当前位置: 首页 >> 长征中的张闻天 >> 正文

在两河口会议上的总结发言

2016-11-29 作者:张闻天

  在战略方针问题上,大家既然意见一致,就应团结一致来实现。

  第一:目前这个战略方针是前进的,唯一正确的。如果用另外一个方针,那就可能发生敌人把口子守了,我们只好准备过草原,这是退却的,不适合用的。

  第二:要实现目前这个战略方针,首先就要进攻和控制松潘。这样,困难是有可能发生的,但我们应想办法来克服,而不是转弯放弃这个方针,那样是错误的。现在我们应用尽力量克服困难。这方面我们与四方面军均有很多经验。

  第三:创造川陕甘苏区,只有依靠决战胜利。有些同志马上想起减员等等,我说没有必要,我力量增加了就能更多地消灭敌人。而目前我们处的这个地区太狭窄,不能进行大的运动战来消灭敌人,故不好留下来。

  第四:我们的方针只能是争取前进,因为前面有广大的地区,建立苏区的意义也要比其他区域大。

  第五:保持后面的退路也是一个条件。现在我们就要在这个地区尽量开展游击战争,使之成为游击区,以便安插伤病员与笨重的东西。只要对少数民族的工作做得好,这个地方是能很好开展游击战争的。我们应在决定从什么地区退出、转移的同时,就要注意安放游击队。

  最后:

  (一)组织上应统一。国焘同志是常委,是军委负责的一个。

  (二)要依靠战斗部队组织这个战役。

  (三)关于缩小政治部和大的机关干部的调剂,以及其他人员的调剂需有具体的商量。

  【选编说明】

  本文是1935年6月26日张闻天在政治局会议上的一篇总结发言记录。当时为了解决一、四方面军会师后中央同张国焘在战略方针上发生的分歧,讨论制定正确的方针,中央在两河口召开了政治局会议。张闻天主持了这次会议。周恩来在会上作了《关于战略方针和军事行动方案》的报告。其基本内容是夺取松潘,建立川陕甘根据地。毛泽东也在会上发言。张国焘虽然强调困难,但口头上还是表示同意报告提出的方案。在会议经过一番讨论之后,张闻天作了这篇总结性的发言。这是迄今留下的张闻天负总责之后在中央第一篇关于重大方针问题上的发言记录。从这篇发言可以看出,他从一开始,就在同张国焘的错误的斗争中表现了坚定的原则性。