当前位置: 首页 >> 长征中的张闻天 >> 正文

长途行军结束后的新任务

2016-11-29 作者:张闻天

  (一)长途行军中间所决定的任务已经最后完成。到达某一苏区,长途行军就是完结了。现在新的任务是保卫与扩大这一苏区。应使战斗员了解:一个历史时期开始了。关于这个问题政治部虽有训令,但战斗员尚不清楚,应作深入解释。

  (二)实行新的任务。如何来看粉碎当前的“围剿”,我只讲一个问题。阿比西尼亚①的战争展开了二次世界大战问题,这将加剧日本对中国的侵略,同时减弱其他帝国主义对中国反革命的帮助。应使同志们了解,现在保卫苏区要变为直接的民族革命战争,要把土地革命与反帝直接结合起来。政治上的休息情绪可能发生,有的已经发生。应说明我们新的任务,提高部队对巩固与扩大苏区的自信心。

  (三)应加强与组织我们的军力。组织我们部队及二十五、二十六军力量的工作应切实进行。同时,应组织游击战争。过去中区②游击战争成绩不好。现在陕北游击队很活跃,应加强对这些游击队的政治领导。在扩大红军时,对有历史意义的游击队不应加以并吞,而应在政治上、武装上加以帮助。

  (四)后方工作。任务是:建立、巩固根据地,深入土地革命,改造苏维埃。党的建立亦应包括在内。关于这里的土地关系,现在尚不清楚。不出租田地的地主亦有,应深入研究。

  (五)白区工作。白区工作配合不好亦是过去不能粉碎五次“围剿”的原因之一。当前如何使反帝斗争以及水灾③造成的白区群众运动与红军保卫苏区相配合,是一个很大的任务。

  (六)打通国际路线④,国际路线无论如何要打通。主要是为取得政治帮助,要与之发生直接联系。在最近派一位同志去是可以的,但只靠一个同志去不够。在红军苏区扩大的环境下与之直接联系是完全需要的。特别是现在世界形势剧变,日本加紧进攻我们,我们不但要取得国际的政治帮助,而且还要取得技术帮助。

  (七)红军的名义与组织应与二十五、二十六军同志商量之后决定。此事委托常委来做。

  【选编说明】

  1935年10月,红一方面军长征到达陕北。10月22日,中共中央在陕北吴起镇(今吴旗县)召开政治局会议,讨论红军行动方针问题。毛泽东作报告。张闻天主持这次会议并作了总结发言。本文就是这篇发言的记录,标题是编者加的。

  在中央红军长征宣告结束的时刻,发言提出了战略转变问题:“现在保卫苏区要变为直接的民族革命战争。”这也就指明了党和红军在新的历史阶段的战斗目标。

  发言同时,注意到国际形势的重大变化,联系红军抵达陕北当月发生的阿比西尼亚(今埃塞俄比亚)被意大利侵占的事件,指出了二次世界大战的现实危险,以及事件对中国局势可能产生的影响。

  【注】

  ①阿比西尼亚,即今埃塞俄比亚。1935年10月,意大利发动了对阿比西尼亚的侵略战争。

  ②中区,即中央苏区。

  ③ 1935年,长江黄河均告泛滥,湘、鄂、赣、皖、冀、鲁、豫、苏8省遭灾,灾民共2000余万人。

  ④指打通我党我军与苏联及共产国际的通路。