当前位置: 首页 >> 口述上海农村改革创新1992-2002 >> 正文

上海鲜花港:绽放在东海之滨的现代农业奇葩

2016-12-13 作者:赵才标

  口述:赵才标

  采访:陆卫

  整理:陆卫

  时间:2015年9月10日

  上海鲜花港位于美丽的东海之滨,北邻国际航空港,南接洋山深水港,占地面积100万平方米。

  讲到鲜花港,人们可能只知道是一个旅游景点。这当然不错,每年,特别是四五月份,她都要张开双臂,迎接来自四面八方的大量游客。但除了旅游观光,她还是一个以花农培训、花卉种植、新品展示、新品研发、种苗出口为主的现代农业示范园区和农业产业化国家重点龙头企业。2002年正式开张以来,先后获得全国农业旅游示范点、全国科普教育基地、上海市“五一”劳动奖、“上海市花园单位”、“上海市文明单位”等荣誉。

  一个为农民、市民服务的都市型农业经营新模式

  鲜花港是上海实施农业产业结构调整的一个重大举措,是都市现代农业的一个缩影。

  先让我来介绍一下鲜花港的大致情况。鲜花港规划面积10平方公里,而核心区面积1平方公里,主要由4部分构成。一是自控温室生产区30公顷;二是花卉新品种展示区45公顷;三是教育研发推广区7公顷;四是配套服务区3公顷。其硬件和软件建设为国内领先,国际先进。其中占地面积为45公顷的花卉新品科普展示园,是以花卉新品种展示为主的展示区。园内每年种植约320万株郁金香,品种达500多种,展示区富有特色,千姿百态。在园艺种植技术人员的精心培育下,经过土壤改良和营养基质的注入及种植方法的调整,花期可从3月底延长至4月底。近50天的花期,可让市民领略到五彩缤纷的郁金香那迷人的魅力。展示园每年要举办3次主题花卉展示,除3月底至5月初郁金香花展之后,每年的5月中旬至9月底为玫瑰、荷花、睡莲、百合等花卉主题展示。重要的是,展示区的建成,让全国花卉企业和农民不出国门就能订购到每年种植所需的新品种。

  展示园内的建筑也各具特色。展示园盛彩广场正对面是一座30米长的白色人工瀑布,从岩石中喷涌而下。展示区的东侧耸立着3个由中国木匠制作的经典荷兰风格的风车,展示出浓浓的异国田园风情。园内还建造了形态各异的中国传统木桥、木屋等。郁金香花卉新品展示园已成为现代种植科技农业和观光旅游农业的新亮点。因此,说鲜花港是一个为农民、市民服务的都市型农业经营新模式一点也不为过。

  讲到鲜花港,不得不讲到它的第一控股单位、成立于1997年的中荷农业部上海园艺培训示范中心。

  1997年,适逢中国农业部与荷兰农业部正在共同推进组建上海园艺培训示范中心。此时,我有幸参与了中荷农业部上海园艺培训示范中心的洽谈、建设和运作的全过程,并被任命为该中心的主任。上海虽然是一个国际大都市,但不能没有农业。作为一个农场职工子弟,并长期在农业领域工作,将传统农业变成智能化的现代高效农业是我内心深处始终的梦想。上任后,我就开始设想,如能通过“中心”这个国际先进园艺交流平台,打造出一个拥有我国自主研发的优质花卉种植企业,那该有多好啊!

  于是,经过与荷兰相关花卉研究中心8年的合作,“中心”不仅培育出了一批具有高学历、高技能的技术人才队伍,而且还通过引进、吸收、消化,掌握了荷兰先进的智能化温室装备的核心技术,利用现有人才、技术、资源等优势,建设一个规模化、现代化的花卉产业化基地的初步规划形成了。经过一段时间的筹备运作,2002年9月28日,由中荷农业部上海园艺培训示范中心、上海农工商(集团)总公司、上海农工商集团东海总公司三方出资共同组建,位于上海浦东国际航空港和洋山国际深水港的上海鲜花港诞生了。作为鲜花港企业发展有限公司的董事长,我在受命伊始,就在考虑鲜花港的发展思路、产业规划等。我觉得,鲜花港所有的发展思路必须具有前瞻性;必须开市场之先河;必须将种源农业、装备农业、生态农业、观光旅游农业集聚在一起,推进现代农业的建设步伐,这样才会有广阔的前景。

