当前位置: 首页 >> 上海五年综述 >> 正文

当改革开放排头兵 争创新发展先行者

2017-05-03 来源:上海市委党史研究室

  上海这五年发展史

  2012年5月市第十次党代会以来的五年,是上海深化改革,砥砺奋进的五年。

  党中央、国务院高度重视上海的发展。习近平总书记连续与参加党的全国代表大会、全国“两会”的上海代表共商国是并亲赴上海视察,为上海实现创新驱动发展、经济转型升级的艰难跨越作出重要指示,指明前进方向。市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持用创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念统领全局,按照中央当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,服从服务国家战略,围绕加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的总体目标,团结带领和依靠全市人民,积极应对外部复杂环境的不利影响和上海自身发展转型的严峻考验,坚持稳中求进、深化改革创新,突出补齐短板,加快社会治理创新,坚持党要管党、全面从严治党,加强全面深化改革各项措施系统集成,加快推进自贸区建设,加快推进科技创新中心建设,保持经济社会平稳健康发展,确保了“十二五”规划目标全面完成和“十三五”发展良好开局。

  一、推进创新发展,着力培育城市发展新动能

  面对国际经济复杂变化和自身发展转型的严峻挑战,上海把创新摆在城市发展全局的核心位置,加快自贸区建设,努力打造制度创新的高地;推进以科技创新为核心的全面创新,充分激发全社会创新活力和动力;抢抓改革机遇,聚焦重要领域和关键环节突破;深入实施创新驱动发展战略,全面提升“四个中心”能级和水平,在经济结构调整升级中保持经济平稳健康发展。

  建设自贸试验区,发挥示范引领作用。建设自由贸易试验区是党中央、国务院为推进我国新一轮改革开放作出的重大决策。上海积极争取、主动承担这一国家重大战略任务,坚持把建设中国(上海)自贸试验区作为当好全国改革开放排头兵的突破口,制度创新的试验田,坚持解放思想、先行先试,坚持不搞政策洼地,大胆闯、大胆试、自主改,把制度创新作为核心任务,把企业作为重要主体,形成了一大批在全国可复制、可推广的制度成果,发挥了自贸试验区改革政策的复制、推广和溢出效应。深化对标国际高水平投资贸易规则制度创新,试点建设国际贸易“单一窗口”,实现电子信息的实时推送和共享,创新“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”监管制度,促进贸易程序便利。深化行政管理体制改革,减少行政审批事项,推进政府管理由注重事前审批转为注重事中、事后监管。至2016年末,上海自贸区累计新设立企业4.2万户,累计开设自由贸易账户6.35万个,累计办理跨境结算折合人民币约10.5万亿元。

  图一中国(上海)自由贸易试验区海鸥门(第1页)

  中国(上海)自由贸易区海鸥门

  建设科技创新中心,努力提升城市核心竞争力。2014年5月,习近平总书记对上海提出“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的要求后,上海坚持把建设科创新中心作为当好创新发展先行者的重要载体,形成科创中心建设“22条”和一系列配套政策,系统推进全面创新改革试验。进一步聚焦张江综合性国家科学中心建设,市政府会同国家发改委、科技部等部门、以及知名科学家、企业家组成理事会,高起点、高标准规划张江科学城,推进上海光源二期、软x射线自由电子激光等一批大科学技术设施。布局上海微技术工业研究院、上海产业技术研究院等一批共性技术研发平台,重点建设国家技术转移东部中心等一批科技成果转化服务平台,加快研发与转化功能型平台建设。加快建设创新创业人才高地,出台“人才20条”、“人才30条”,制定“十三五”人才发展规划,建立政府人才管理服务权力清单和责任清单。落实公安部支持上海科技创新中心建设的12项出入境政策,积极鼓励高校、科研院所的科研人员带着科技成果离岗创业,率先开展外国留学毕业生直接留沪就业等人才政策先行先试,充分激发各类人才创新创造创业的活力。

  推进重点领域改革,完善创新发展制度环境。改革是发展的强大动力,按照中央全面深化改革总体部署,市委重点抓好中央交给上海的各项改革任务。率先探索深化教育领域综合改革,编制实施上海教育综合改革方案,开展高校招生制度改革试点,破除“一考定终身”。在全国率先开展司法体制改革先行试点工作,严格落实法官检察官办案责任制,有序推进员额制改革,稳妥实施司法人员薪酬保障制度,颁布执行《上海法官、检察官从严管理六条规定》,形成了一系列可复制、可推广的改革经验。贯彻落实中央党的群团工作会议精神,推进地方群团改革试点,落实领导班子专挂兼、专职干部遴选制、基层队伍多元化,群体组织的专职性、先进性、群众性显著增强。面对深水区和攻坚期的改革,上海加强改革系统集成。按照发展混合所有制经济要求,出台“上海国资国企改革20条”意见,实施开放性市场化重组,实现国资系统企业集团公司制改革全覆盖,完成绿地集团、现代设计集团等企业整体上市,国企活力和国有经济整体竞争力不断增强。

  提升“四个中心”功能,加快构建新型产业体系。率先实现现代化,早日建成“四个中心”,这是中央交办的重任。进一步推进总部型、功能性金融机构集聚发展,金砖国家新开发银行总部在上海成立,中国银行上海人民币交易业务总部、中国建设银行(上海)中心、中国农业银行上海管理总部相继成立,中国保险投资基金、中国信托登记有限责任公司等重要金融机构落户上海;加快面向国际的金融市场平台建设,“沪港通”、跨境ETF等顺利启动;率先在全国推出《上海国际金融中心法治环境建设》白皮书,金融发展环境持续优化。2016年上海市生产总值达到27466.15亿元,比2015年增长6.8%,经济增速保持稳定。