当前位置: 首页 >> “文总”与左翼文化运动 >> 正文

国际视野中的报导、通讯和纪念

2016-12-13

  中国革命与世界革命相连,中国文学与世界文学同样密切相连。仅仅以左翼文学的相关报导,以国际视野中的纪念,在《文报》上放在重要的地位,可以看出“文总”对世界左翼文学或左翼活动的重视。因为他们是世界革命的一部分,是国际无产阶级文学的一部分。

  看《文报?新年号》,关于与国际有关的篇目占半数以上。尤其首篇《过去工作之检讨与我们今后的努力》是回忆检讨和瞻望今后的小结。首先指出“一九三四年是充满.着战争与革命的危机的年头”。提出“在新的帝国主义战争紧迫到来的今日,在进攻苏联侵略中国的战争日益危急的今日,回忆李、卢受难的日子,回忆列宁逝的日子,回忆我们反帝反战的导师的光荣之死,我们斗争任务,愈加重了起来。”这样的国际视野,大局意识,为三L有了《三L 纪念日宣传大纲》,则为纪念“一月十五日,是德国专制政府,杀死了德国无产阶级领袖李卜克内西,卢森堡的日子;一月二十一日,是世界无产阶级的导师列宁逝世的日子。李、卢是反对帝国主义战争的先锋,列宁是率领俄国工农,推翻帝俄政府,推翻克伦斯基政府,建立无产阶级专政,为人类澈谋底解放的救星。”

  同样的纪念,还有台尔曼,因为《文报》编辑部遗失了一篇很有意义的关于太(台)尔曼的文章,在《新年号》的“后记”中特意提出。认为“太(台)尔曼,这伟大的德国无产阶级党的领袖,现在还作着野蛮人的希特勒的虏囚,英勇的太(台)尔曼,不单是德国无产阶级的领袖,也是我们的领袖,德国的党号召“我们要营救太(台)尔曼!太(台)尔曼不被释放,要我们自已负责!”在东方,我们有着营救太(台)尔曼的责任!这责任我们要在工作更加积极中表现出来!”

  以上材料,不难看出中国文学家也是革命家,他们与国际的联系始终保持着。从上面提到的《三封信》可知国际间的支持是可贵的。

  苏联苏维埃作家联盟第一次代表大会于1934年8月17日召开。他们的盟约,纲领,创作方法,中国都奉为臬圭、至宝,又感到非常新鲜。所以在《文报》上全文翻译刊载。其中,重要地指出苏维埃文艺在思想上及创作上的道路。在很长一段时间里都是中国作家学习的课题。

  如提到对于创作方法的原理,“一方面是批判地吸收过去遗产的结果,另一方面,是研究社会主义建设的经验及社会主义文化的产物,它表现出为社会主义现实主义。”社会主义现实主义的创作方法,是苏维埃艺术的及文艺批评的根本方法,它要求艺术家在现实的革命的发展中,真实地、具体地描写着.这里,艺术描写的真实性和历史的具体性,与应用社会主义的精神,以改造及教育劳苦大众的任务,是相互一致的。

  说到向苏联学习、宣传苏联,左联时期出版过不少有关的小册子和报纸。笔者查到革命的、稀少的春申书店出版物,可以一提:

  1,《国际关系之现状》张跃华著春申书店1931年11月12日出版。现实丛书之一。

  目次一页,全书70面,小32开本,报纸,直排,

  附录:丛书第一辑目录,共6面。

  作者张跃华,“正路月刊”主编,在报刊上发表不少文章。在欢迎巴比塞反战调查团的时候,被市公安局逮捕。《中国论坛》2卷10期(1933年9月18日)披露:《危害反战会议的恐怖!张跃华被害!楼适夷被捕!》

  春申书店,由陈处泰于1931年创办的书店,出版过不少社会科学类的进步书藉,地点在法租界石蒲路高福里某号三楼。此处曾成为“文总”、“社联”与地下工作者的联络点。

  2,《两个五年计划》苏联研究会编辑、出版。

  全书21面,直排,报纸,小32开本,1932年11月出版。

  发行者:上海春申书店,代售:全国各大书店,实价大洋三分,

  苏联研究社社址在上海四马路中市

  此书印刷简单,封面粗糙,似宣传品,铅印,直行。连排的目次如下:

  一,揭露资产阶级的造谣和欺骗;二,苏联社会主义建设的胜利;

  三,工业化政策;四,大建设;五,农村经济的集体化;六,苏维埃政权下的工人生活;七,集体农民的生活;八,社会主义竞赛和突击队;九,第二个五年计划;十,全部国民经济的技术改造;十一,造成无产阶级的技术知识分子;十二,社会主义的城市和乡村;十三,第二个五年计划和世界资产阶级;十四,拥护苏联和争取苏维埃的中国