  随着我国经济的快速发展,居民生活水平的不断提高,旅游度假休闲的方式日趋高雅,其中就蕴藏着巨大的商机和消费热点。上海现代化农业的定位应是以优质示范性农业为基础,以多元化投资为方式,以技术服务和资产经营为手段,最终实现面向全国、服务全国、走向世界的产业格局。

  科技创新,培植现代农业新亮点

  “自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”是我们鲜花港实现跨越式经营的发展思路。我们紧紧依托中荷农业部上海园艺培训示范中心与世界农业发达国家开展国际交流与合作的优势,积极从荷兰引入现代化的生产装备,温室从无到有,规模从小到大,从全套引进,到消化吸收,围绕鲜花港主要花卉品种的园艺专家系统、关键栽培技术和上海及周边地区的气候特点,自主设计与研发节能型屋顶全开型温室,从而依靠民族工业支撑农业装备,依靠农业装备发展现代农业。目前,国内超过80%以上的温室,都选自上海鲜花港和有关科研机构共同自主设计研发的产品,不仅造价低,而且温室的构造适应我国国内花卉种植的生长需要。

  为了提升我国凤梨种苗的生产水平,鲜花港于2004年6月成功引进了国际上规模最大的凤梨种苗研发生产企业比利时德鲁士凤梨种苗公司,从而使鲜花港首度引进了凤梨种苗的研发体系,实现了凤梨种苗的国产化,使广大花卉企业和花农不出国门就可以选购到超过72个品种的凤梨种苗,并省去了关税、保险、运输,知识产权等费用,可以直接降低成本40%左右。球根类花卉的露地栽培技术,是鲜花港的科技创新项目之一,是实现球根类花卉种源本土化、增强抗逆性、延长开花时间的一项基础性的重要工作。2004年3月,郁金香花卉新品展示园正式对市民开放。每年3月中旬开放至4月底,为期1个多月集中开放时间要接待超过20多万的参观者。开园至今已累计接待近200万人次。

  鲜花港对花卉产业的经营有着独特的理解,把“只有变才是不变”的哲学思想应用于企业管理实际,不断创新经营理念。我们把鲜花港看作是一块经济园区,但不拘泥于园区经济的传统经营思路,将自主经营、合作经营和租赁经营等3种经营模式应用于鲜花港,取得了良好的经济效益和社会效益。为了做好展示园的每一次开园工作,我和其他经营者、科技人员一起策划、精心安排每一个细节,尽最大努力把鲜花港在种源农业、设施农业、生态农业等方面的发展定位和建设成果向市民展现出来,让市民充分享受现代农业的美好前景,看到上海社会主义新农村建设的未来。

  注重品牌,打造集约型“创汇农业”

  鲜花港地处东海之滨,尚有许多待开发的土地资源,我们带动农户共同致富,实现年销售额2亿—3亿元,其中出口创汇1000万美元。如今,鲜花港周边已形成鲜花产业带,既符合国家政策的导向,又能为自身生产规模的拓展提供物质基础。为此,我们不断完善各项功能,充分利用先进的生产设施,运用计算机管理下的设施农业,不断提高鲜花港的科技含量。多年来,鲜花港始终坚持以建设高效生态农业为首要任务,大力开展自主创新活动,研发了一批具有自主知识产权的花卉新品种和核心技术,成为全国花卉行业的领军企业,有力带动了本市和兄弟省市花卉产业的发展和农民的增收。目前,鲜花港已成为集人才培训、科技研发、种源生产、观光旅游为一体的现代化花卉企业和现代农业科技创新基地。先进的温室设备和优越的地理条件,先后吸引了来自荷兰、比利时、中国台湾等国家和地区的多家国际知名花卉企业入驻。

  资料显示,当人均GDP达到3000美元的时候,花卉消费会出现一定的增长幅度,当人均GDP达到7000美元的时候,就会出现花卉消费的大幅上涨。上海目前的人均GDP已达到5000至6000美元,鲜切花消费也突破每年5亿支,这个消费量还会继续出现跳跃,而鲜花港正是在这个“跳跃”中诞生和发展的。专家估计,仅2010年,中国国内的鲜花消费基数已达到50亿支这样一个水平,随着经济的快速发展,今后将仍以每年10%的速度递增;在2010年上海举办世博会时,仅上海一地的消费量已达到20亿支,数量非常惊人。鲜花港已成为名副其实的世博后花园。鲜花港一个鲜明特征就是农业工业化,通过高科技改变传统农业“靠天吃饭”的被动局面。上海鲜花港是国内拥有温室总量最大的花卉企业,以工厂化大棚和实验室“催花”技术,彻底淡化“季节”概念,实现了年生产种苗1亿株、鲜切花500万支、盆花120万盆的规模。

