当前位置: 首页 >> 长征中的张闻天 >> 正文

关于张国焘的错误

2016-11-29 作者:张闻天

  对这一事件,应当广为解释。

  一、这是两条路线的斗争:一条是中央的路线;一条是右倾的军阀主义——张国焘主义。从退出通南巴起,已经形成了反对中央的路线。对敌人是惧怕的。在红军建设上,不要党的领导,红军变成个人统治的军队。对干部的培养,是要拥护他个人。无论在哪一方面,都充分表现了军阀主义倾向,这是很明显的。

  这个问题,应使干部了解,而且要了解其前途必然是组织第二党。但有没有其他可能呢?我们还有总司令、五军、三十二军在那里,还有广大好的干部。经过我们的工作,还是有争取他的可能的。我们应尽量争取后一种可能。

  二、对张国焘的错误路线,中央为什么不马上开展斗争?因为过去中央站在布尔什维克的路线上,如同一方面军一样看待他,后来知道他的错误,才用许多办法来争取他。用了许多方式,派代表、谈判、让步等,但终于分裂了。中央争取他的这些步骤是失败了,但中央是采取了许多正确的办法的。就是现在,只要还有一线可能,我们还要争取他。到最后,做组织结论是必要的,但这只是在完全没有可能争取的时候。

  三、我们目前战略方针是改变了,因为一、四方面军分开,我们的力量削弱了,所以我们的战略方针不能不有变更。

  四、应该通过对许多问题的解释,使我们的干部更加团结,坚信我们是唯一正确的。一些同志觉得我们更加团结了,这是很对的。

  五、目前队伍的编制要缩小,德怀同志的提议,我是同意的。同时,要注意干部的保存。现在要指定一些同志负责改变队伍,到麻牙即行改编。

  【选编说明】

  1935年9月,张国焘在红军长征途中拒不执行中央北上的方针。他在右路军通过草地后,率领左路军南返,擅令右路军并要挟党中央南下。在此情况下,党中央决定迅速脱离危险区域,率领右路军中的第一、三军团北上。中央在到达甘肃的俄界(即高吉,今属迭部县)后,即于9月12日召开了政治局扩大会议。此文就是张闻天在这次会议上发言的简要记录。这篇发言,不仅进一步体现了他对张国焘错误的原则立场,并且还阐明了中央在处理这个问题上的一贯正确方针。发言在收入1985年出版的《张闻天选集》时,曾略有删节,本文根据《选集》版本排印。