当前位置: 首页 >> 习近平在上海 >> 正文

上海市委组织部原副部长:总书记在上海工作时说的这句话,对我触动很大

2022-06-13 来源:上观新闻 作者:冯小敏

  怀着兴奋的心情,一口气读完新出版的《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》一书,思绪又沉浸在习近平同志在上海工作的那段岁月。虽然只有短短的七个月零四天,我们却深切感受和领略了他的领导水平、责任担当、作风情怀、方法格局……当年留下最深印象的东西,今天依然让人深受教益。

  高度重视加强党的建设。记得习近平同志刚到上海时,就开展党建调研。他特别强调,加强党的建设是最重要的工作。他不仅调研国企等传统领域党建,还多次深入走访商圈、楼宇、园区、社区,关注城市发展新兴领域,研究社会转型新挑战、新问题。既充分肯定上海各级党组织在实践中摸索创造的新鲜经验,又以政治家的战略高度和敏锐眼光,发现那些带有根本性、方向性的问题,抓住关键点提炼、概括、总结、指导。

  从明确提出“党建联建”理念、建立区域性大党建格局等破题,到推进党建引领创新社会治理,构建党委统一领导、社会积极协同、群众广泛参与的共建共享共治新格局;从着眼巩固党的执政基础,要求重视探索新兴领域党建,到指导我们贴近各主体对象的实际,通过促进“两新”组织健康发展、职工普遍受益,来增强他们对党的感情和认同,扩大党的群众基础,提高党的社会影响力;从坚决制止干部中事实上存在的“一干两制”,到严格按照干部选拔任用条例规定办事,以完善制度规矩、切实加强执行推进从严治党;从要求探索符合改革开放和发展社会主义市场经济条件下党建工作规律,探索上海城市基层党建新路子,到郑重嘱托“上海党建工作要成为中央一个点”“走在前头”……习近平同志一以贯之坚持党的领导、加强党的建设,带头落实领导责任、当好表率,其在上海的工作足迹,如今成为上海最宝贵的政治财富。

  情系人民群众与务实作风。习近平同志在上海工作时,始终把党同人民群众的血肉联系作为党建工作的重要内涵,要求各级党组织解决好政绩为谁而树的问题,要对群众充满感情,把各类民生关切放在首位,做好民生工作,实实在在为老百姓干实事。他大力推进“三访”“三服务”工作,督促干部下基层,与群众面对面接触,直接倾听群众呼声,破解难题、服务群众。要求领导干部敢于到矛盾多的地方去,真正变被动接访为主动服务,变上来解决为上门解决,深情嘱托要关心解决群众的痛点、堵点。他强调要真“下”,不能搞形式走过场。我们不会忘记他深入基层“末梢”了解第一手真实情况,安排视察的点要去调研,没安排的点也要去看一看;在调研中不仅听党员领导干部的汇报,对于没安排汇报的人士也会询问、交流。他对人民群众动真情、下真功,鼓励基层党组织当好“最后一公里”的桥梁纽带。他充分肯定基层党组织联系服务群众的“凝聚力工程”经验,强调基层党建要着眼群众的“三最”问题,并亲自批转楼组党员关心群众邻里互助的做法,充分肯定党组织开展的城乡结对帮扶工作和重要意义,要求关心好外来流动人口包括流动党员,等等。回顾习近平同志的上海足迹,“人民至上、不负人民”是内植于魂的基础和根本,教育和启迪我们任何时候都要守好民心,做到践行初心使命敬终如始。

  重视党员教育加强队伍建设。在上海工作期间,习近平同志强调上海是党的创建地,“更应该成为党建先进的所在地”。革命传统是我们宝贵的精神财富,是凝聚人心、激励向上的一种精神动力,也是我们开拓未来的丰富资源和不竭动力。他要求我们探索进一步发挥党员作用、调动党员积极性的途径和方法。一次在调研江宁路街道党员服务中心时,习近平同志对我们说:“党员当然要接受组织的关心服务,但是党员入党首先要接受党组织的教育。”这句话当时就对我触动很大。党的建设必须高度重视党员教育和队伍建设,这是他一以贯之始终强调的重要问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央切实加强全党理想信念宗旨教育,采取了一系列强有力的举措,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,回顾习近平上海足迹,就会有深刻感悟。党要始终保持先进性纯洁性,基础就是党员干部的表率作用和党员队伍的先锋模范作用。既要抓好关键少数,也要抓好绝大多数。这种作用不是自发的,要教育,要组织,要有制度保证。作为党的诞生地、伟大建党精神发源地,上海要切实加强党员教育管理,发扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

  (作者为中共上海市委组织部原副部长)