  通过多年的发展壮大,如今,上海鲜花港已经拥有多家子公司,并建立了多家销售网点。所生产和销售的鲜切花和盆花,在品质上均达到了荷兰“阿斯米尔”拍卖行的标准。主要品种有红掌、凤梨、百合、风信子、郁金香、蝴蝶兰、马蹄莲、非洲菊、玫瑰等盆花、鲜切花和花卉种苗。鲜花港拥有上海乃至全国花卉业中的多个“第一”。首先,我们依托控股单位的园艺培训优势,为全国多个省市累计培训学员1.2万人次,成为全国花卉园艺人才培训的“第一课堂”。其次,还承担着上海市“科教兴市”科技攻关项目中唯一的花卉科研项目,鲜花港也由此获得了由美国农业部颁发的“敏感性农产品植物种苗”入境许可证,实现了年出口销售种苗1亿株、出口创汇1000万美元的目标。

  结构调整,打造都市农业新典范

  我认为,建设现代农业,就是要适应现代农业发展要求,积极推进现代农业结构调整。多年来,鲜花港在自身发展的同时,注重带动周边的农户共同致富。每年有500多名离开土地的当地农民和全国各地园艺职校实习生来到上海鲜花港,成为新一代农业工人。作为农业产业化国家重点龙头企业,鲜花港积极推进农业产业化经营,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益;充分利用国际先进技术、资金、市场,提升农业产业化的水平和规模,实现高投入、高产出,与世界先进农业接轨。

  中荷农业部上海园艺培训示范中心,承担了为全国花卉企业和花农引进、吸收、消化、推广荷兰先进的园艺技术和管理技术的培训任务,先后培训了1.2万多人次。学员来自全国各地(包括港、澳、台)以及东南亚地区,成为中荷合作的典范。其重大意义在于:第一,体现了农业产业化的整体效应,改变了过去零散的、救急式的对农业方面效益不明显的投入。第二,延伸花卉产业链建设新品花卉展示园,将引进的各种国际新品花卉种源提前在园内进行试验种植展示,为花卉企业和花农提供一套栽培数据,使资源共享,以此来繁荣和发展我国的花卉业。第三,鲜花港主题公园的建立为上海市民增加了一个休闲旅游的好地方。第四,可以辐射到当地农户,在城市化进程日益加快、土地资源锐减的情况下,农民的收益照样可以增长。以前农场3万亩土地1年的利润也就是二三百万元,现在上海鲜花港的年利润已达2000万元。

  从鲜花港创立初始阶段,我们就把高端花卉作为主打方向。现在市场上的低端花卉很多,一般的花卉经营者就可以满足这部分市场需求,所以低端市场并不需要鲜花港来加入竞争。我们要做的是发挥现代园艺设施装备的先进性,依托“中心”坚实的人才、技术保证,培育具有自主知识产权的中高档花卉,并实现规模化、集约化生产。同时通过农业产业链的不断拓展,实现设施农业向种源农业、观光旅游农业的两头延伸,最终实现农业产业的科学发展。随着玻璃温室数量的日益增加,上海鲜花港被戏称为“中国玻璃城”。而这座“玻璃城”拥有先进的计算机控制系统,水肥、光照、温湿度都能通过一个小小的按键来进行操作,成为红掌、凤梨、蝴蝶兰、百合等中高档花卉生长的“摇篮”。通过与国际知名的花卉种源公司的合作,上海鲜花港还成功实现了花卉种苗的本土化生产,带动全国花农和花卉种植企业降低农业生产成本。能否让玻璃温室的形态和水族馆一样,人们可穿梭在温室中欣赏鲜花的曼妙,却不会触碰、伤害花卉;能否有效利用科研过程中球根类花卉的开花期,让鲜花港成为人们每季都可以休闲赏花的场所?我一直在遐想中规划着,并一步一步实现它。

