当前位置: 首页 >> 习近平在上海 >> 正文

到上海工作仅两个月,习近平就提出了这个极具针对性的施政理念

2022-06-13 来源:上观新闻 作者:曾峻

  必须把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划,这“四个放在”是习近平在上海工作期间提出的重要施政理念,体现出清晰的政策导向、科学的思想方法,更体现出博大的胸襟、强烈的使命担当。

  “四个放在”是2007年5月24日习近平在上海市第九次党代会报告中首次提出的,在当时具有极强的针对性。习近平没有在上海长期生活过,提出这一理念时到上海工作仅两个月。及时而鲜明地提出“四个放在”,表明他一直在观察和思考上海,到上海履职后又认真听取了各方面的意见建议。“四个放在”的提出也与习近平的独特经历有关,他善于从全国、全球来思考一地一域发展,同时也善于把一地一域发展放在更宏大的格局中来谋划。

  “四个放在”是思维、是方法,是格局、是导向,也是可操作的行动规范。透过习近平的有关论述和推动的相关工作,不难发现“四个放在”的实践要求及其深刻的意蕴。

  一是在实施国家战略中体现政治担当。“国家战略”是习近平使用最多的概念,并以此作为讲政治、维护中央权威的落脚点。不论是开发开放浦东,还是建设“四个中心”、实现“四个率先”,只有牢牢把握国家战略的定位,才能激发全市人民干事创业、不断进取的激情,不折不扣完成好中央重大战略任务,体现应有的政治担当和家国情怀。

  二是在全面服务全国中实现共同发展。习近平反复强调:上海是全国的上海,上海要更加坚定地在国家战略下思考和行动。上海的发展绝不可能独善其身,上海的发展也绝不可以独惠其身。习近平的这段话有历史、实践和理论依据。上海面朝大海,有利于内外联动、对外开放,但如果没有广阔的腹地作为依托和支撑,发展就会成为无源之水。服务长三角、服务长江流域、服务全国不是单向惠及自身的权宜之计,更不是对其他地区的“恩惠”,而是“全国一盘棋”精神的赓续,是共同发展、共同富裕的必然要求。从服务方式看,除了有形的物质支援外,上海更要在转型升级、内涵式发展等方面先行先试、引领示范。

  三是在参与国际竞争中展示中国形象。在中国内地各城市中,上海发展走在前列,但在全球发达城市中,上海仍处于追赶者的位置。建设国际经济、金融、贸易和航运中心,旨在激励上海奋发有为,寄望上海在国际上为中国城市争得一席之地,向世界展现中国发展成就和制度优势。在对标国际标准、借鉴世界一流城市有益做法的同时,立足中国国情、上海实际,走出一条中国特色社会主义现代化大都市建设和治理之路,为人类城市文明形态贡献中国智慧。这是超越单纯经济功能的更高站位和更高追求。

  2018年,习近平总书记在上海视察时,再次强调要坚持“四个放在”,并把开放、创新、包容概括为上海最鲜明的品格。六个字的城市品格与“四个放在”异曲同工,都是着眼于进一步增强大局意识和全局观念,进一步弘扬改革创新、锐意进取的精神品质。

  深入学习贯彻习近平总书记关于“四个放在”重要论述,当前及今后应突出三个重点。第一,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”落到实处。全体党员尤其各级领导干部在理想信念、理论和路线方针政策上,要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧密结合本职工作落实党中央重大决策部署,不搞变通、不打折扣,不断提高复杂环境下防疫情、稳经济、保民生、促安定的素质和能力,用出色工作来接受党和人民的检阅。第二,强化战略思维和系统思维。把具体工作放在全市格局中看待,把全市工作放在全国和全球格局中看待,克服区域和部门本位主义,心往一处想、劲往一处使,齐心协力实现预期目标。深度推进对内对外开放,做好服务长三角、服务全国发展的各项工作。第三,保持谦虚谨慎、奋发有为的精神状态。警惕“优等生”的自满感、“探路者”的迷茫感,秉持虚怀若谷、海纳百川的态度,主动学习借鉴国内外好的经验,取人之长、补己之短,兼收并蓄综合创新。传承以伟大建党精神为源头的党的精神谱系,发扬上海在各个历史时期形成的优良作风和精神品质,以再出发、再启航的精气神创造新征程上的新奇迹。

  (作者为中共上海市委党校副校长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长)