当前位置: 首页 >> 上海五年综述 >> 正文

努力建设“生态+”的崇明

2017-06-14 来源:中共崇明区委党史研究室

  历经十年精心打造, 一个满眼绿意、 充满生机、 迈向绿色低碳的现代化生态岛正在日益受到国内外的瞩目。在上海迈向全球城市的伟大征程中,崇明被赋予了更高的历史使命, 生态岛建设掀开了绚丽的篇章。 2012 年以来,在市委、 市政府的坚强领导下,崇明县委、 县政府带领全县党员、 干部群众认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、 四中、 五中、 六中全会精神, 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 按照“ 四个全面”战略布局, 紧紧围绕崇明生态岛建设总目标, 主动适应发展新常态,积极推进创新驱动发展, 增强生态发展定力, 扎实开展工作, 胜利完成县第十一次党代会提出的各项目标任务, 生态岛建设渐入佳境, 生态立岛理念深入人心, 开创了生态岛建设的新局面。

  一、 坚持以人为本, 守住生态底线

  作为上海的“ 后花园”,崇明发展始终保持生态立岛不动摇的战略定力, 坚持守住生态底线不动摇, 自觉将生态引领、 创新发展主线贯穿于经济社会发展的各方面、全过程, 紧紧咬住既定目标不放松。 始终坚持以人为本的发展理念, 让生态发展成果更多更公平地惠及人民群众, 使崇明生态岛建设葆有持久旺盛的生命力。

  (一 )用底线思维方式, 树立环境第一理念

  2005 年, 上海市政府批准《 崇明三岛总体规划( 2005 — 2020 )》,提出把崇明建设成环境和谐优美、 资源集约利用、 经济社会协调发展的现代化生态岛区。 自 2012年,崇明先后组织实施第五轮( 2012 — 2014 )、第六轮( 2015 — 2017 )环保三年行动计划。 依托环保综合协调机制, 累计投入环保资金 200 多亿元, 启动实施各类环境保护和生态建设项目 161 个, 完成一批重大标志性建设项目。 五年来, 崇明聚焦大气、水、 土壤等重点领域的治理保护, 分别于 2014 年、 2016 年启动实施《 清洁空气行动计划》、《水污染防治行动计划》。其中清洁空气行动计划累计完成 285 台燃煤( 重油) 锅炉和工业窑炉清洁能源替代, 整治经营性小茶炉等分散燃煤设施 209 台, 均提前、 超额完成市考核目标任务。 水污染防治行动计划聚焦水质考核断面达标治理和全县水环境质量改善, 共安排 50 个项目, 截至 2016 年底, 35 项已启动, 5 项已完成年度任务。 开展土壤环境质量调查评估及生态修复技术示范研究, 启动《 土壤污染防治行动计划》 编制工作。 强化污染物排放管理, 依托重点减排项目推动产业结构调整, 超额完成市政府下达的污染减排目标任务。 2015 年末, 崇明实有造林面积达35. 66 万亩, 较“十一五” 末增长了 15. 6%。 森林覆盖率达 24%, 比 2011 年末增加了3. 5 个百分点, 全县地表水环境功能区达标率达到 80%, 环境空气质量优良率达到77. 8%, 自然湿地保有率达到 38%。

  底线思维, 是“ 有守” 和“ 有为”的有机统一。 只有牢牢守住生态底线, 把保护好生态、 修复好生态、 建设好生态作为生态岛建设的不懈追求、 最大责任, 才能不断厚植生态优势,为生态环境优势向生态发展优势转化奠定坚实基础。