  2005年3月,鲜花港从举办首届300万株郁金香花展大获成功至今已整整10年,并已逐步形成一季一景、四季花开的观光格局,鲜花港也因此被国家旅游局评定为国家4A级旅游景区,填补了上海农业景区的空白。同时络绎不绝的游人为以前很少涉及花卉零售产业的鲜花港打开了另一扇财富之门。很多游客都愿意将这些市场上并不常见的美丽花卉带回家。鲜花港还通过互联网+指导服务平台,为市民和花农提供栽培及养护指导。目前,鲜花港已做到一年四季商品花不断。一个迷人的四季花港,让游客在领略科技时尚的现代都市农业场景的同时,更体会到上海花卉产业的发展成果为人们带来的缤纷生活,充分诠释出世博“城市,让生活更美好”的主题。

  值得浓墨重彩一提的是,当全国没有一个单位能承接2010上海世博会中国馆荷花馆项目时,上海鲜花港通过技术攻关、种源改良、环境调控,让中国馆的满池荷花从3月一直绽放至10月。中国花卉协会因此给上海鲜花港发来贺电:“这是一个奇迹,你们在中国荷花史上开创了新篇章!”因为按常规,上海荷花花期一般都在6月至8月。

  正确的定位、明确的目标使上海鲜花港不断做强做大

  在说到鲜花港的定位、发展目标之前,我先介绍一下鲜花港实现的我国花卉行业的“五个第一”。应该说,“五个第一”在我们鲜花港发展史上是具有里程碑意义的;同时,这也坚定了我们进一步把鲜花港做强做大的决心和信心。

  一是股东单位之一的中荷农业部上海园艺培训示范中心,成了国内第一个国际性花卉园艺培训机构。迄今为止,中荷农业部上海园艺培训示范中心,已向来自包括西藏、香港、澳门在内的全国31个省市、自治区、特别行政区和部分东南亚地区的学员提供培训,累计培训1.2万多人次。这当中部分学员已成为全国各地带动农户脱贫致富的带头人,通过这些学员的示范和带动,有力地促进了全国花卉产业的发展。

  二是在花卉产业中,上海鲜花港第一个成为省部级设立的“科教兴市”重大科技攻关项目的实施单位。鲜花港汇聚了国内外花卉领域的专家组成产学研联盟,承担了上海市委下达的“花卉种源和产业发展关键技术创新”课题,开展对全国野生花卉的种质资源收集、转育和引进品种的二次创新等研究和应用,使鲜花港站在了上海实施科教兴市战略的主体企业地位。目前,鲜花港已通过科学技术成果鉴定的项目有“非洲菊的收集、保存与繁育”“安祖花优质高产技术示范推广”;已立项并开展的科研项目有“花卉标准化栽培研究”“盆栽安祖花的产业化生产”等。这些课题,均处国内领先地位。

  三是完成了国家标准《安祖花、凤梨新品种DUS测试指南》的研究、编制工作,成为国内第一家也是唯一一家主持承担国家标准项目的花卉园艺企业。2007年,鲜花港主持承担了农业部对保护安祖花和凤梨新品种至关重要的“安祖花、凤梨新品种DUS(特异性、一致性、稳定性)测试指南”的研究、编制工作,该标准的成功研究、编制,使得今后国内安祖花、凤梨新品种的DUS测试有了依据的标准,此类新品种得不到保护的局面将彻底改变,育种者的权利将会得到最好的保护,有利于我国花卉产业的健康、快速发展。该标准填补了国内空白,居国内领先水平。

  四是拥有国内温室总量最大的企业。鲜花港建成并投入使用的温室总量为30万平方米,拥有2500平方米的组培楼1座及相关配套设施,已形成组培苗、种苗、鲜切花生产相互链接,互为一体的产业化生产能力。

  五是企业自营的郁金香花卉新品展示园规模为全国之最。以集中展示、推广优质新品郁金香为主要功能的45公顷国内最大花卉新品展示园在鲜花港建成。自2005年开始,每年的3月底至4月,几百万株、500多个品种的郁金香在园内集中开放。通过种植展示,不仅让广大花农不出国门,就可选择适合自身需要的品种,而且也为广大花农提供了露地栽培条件下的管理模式,更为花农降低生产成本和提高花卉品质提供了技术保证。同时,吸引广大市民前来休闲、观光。每年3—4月的50多天展期中,吸引游客近20万人次,实现年门票收入稳定在1000多万元,更有效地引导了花卉的消费,对促进花卉产业链的延伸和拓展起到积极作用。通过花卉种源的国产化、产业化,开创为农民服务的新路子,年带动花农和花卉企业直接收益在2亿元以上。

