当前位置: 首页 >> 上海五年综述 >> 正文

努力建设“生态+”的崇明

2017-06-14 来源:中共崇明区委党史研究室

  四、 坚持机制创新, 共创生态文明

  崇明县委、 县政府全面贯彻落实市委创新社会治理加强基层建设“ 1+6 ”文件精神, 聚焦制约科学发展的体制机制瓶颈, 全力抓好重点领域和关键环节改革, 着力激发生态岛建设的内生动力, 结合崇明发展特色, 重点推进“创城” 工作和“ 美丽乡村”建设工作顺利开展。

  (一 )发挥党建示范作用, 推进社会建设迈上新台阶

  崇明结合本地区工作实际和党建工作重点,以充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用为目的, 以推进社会建设迈上新台阶为目标。 崇明坚持领导带头示范、 开门听取意见, 注重即知即改、 立行立改, 将涉及群众切身利益的 43 个问题列为全区上下联动重点督办项目, 有力推动了各单位抓好整改落实。 全面推进城乡综合管理大联动, 建立县、 乡镇、 村居、 网格四级联动体系, 组建县、 乡镇两级城市网格化综合管理中心和乡镇城管执法中队, 加大违法建筑、 违法用地以及市容环境等整治力度, 查处卫片违法用地 2047. 56 亩, 拆除各类违法建筑 288. 7 万平方米,城市综合管理效能得到提升。

  注重在思想引领中深化认识, 县委常委会先后 6 次召开专题学习会, 全县党员领导干部共讲党课 389 场。 注重边查边改, 全县处级以上领导班子及班子成员共查摆各类问题 7800 多个, 确定上下联动解决问题清单 6 项, 促进了一批群众反映强烈的突出问题解决。 崇明全面推进以“ 生态教育” 为特色的教育综合改革。 建立义务教育资源均衡化配置机制, 启动实施学区化、 集团式办学试点。 县文化馆新馆、 图书馆新馆、 崇明科技馆、 崇明美术馆全面对外开放。 完成 17 个乡镇社区文化活动中心建设, 建立常态化的绩效考核制度和公众满意度测评机制。

  (二 )发挥文化引领作用, 激发“创城” 工作彰显新活力

  崇明大力倡导“ 公正、 包容、 责任、 诚信” 的价值取向, 不断增强人民群众社会道德水平和法律意识、 诚信意识、 生态环保意识, 丰富和发扬“ 传承垦拓精神、 崇尚绿色文明、 追求创新卓越” 的崇明精神, 着力构筑共同的精神家园。

  自 2015 年正式启动全国县级文明城市创建工作以来, 崇明“ 全县总动员”, 以加强住宅小区综合治理、 深化邻里守望志愿服务行动等十二项专项行动为抓手, 积极助推创城工作落到实处。 崇明深入开展群众性精神文明系列创建活动和志愿服务活动, 进一步提升全县人民文明素质和三岛文明程度。 发挥文化引领作用, 调动全县群众积极性, 共同参与到“ 创城” 中来。 作为上海最大的农业县, 崇明结合本县特色及农村特点, 想办法、 出点子, 用“ 崇明方法” 推进创城工作。 作为农业大县, 崇明农业人口较多,“入土为安” 是祖辈们的传统观念, 农村居民又都有自己的自留地, 祖辈素来葬在田间地头, 故而在崇明乡间, 乱埋乱葬并不鲜见。 但是, 乱埋乱葬不仅占用了有限的土地资源, 而且有悖生态岛建设理念。 为搬走乱埋乱葬这块创城路上的“绊脚石”, 崇明积极出台《 农村乱埋乱葬整治行动方案》, 明确利用三年左右时间, 完成崇明骨灰乱埋乱葬整治工作。 转眼, 生态崇明投入全国县级文明城市创建已一年多,“ 创城” 工作已见成效,“ 创城” 意识深入人心, 崇明在打造上海“ 生态高地” 的同时, 也将为老百姓带来更多的生态建设获得感。

  (三 )发挥凝心聚力作用, 形成“ 美丽乡村” 建设新气象

  自 2014 年开始, 崇明试点推进美丽乡村建设, 围绕“ 打造美丽乡村、 建设生态崇明” 目标, 围绕生态环境建设、 文明建设、 公共服务、 社会管理、 村级组织建设等六大方面确定创建内容, 将美丽建设与农村社会管理创新紧密结合起来, 始终强调发挥村民的主体地位和主体作用, 使村民形成思想和行动上的自觉, 变“ 要我做” 为“ 我要做”,解决“ 我想做什么” 和“ 我得做什么” 的问题, 从而达到推进社会管理全覆盖、 提高社会管理水平的目的。 在试点申报阶段, 引入准入竞争机制。 由县 14 个职能部门列出了 20 条准入条件, 要求申报村对照准入标准限期整改并组织准入验收, 对未达标的实施“ 一票否决”。 在创建实施阶段, 坚持软硬件建设双管齐下, 既注重硬件建设, 不断改善村容村貌, 体现生态环境层面的“ 形态美”, 同时更加注重软件建设,大力提升社会管理水平和区域文明程度, 体现生态文明层面的“ 内在美”。

  美丽乡村建设的核心在于“ 人”, 在于最大程度地调动和发挥村民的积极性、 主动性和创造性。 崇明在推进美丽乡村建设过程中, 始终把尊重群众意愿、 维护农民利益作为工作的出发点和落脚点, 着力做到听民意、 重民需、 顺民愿, 为民建、 以民

  治、 让民享, 持续发挥凝心聚力作用, 加快城乡发展一体化, 深入推进农村综合改革,强化农村社会治理, 发挥村级组织自治作用, 推动和促进农村经济发展、 农民生活改善和农村人居环境优化, 着力打造生产发展、 生态宜居、 环境优美、 社会和谐“ 宜居、宜业、 宜游” 的美丽乡村。 截至 2016 年底, 对 131 个行政村实施村庄改造, 其中 21个被评定为县级示范村, 6 个成功创建市级示范村。

  2016 年 6 月 8 日, 经国务院批准, 撤销崇明县建制, 设立崇明区。 崇明的发展踏上了一个新的历史起点, 这无疑为崇明的未来带来新的机遇。 面向“ 十三五”, 崇明又提出了“ 生态+ ” 的发展理念,“ 生态+ ” 发展战略是将生态文明建设融入经济、政治、 文化、 社会建设的各方面和全过程, 推进生态与产业、 科技、 民生等的融合发展, 不断充实生态文明建设的内涵, 把生态优势转化为发展优势,“ 生态+ ” 的内容会随着时代变迁和形势变化不断更新充实, 这是崇明创新发展的动力源泉。 随着“ 生态+ ” 战略的实施, 崇明生态岛建设已迈向新的历史阶段, 力争到 2020 年建成环境和谐优美、 资源集约利用、 经济社会协调发展的现代化生态岛, 到 2040 年建设成世界级生态岛。 世界级生态岛当是自然生态健康、 人居生态和谐、 产业生态高端的自然— 经济— 社会复合岛屿生态系统。 70 万崇明干部群众正全力以赴, 为建成生态崇明、 美丽崇明、 幸福崇明昂首阔步向前冲!