当前位置: 首页 >> 长征中的张闻天 >> 正文

把陕北建成领导反日的中心

2016-11-29 作者:张闻天

  陕北党在创造陕北苏区方面是取得成绩的。过去党对晋陕甘领导的估计一般也是正确的。

  今天提出几个问题,中心是巩固、扩大苏区。

  (一)要认清陕北苏区的重要。陕北苏区目前是处在最前线的地位,领导民族革命战争的领导地位。还由于它靠近外蒙古及苏联,便于打通与苏联的联系;各地红军精华也都将集中在此地,所以陕北是处在领导的地位。敌人亦有如此看法。日本向南京提出的十三条中就明白提出陕北的问题。国民党也天天说我们要打通国际路线。

  (二)我们的任务是要巩固和扩大这一苏区,使其成为领导的中心、反日反蒋的根据地。我们在陕、甘、绥、宁、新建立反日中心是历史任务。

  (三)实现这一任务当前就要发动群众,粉碎敌人进攻,准备与日本帝国主义作战来开展全国的民族革命战争。我们必须动员最广大的群众来参加这一战争。

  以上三点,必须作广泛地动员工作。过去党对这问题动员得非常不够,标语都写得很少,党内解释亦很少,扩红中亦缺少对这一问题的解释。我们还缺乏一个很明确的统一目标。

  (四)扩大武装队伍。要在明年“一二八”纪念前扩大三千人。这项工作非常重要,应提前完成。

  (五)游击队要担负扩大苏区的任务。游击队不只是牵制敌人,主要的是到边区及白区,深入到敌人后方创造新苏区,到那里领导、组织和宣传群众。党是唯一领导者,我们游击队干部还须知道怎样去组织群众分配土地等问题。

  (六)彻底解决土地问题。陕北的群众积极性好。现在应进一步提高群众积极性。必须彻底解决土地问题,使群众得到利益。过去土地问题未能很好解决,未能很好分析阶级以及发动群众。我们在乡村要靠雇农、靠贫农。巩固根据地一方面需要有好的领导,同时要依靠群众。

  (七)白区工作问题。每个苏区的党都要进行白区工作。敌人筑了堡垒,我们就要在堡垒区、堡垒外工作,发动群众斗争。敌人占领了一个区域,我们就要派人进去工作。我们应深入到白区内部去工作。党的领导机关应设有白区工作部。还要特别加强在蒙古少数民族中的工作。

  (八)党的领导问题。无论在哪一方面都要加强党的领导,发展党的组织。为了巩固党的组织,要训练和教育党员,肃清党内异己分子,多吸收工人到党内来。目前工人阶级的积极性尚未提高起来,他们的利益还未得到保障。现在的工会中许多是农民同志在工作,因此我们要多吸收一些工人成份到党内来。

  总之,要抓住中心来推动工作,坚决执行中央的指示,争取革命在西北的胜利。相信陕北的同志是一定能完成任务的。

  【选编说明】

  1935年11月初,中共中央在陕北甘泉县下寺湾召开的政治局常委会上,决定中央领导人分为两部分行动:毛泽东、周恩来和彭德怀率领红一军团和红十五军团会合,粉碎国民党对陕北苏区的第三次“围剿”;张闻天、博古等则率领中央机关到瓦窑堡(今属子长县)。本文是张闻天到达瓦窑堡后在一次中央政治局会议上的总结发言记录。标题为编者所加。发言明确提出要使陕北成为领导反日的中心,强调当前的紧迫任务是:“粉碎敌人进攻,准备与日本帝国主义作战来开展全国的民族革命战争。”