  上海鲜花港的定位,是成为21世纪我国园艺、花卉产业区域的典范。即集利用现代生物技术而形成的种源农业,运用计算机管理下的设施农业,注重品牌效益的创汇农业,带来人类生存质量重大飞跃的生态农业,创造人类与自然和谐相处的景观、休闲于一体的现代农业典范区域。21世纪是信息时代,也是生物时代,不断提高农业科技含量,将是鲜花港的立足之本。因此,区域的主要特征是“三高二点”。“三高”即高科技、高品质、高水平;“二点”即大都市现代农业的“亮点”,注重经济实效的“重点”。

  上海鲜花港的战略目标是争取成为上海乃至全国的花卉产业龙头企业。数字化的战略目标分别为:一,建成一个占地100公顷的鲜花港核心区域;二,达到年生产鲜切花1000万株、盆花200万盆的生产水平;三,通过核心区的辐射,每年为农户提供优质种苗1亿—2亿株,形成花卉生产销售展示旅游服务一体化,为上海深水港新港城添美增艳;四,实现年销售总额5亿元,其中出口创汇1000万美元以上。

  上海鲜花港企业发展有限公司作为鲜花港运营载体,肩负着上海鲜花港总体规划实施的重任。从地理位置而言,鲜花港是上海航空港、上海深水港的近邻;以其内涵而言,它是“花之港”,职能是聚百家种花人、集千家花卉源,送万家鲜花香。鲜花港正在努力具备以下功能:一是提高自身承接能力,发挥桥梁、纽带功能。二是搭建展示、物流、信息、科技教育、质量认证“五个平台”,增强面向全国乃至世界的服务功能。三是打造一个品牌,体现“三个水平”的功能。一个品牌,是无形资产,但是要通过有形资产经营成果的积累与锤炼而获取。三个水平,即先进的设施水平,实现计算机控制下的自动化、标准化生产;一流的管理水平,在高效生态的管理模式下,实现投资回报效益最大化;顶级的技术水平,达到种质资源充沛,实现每年拥有自主或引进的专利品种2—3个,驻有30人以上的专业科技人才队伍,在与多家知名院校、科技机构合作下,形成强有力的科技支撑,领先全国。上海鲜花港“三个水平”体现之时,就是知名品牌扬名之日。四是提高凝聚力,增强广纳各路英才的功能。由于上海鲜花港肩负搭建“五个平台”的重任,必须注重人才的培养与引进,要积聚市场开拓型、技术开发型、企业管理型等多种人才。五是发挥多元化投资、双通道融资的功能,加速上海鲜花港建成的步伐,吸收多元化投资,是上海鲜花港建设的主要经济来源。六是通过载体全部功能的完善,使一个具有21世纪园艺花卉产业特征的产业链在有序的组织下形成,在有效的管理下延伸。

  我觉得,上海之长,在于其具有国际商业性都市流通企业领域发达的优势,具有资金实力相对雄厚的现代化设施农业的装备优势,具有能较快实施标准化管理的人才优势,具有高等院校、科研机构相对集中的科技创新优势等。而上海之短,在于它存在着土地资源、品种资源相对匮缺的问题,以及劳动力成本、燃料成本、折旧率等成本费用比较高的问题。我们必须扬己之长,避己之短,通过进一步改革创新,实现鲜花港以及上海花卉业的健康、可持续发展!

  这些年,组织上给了我不少荣誉——“上海市劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“全国花卉企业十大新闻人物”等。2008年5月,我还被推选为上海农业系统的北京奥运火炬手,在上海人民广场接力第八棒火炬。但我知道,鲜花港的运作成功,不是我一个人的成绩。它得到了市农委和企业上级主管部门,乃至外交部、农业部等有关部委和荷兰使领馆的大力支持、积极付出。特别是离不开鲜花港历届领导班子的共同努力。鲜花港更是广大员工共同努力的结果。成绩只代表过去,要让郁金香的芬芳永远浓郁飘香,我们还需继续努力!