当前位置: 首页 >> 上海五年综述 >> 正文

努力建设“生态+”的崇明

2017-06-14 来源:中共崇明区委党史研究室

  三、 坚持三岛联动, 打造生态品牌

  崇明三岛联动战略是市委、 市政府实行分类指导、 促进区域协调发展的一个重要举措, 也是崇明三岛今后得以繁荣和腾飞的重要战略手段。 崇明县委、 县政府充分利用崇明的区位、 土地、 环境等禀赋条件, 对接新时期国家和上海战略发展需求,以横沙岛为生态旅游度假区, 推动特色现代服务业发展; 以长兴岛为全县工业产业的集聚地, 聚焦海洋装备产业; 以崇明岛为全市重要发展战略的承载区之一, 坚持三岛联动战略, 努力建设世界级生态岛。

  (一 )立足长远, 全力保护生态度假休闲岛

  根据《 崇明生态岛建设纲要》的总体布局, 横沙的发展定位是生态休闲度假岛。立足长远发展, 崇明全力保护生态度假休闲岛, 但保护生态不等于放弃建设, 不开发不等于就可以“ 等、 靠、 要”, 结合《 纲要》 要求和功能定位, 横沙岛区提出了“ 三园三岛”建设发展目标。 2013 年党的十八届三中全会召开, 中央提出“ 紧紧围绕建设美丽中国, 深化生态文明体制改革” 的要求。 横沙岛区充分利用得天独厚的生态优势, 经过调研和论证, 在“ 三园三岛” 建设发展目标的基础上, 提出了“ 以建设‘ 美丽横沙’ 为总目标, 进一步加强干部队伍建设、 进一步加强考核体系建设和进一步加强制度建设” 的“ 1+3 ”’总体发展思路。 2015 年底, 崇明县公布了“ 十三五”发展规划纲要, 把“生态引领、创新发展” 作为发展主线,同时把“生态+ ”发展战略作为落实“ 生态引领、 创新发展” 的重要途径。 横沙岛区在原来“ 1+3 ”发展思路的基础上, 又进一步提出“ 全面打造‘ 生态+ ’版美丽横沙” 的发展目标,明确“ 厚植优势、 释放活力、 务实重干” 的工作要求。

  自 2012 年以来, 横沙岛区结合农业产业重新布局、 转型发展的契机, 在全乡范围内规划布置“ 七点” 农业旅游景点, 其中县重点项目兴隆生态园区域的 H12 开心农场项目已正式签约, 通沙河区域医疗养生项目也已签订合作协议; 成功举办了四届横沙岛自行车骑游大会和“ 550 ”半程马拉松赛, 吸引了国内外众多骑游和跑步爱好者的参与; 认真做好旅游基础设施工作, 完成横沙“ 一圈一横” 的自行车绿道建设方案和丰乐村自行车专用道建设, 农家旅游游客人数和农家乐收入逐年增长, 横沙生态度假休闲岛的目标正逐步得以实现。

  (二 )放眼未来, 精心打造海洋装备岛

  长兴岛是上海近期重点建设的六大产业基地之一, 根据《 崇明三岛总体规划( 2010 — 2020 年)》 的安排, 结合中船集团、 振华港机、 中海集团等海洋装备大型企业的建设, 全面推进长兴海洋装备岛的开发。

  为加快长兴海洋装备岛的发展进程, 2007 年 4 月, 在上海市政府、 市长兴岛开发办、 崇明县委、 县政府的统筹协调下, 成立上海长兴海洋装备产业园区。 2012 年至 2016 年长兴产业园区引进与洽谈的项目主要有:( 1 )中船重工 704 所项目, 定位

  为军民两用科研基地, 建设集成控制模块总装及相关民品生产基地,计划 2016 年四季度完成主体结构建设;( 2 )上海船研所项目, 将建设“ 航运技术与安全国家重点实验室”, 计划 2016 年四季度开工。 目前正在洽谈的项目有:( 1 )上推公司项目, 园区拟将 11 号地块出让给上推公司, 作为其发展民品项目的产业化基地, 预计达产后实现销售收入不低于 15. 3 亿, 利润不低于 2 亿, 投资不低于 5. 9 亿;( 2 )中国工程物理研究院技术转移中心宁波分中心项目, 主要为与中国工程物理研究院科技研发相关的高端技术项目, 经过前期的互访对接, 计划将其高端物理技术产业化项目引入园区, 通过工程院院士的影响力与高新尖项目的带动力, 提升园区招商带动力。

  长兴产业园区将继续按照市委、 市政府提出的“ 紧紧围绕国家战略, 把高端海洋装备制造业发展和新型城镇建设紧密结合, 坚持走集约化发展道路” 的要求, 推进园区从传统制造向自主创造、 自主研发迈进, 从产业基地向产业城区、 信息互联跨越; 切实通过产能的提升、 经济的发展, 反哺崇明生态岛的建设。

  (三 )勇往直前, 努力建设世界级生态岛

  世界级生态岛建设是一个长期的动态过程, 近年来, 紧紧围绕生态岛建设目标, 致力于打造全岛域 5A 级景区, 统一思想、 迎难而上, 不断加大投入, 通过土地流转等方式, 大力建设生态林、 涵养林。“ 十二五” 期间, 全县规范流转的土地用于生态林建设的达 10. 66 万亩。 2013 年, 崇明县国家生态县建设工作正式通过国家环保部考核验收, 2016 年 1 月正式被环保部命名为国家生态县。

  “ 世界级” 是崇明生态岛建设的远景目标, 力争到 2040 年建成世界级生态岛, 建设中需要对标世界级水平。 崇明建设世界级生态岛, 不仅是指在绿化率、 水环境质量、 空气质量等单项指标方面达到世界级, 而是各方面综合起来要达到世界级标准。厚值生态优势, 建设世界级生态岛, 正在进行时。