当前位置: 首页 >> 上海五年综述 >> 正文

当改革开放排头兵 争创新发展先行者

2017-05-03 来源:上海市委党史研究室

  四、走出去引进来,打造开放型经济新优势

  开放是上海最大的优势。面对世界产业结构调整加速、新一轮科技革命正在孕育突破的重大机遇,和我国经济深度融入世界经济的趋势,上海按照中央提出的当好全国改革开放排头兵的要求,放眼全球,立足国家战略,坚定不移地推进“引进来”和“走出去”并重、引资和引技引智并举的对外开放,以扩大开放促改革、促发展,发展更高层次的开放型经济,不断拓展率先发展的优势空间,对外开放水平进一步提升。

  大力发展总部经济,更高水平上参与国际经济合作和竞争。按照提升能级、整合业务、拓展功能的思路,大力推动总部经济向纵深发展,吸引更多优质国际资源进入中国,落户上海。截至2016年末在上海落户的跨国公司地区总部达到580家,并形成25个总部集聚区,投资性公司330家,外资研发中心411家,在上海投资的国家和地区达168个。

  )19%E8VP8XJZ`3LNW3J@66N

  聚集众多跨国公司总部的陆家嘴金融城

  紧密结合国际贸易中心建设,加快推动外贸转型升级。围绕要在2020年基本建成具有国际国内两个市场资源配置功能的国际贸易中心的目标,积极发展服务贸易、技术贸易和新型国际贸易,进一步促进外贸发展方式转变。出台国内首个服务贸易促进指导目录、服务贸易示范基地和示范项目认定办法,促进和支持服务贸易区域集聚。加快“走出去”带动贸易,推广境外投资备案制度,完善对外投资合作服务体系,努力培育具有国际知名度和影响力的本土跨国公司,探索以BOT、PPP等方式承接国际承包工程。到2016年,服务贸易进出口额比上年增长15%,占全国服务贸易进出口总额的比重达到25%。货物进出口总额2.87万亿元,比上年增长2.7%,占全国的比重达到11.8%。

  进一步扩大对内开放水平,大力推动区域经济合作和发展。上海始终十分重视对内开放。努力发挥长江经济带龙头城市的服务辐射功能,协调优化区域产业布局和贸易分工,认真做好对口支援工作,服务全国能力进一步增强。深入实施国家《长江三角洲地区区域规划》,立足服务产业结构调整,深化和拓展交通、环保和科技等重点领域合作,大力促进长三角地区一体化发展。