阶层普遍产生了强烈危机感,中国人民和中华民族开始有了普遍的觉醒。

  辛亥革命冲破了封建思想的牢笼,推动了中华民族思想解放,对中国人民主体意识觉醒产生了重要影响。但中国仍旧在帝国主义和封建主义的压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成,中国人民和中华民族的“伟大觉醒”终归“昙花一现”,很快又陷入“思想混乱”。

  总的来看,这一特殊历史阶段中国人民和中华民族的觉醒,是在西方列强直接入侵中国、中国与西方列强对抗的过程中萌芽、发生、发展的,这种觉醒尽管是“应激反应”的产物,但仍具有巨大的历史进步意义,为求得民族独立、国家富强、人民解放产生了重要推动作用。

  “伟大觉醒”厚植于“马克思主义行”

  1915年爆发的新文化运动,作为辛亥革命在思想文化领域的延续,是中国近代史上一次空前的思想解放运动。它高举民主与科学的旗帜,对封建专制制度和封建思想文化进行了一次猛烈的扫荡,促进了中国人民特别是知识青年的觉醒。这次运动在思想界形成了一次新的思想解放潮流,为马克思主义在中国的传播创造了条件,也为五四运动奠定了重要思想基础。

  1919年爆发的五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,以全民族的行动所激发出的追求真理、追求进步的伟大觉醒,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。

  特别是五四运动所激发的爱国主义精神把中国人民的觉醒推向历史新高度,并以中国人民的伟大觉醒推动了近代中国革命的发展进程,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  随着新文化运动、五四运动中马克思主义的广泛传播,中国的先进分子开始“用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题”。马克思主义这一伟大的真理、先进的理论、科学的信仰,以其独一无二的科学性、真理性、人民性、实践性、开放性、时代性,创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向,指引着人民改造世界的行动。正因如此,马克思主义迅速被中国人民和中华民族所接受,迅速成为开展斗争的思想旗帜和武器。

  马克思主义激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量,使得中国人民和中华民族在精神上由被动转入主动,真正实现了“伟大觉醒”。有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流无人可挡。

  “伟大觉醒”铸就伟大政党、造就伟大品格、成就伟大事业

  中国人民和中华民族的伟大觉醒催生了伟大的中国共产党,而“伟大觉醒”这一精神特质也融入了中国共产党的血脉之中,成为中国共产党鲜明的“创业品质”。

  从本质上看,中国共产党的成立本身也是一次“伟大觉醒”。近代中国,救亡图存要有新的出路,必须走一条前人未走过的道路。我们党的创建之“创”,本质上是一种开天辟地的创新,是一种从无到有的创新,是一种敢为人先的创新。中国共产党人以“伟大觉醒”,突破旧思想的羁绊和旧制度的束缚,第一次实现了政党属性与先进生产力和先进文化的对接,最终创建出中国历史上第一个完全新式的无产阶级政党,从而在中国政治舞台上脱颖而出,担当起主导和引领中国社会发展进步的领导责任。

  回顾百年党史,“伟大觉醒”所孕育和激发的革命精神品格,成为我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的重要原因所在。大革命失败后,在关系党和革命事业前途和命运的危急关头,我们党召开八七会议,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。在第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,我们党召开遵义会议,第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面的问题,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。在党和国家面临何去何从的重大历史关头,我们党冲破长期“左”的错误的严重束缚,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  一百多年来,在“伟大觉醒”这一创业品质激励下,中国共产党带领中国人民和中华民族,浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,成就了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,特别是新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  (作者为复旦大学马克思主义研究院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)