当前位置: 首页 >> 长征中的张闻天 >> 正文

中央关于一、四方面军会合后的政治形势与任务的决议

2016-11-29 作者:张闻天

  七、苏维埃革命胜利的前途与两条战线的斗争

  毫无疑义的在创造川陕甘新苏区的过程中,我们必然要碰到许多困难,敌人决不放松我们,他必然重新布置他的兵力向我们进攻。同时,高山、河流、草地、粮食、气候等还会给我们许多阻碍。虽然如此,只要我们坚决执行党中央的路线,发扬我们的创造精神,我们是能够克服这些困难的。

  必须在部队中坚决反对各种右倾机会主义的动摇。这种动摇是由于对于敌人力量的过分估计,夸大敌人的力量,看不到敌人内部力量的削弱,而同时对于自己力量估计不足所产生的。这种动摇具体的表现在对于党中央所决定的战略方针表现怀疑,不敢大胆地前进,而企图远离敌人避免战斗;对创造新根据地没有信心,惧怕少数民族中工作的困难,没有决心在少数民族中进行艰苦的工作。这种动摇具体的表现在对于一、四方面军力量的不信任,不了解一、四方面军会合的伟大意义,甚至根本怀疑到自己部队的战斗力。这种动摇具体的表现在碰到某些困难即表示悲观失望,消极怠工,不负责任,与自暴自弃。这种动摇更表现在对于目前时局的估计不正确,怀疑到革命形势的存在,推想到苏维埃运动的低落,因而对革命前途失去信心。

  这些右倾机会主义的动摇,无疑的在部队中存在着,而且部分的生长着。这对于执行党目前的任务是最大的危险,开展反右倾机会主义的斗争,是目前中心任务之一。在这种斗争中必须向每一党员与红色指战员细心的解释目前的形势与我们胜利的前途,使他们确信苏维埃革命现在虽是遭遇到一些困难,但苏维埃革命必然要胜利。必须使反倾向的斗争同最具体的实际工作的转变密切的联系起来,必须在反倾向斗争中,加紧肃反的工作,反对任何对反革命活动的放任与宽恕。

  在反右倾的斗争中丝毫也不要放松“左”倾的空谈,这种“左”倾的具体表现在拿“吹牛皮”来代替敌我力量的正确的分析。因此便自然造成对于目前形势的过“左”的估计,这种“左”的估计的结果,或者是走向轻敌的冒险主义,或者是掩盖自己惧怕敌人的“右”倾机会主义实质。

  党必须拿马克思列宁主义来教育我们的党员与红军指战员,冷静地来估计敌我力量的对比与目前的形势。只有这种正确地估计,才能使我们正确地提出党的任务与口号,马克思列宁主义者拥护真理而反对欺骗。

  开展两条战线的斗争的主要目的,是在教育全体党员与红色指战员,以一切努力与牺牲来完成他们所负担的历史任务。只有对于不可救药的机会主义者,党才会不迟疑地采取纪律的制裁。

  放在我们面前的任务是艰巨的,但我们确信一、四方面军在党中央及军委领导之下,我们自信能够完成这些任务,能够创造川陕甘西北苏区,以争取苏维埃革命在全中国的胜利。

  【选编说明】

  1935年8月4日至6日,中共中央在四川毛儿盖附近的沙窝召开政治局会议。张闻天为这次会议起草了决议,这是1935年8月5日会议通过的决议会议全文。中央的这次会议是在张国焘不执行中央决定,并散布破坏团结的言论情况下召开的。而张闻天起草的这份文件,不仅重申了中央的正确方针,而且对于一、四方面军会合后提出的一系列重大问题进行了回答。这是一份明确当前任务巩固内部团结的历史性文件。文件抓住了当时的主要矛盾,分清当前主要的是非,而不是纠缠于历史问题的争论,既表现出原则性,又体现了灵活性,为正确解决复杂的内部矛盾提供了一个范例。