  (二 )用目标思维方式, 进行系统设计和制度安排

  2010 年, 上海市政府发布《 崇明生态岛建设纲要》,确立“世界级生态岛”的建设目标, 崇明从此迈上了建设“ 世界级生态岛” 的征程。《纲要》 发布后, 崇明县在市各级部门指导下, 围绕 27 项评价指标和 6 大行动领域提出三年行动计划, 并滚动加以推进。 项目的安排涉及自然资源保护利用、 循环经济和废弃物综合利用、 能源利用和节能减排、 环境污染治理和生态环境建设、 生态型产业发展、 基础设施和公共服务等经济社会发展的方方面面, 在侧重生态建设的同时, 兼顾经济社会发展全局。 市政府成立了由副市长担任组长的崇明生态岛建设领导小组, 并将光明集团、 上实公司等市属单位纳入领导小组, 协调解决生态岛建设过程中的相关事项。目标关乎长远, 底线关乎现实, 目标不坚定, 就会守不住底线。 五年多来, 崇明县委、 县政府在建设世界级生态岛目标的引领下, 进行系统设计和制度安排, 颁布落实“ 崇明发展指标体系”,指引社会发展各方面工作的评估和推进, 引导一大批重大发展建设项目落地实施。 长兴地区, 中船长兴二期、 中海运长兴二期项目区域动迁工作进展顺利, 潘园公路改建工程、 长兴郊野公园一期、 上海工程技术学校长兴校区、 长兴小学平安分校等项目基本建成, 江南滨江苑等配套商品房竣工交付。 陈家镇地区, 东滩大道全线贯通, 建成中滨路二期等 4 条骨架道路 6. 7 公里, 安通路等 35条社区道路 30. 6 公里, 黄雀河等 3 条河道 3. 15 公里。 滨江休闲运动区初具形态, 裕安现代社区配套商品房累计竣工交付 143 万平方米, 金茂凯悦度假酒店、 能源管理中心、 陈家镇社区文化活动中心等一批功能性项目相继建成, 上海崇明体育训练基地、 东滩思南路幼儿园和上海市实验学校附属东滩学校启动建设。 城桥新城地区,宝岛路、 佘山岛路等 4 条 5. 1 公里城市主干道建成通车, 6 号、 8 号地块等 24. 8 万平方米配套商品房竣工交付, 档案馆、 商务中心等一批功能性项目陆续建成并投入使用, 百联崇明商业广场、 滨江地块和鳌山路、 团城公路拓宽工程等一批重点项目有序推进。 着眼于生态保护和安全系统建设, 为生态平衡、 生态保护、 污染防治与资源循环提供技术保障; 开展生态承载力与生态安全预警系统研究、 崇明岛生态指数研究、崇明岛综合评价指标体系与发展指数研究等, 对崇明岛生态支撑经济、 社会和谐发展的承载能力、 环境容量进行量化, 根据不同区域承载目标的发展差异, 为产业发展和空间布局提出意见和建议。

  (三 )用科学思维方式, 完善生态岛功能布局

  崇明的发展以科学发展观为统领, 按照构建社会主义和谐社会的要求, 围绕建设现代化生态岛区的总目标, 完善生态岛功能布局。崇明生态岛的科技支撑工作, 始终是在国家科技部的支持下, 将崇明发展的科技需求与国家中长期科技发展计划相结合, 与国家重大重点科技项目相对接。 结合崇明三岛规划, 围绕自然生态、 产业生态和人居生态三者协调,结合崇明本地的实际科技需求和行业部门在崇明布局的工作, 充分显示了科技在崇明生态岛建设中的魅力。 从 2005 年至今, 上海市科委设立崇明重点专项, 在科技部— 上海市“ 部— 市合作” 框架下, 结合崇明三岛规划, 贯彻以村带镇、 以镇促岛, 协同推动生态岛建设的工作主线, 突出“ 点线面结合”, 为生态岛建设提供了项目、 基地、 人才等直接的科技支撑, 构建了崇明科技公共服务平台, 发挥了科技的辐射和科普作用。

  上海市政府发展研究中心于 2016 年 8 月完成的一份关于崇明世界级生态岛建设的调研报告中明确指出, 崇明世界级生态岛建设应跨越工业经济时代“ 大规模造城” 和“ 大面积建设产业园区” 的发展模式, 探索一条体现国际视野、国家战略、 上海使命和崇明特色的生态经济发展道路。