当前位置: 首页 >> 长征中的张闻天 >> 正文

序言 历史转折中的张闻天

2016-11-29 作者:徐建刚

  在纪念长征胜利80周年之际,由张闻天同志家乡浦东新区编纂的《长征中的张闻天》正式出版了。全书收集了张闻天同志在长征前后撰写的部分重要文章,以及相关回忆文章和研究论文,对我们进一步研究宣传长征和张闻天同志是一项非常有意义的事。

  众所周知,长征的胜利是中国革命的壮丽的史诗,也是一个伟大的历史转折。这一转折的意义不仅在于军事上粉碎了国民党的围追堵截,使中国工农红军转危为安,更在于在长征过程中,以遵义会议为标志,中国共产党人扭转方向,开始解决在政治、组织、军事等一系列“左”倾错误,从而成为中国革命走向胜利的新起点。今天我们来回顾这一伟大的历史转折,当然应该从中国革命的历史逻辑和中国共产党的领导者的集体智慧来认识,但更应该对张闻天同志当时作为党的最高领导人之一的历史功绩有更加充分的评价,对张闻天同志在这一历史转折关头的思想变化轨迹给予更加充分的认识。惟如此,我们才能更加深刻理解中国革命的艰辛,更加深刻理解张闻天同志作为无产阶级革命家的胸襟和理论品质。张闻天同志不仅是这一历史转折的参与者,更是直接的领导人。可以说,没有张闻天同志的积极推动和参与,长征的伟大历史转折不可能实现。同时,长征也是张闻天同志个人思想的转折,《长征中的张闻天》所收集的张闻天同志的论述、起草的中央决议和相关文件,所收集的相关历史当事人的回忆和部分研究文章,构成了一幅比较完整的历史画卷,可以十分清晰地认识到张闻天同志在这历史转折中的思想轨迹和所作的历史贡献。

  《一切为了保卫苏维埃》发表于红军长征出发之前,文章在论述转移必要时,提出要“依照当时的具体环境而决定采取进攻、反攻、防御以至退却”的战略思想。这篇文章在阐明转移目的时提出保持“红军主力的有生力量”,争取有利条件以继续打破敌人“围剿”的战略原则。这些主张实际上表明张闻天同志已经在实践中认识到红军当时在反“围剿”中的“左”倾错误,也是张闻天同志在遵义会议中站在正确路线方面的思想基础。

  从更广阔的历史视野来研究历史转折关头的张闻天同志,我们可以看到,张闻天同志勇于修正错误,处处以大局为重,不计个人得失,在遵义会议上对党内“左”倾错误的斗争,对以毛泽东为代表的正确主张重新进入党的决策层作了巨大贡献,起到了关键的作用。同时,作为党的最高领导人,张闻天同志在红军一、四方面军长征会师后,对张国焘的分裂主义作了坚决的斗争,在此期间,他主持起草的《中共中央关于一、四方面军会合后的政治形势与任务的决议》、《关于张国焘的错误》等文件,代表了党内的正确主张。

  与此同时,作为当时党的最高领导人,张闻天同志具有深邃的战略目光,《发展着的陕甘苏维埃运动》中就根据当时收集的信息,提出了将红军落脚目标定在陕甘地区的设想。在红军落脚陕甘地区后,张闻天同志又根据当时国内形势的变化,撰写了《日本帝国主义的新进攻与民族战争的紧迫》,明确指出,党所面临的中心问题是怎样运用广泛统一战线策略进行抗日反蒋。接着不久又在中央政治局会议上,就关于运用统一路线策略问题专门作了报告,提出了一系列主张和意见,反对关门主义。这些正确的理论和主张,成为抗日战争中党的统一战线的重要理论基础。

  历史昭示未来。研究和宣传历史转折关头的张闻天同志的历史业绩和贡献,不仅是对张闻天同志的研究和宣传,也是对中国共产党人革命精神的研究和宣传,特别是在当前,在深化改革和实现两个百年梦的关键时期,继承和弘扬老一辈无产阶级革命家的精神和风范,具有特别重要的意义。这也是《长征中的张闻天》这本书出版的意义所在。

  (作者系中共上海市委党史研究室主任)