当前位置: 首页 >> “文总”与左翼文化运动 >> 正文

勾命单和国际性的白色恐佈

2016-11-29

  在中国近代文学史上,都知道鲁迅先生曾为避祸,数次离家躲避。茅盾也因被上了黑名单而避走日本。那么,这威力巨大而神密莫测的黑名单究竟有没有?答案是肯定的。除了1927年,在国民党南京政府的档案里,存有“国民政府秘字第一号令”,通缉193名共产党的名单之外,沈卫威:《新发现国民党南京政府1927年通缉沈雁冰(茅盾)、郭沫若的原件抄本》,刊《新文学史料》1991年第4期)笔者日前查到,在左联时期的1933年出版的《中国论坛》上也查到一份名单。此文用“勾命单”这样的标题。全文如下:

  勾命单

  正值本期论坛付刊之时,记者接到未署名之投稿一件,内容为蓝衣社谋杀中国共产党领袖,左翼作家,以及各反蒋军人政客之秘密通告钞件。

  此通告署名为“华”,很明显的“华”字是蓝衣社总机关的代名字。同时尤可注意的是发出此通告之日期,六月十五,恰当蓝衣社首领马绍武被杀后一日而中国民权保障同盟总干事杨铨被剌之前三日。此通告最后尚有印一颗除上面二字为某军事长官之官衔外下面则为“和平”二字。

  近来各处风传,杨铨被剌之后,还有许多住在上海的人们,大概名列以下单内的,都将不免也被暗杀。不过这个计划现在已经迟缓实行了,因为市政府某当局持异议,其理由为,恐因大批屠杀使上海在外人中蒙不好的名声。——记者

  “中国革命目前已到最后关头,一方面中央政府居不损失主权原则下与日本互相谅解,订定停战协定集中力量消灭赤匪削平内乱以期复兴中国革命另一方面则国内反动派——中国共产党,国家主义派西南胡汉民陈济棠李白陈蒋蔡等军阀官僚以及北方冯玉祥军阀一致利用中日停战协定,肆行攻击中央,如共产党伪中央及伪苏维埃政府曾通电反对中央出卖华北西南胡汉民等两次通电诬蔑中央,冯玉祥在张垣就抗日同盟军总司令职勾结,苏俄赤匪,这些证明所有反动份子无形都是站在一条战线上实行捣乱促成中国灭亡,就中国共产党更加丧心病狂,到处杀人放火破坏秩序组织左翼联盟,迷惑青年思想,唆使所谓民权保障同盟为被捕同党营救声援。最近在上海暗杀同志马绍武真是令人发指为特经过华的讨论,当决在最短时间内对共产西南政府北洋军阀以及其它反动派别的领袖实行严厉制裁,并责成各区分社自接此通告后即开始计划相机进行,其主要对象,另表定之”。

  “陈绍禹(后林)秦邦宪(后林)赵容(后林)廖陈云(后林)李竹声(后林)胡汉民(海陈)萧佛成(海陈)邓泽如(海陈)邹鲁(海陈)李济深(海陈)陈济棠(球王)李敬扬(球王)余汉谋(球王)香翰屏(球王)黄任寰(球王)邓龙光(球王)李宗仁(补章)白崇禧(补章)黄季陆(海陈)陈友仁(补章)张发奎(补章)邓家良(补章)桂崇基(海陈)林直勉(海陈)林翼中(海陈)陈虞伯(海陈)胡木兰(海陈)程潜(小瑞)但懋辛(小瑞)方鼎英(小瑞)陈嘉佑(小瑞)柏文蔚(小瑞)熊克武(小瑞)张知本(小瑞)张定璠何世桢(小瑞)陈炜(小瑞)陈铭枢(补章)蒋光鼐(补章)蔡延楷(补章)张炎(补章)谭启秀(补章)王礼锡(小瑞)陈中孚(海陈)孙镜亚(小瑞)冯玉祥(线索)方振武(线索)薛笃弼(小瑞)吉鸿昌(线索)杨铨(后林)鲁迅(后林)茅盾(后林)陈彬龢(后林)胡愈之(后林)田汉(后林)王造时(后林)”

  华六月十五日

  骑缝印和平

  刊《中国论坛》第3卷第8期1933年7月14日

  如果我们依括弧里的同类排列,名单有以下六类:

  1、陈绍禹(后林)秦邦宪(后林)赵容(后林)廖陈云(后林)李竹声(后林)杨铨(后林)鲁迅(后林)茅盾(后林)陈彬龢(后林)胡愈之(后林)田汉(后林)王造时(后林)

  2、胡汉民(海陈)萧佛成(海陈)邓泽如(海陈)邹鲁(海陈)李济深(海陈)黄季陆(海陈)桂崇基(海陈)林直勉(海陈)林翼中(海陈)陈虞伯(海陈)胡木兰(海陈)陈中孚(海陈)

  3、陈济棠(球王)李敬扬(球王)余汉谋(球王)香翰屏(球王)黄任寰(球王)邓龙光(球王)

  4、李宗仁(补章)白崇禧(补章)陈友仁(补章)张发奎(补章)邓家良(补章)陈铭枢(补章)蒋光鼐(补章)蔡延楷(补章)张炎(补章)谭启秀(补章)

  5、程潜(小瑞)但懋辛(小瑞)方鼎英(小瑞)陈嘉佑(小瑞)柏文蔚(小瑞)熊克武(小瑞)张知本(小瑞)张定璠何世桢(小瑞)陈炜(小瑞)王礼锡(小瑞)孙镜亚(小瑞)薛笃弼(小瑞)

  6、冯玉祥(线索)方振武(线索)吉鸿昌(线索)

  以上共56人。可以从上面文中所解释的人员归类法。试析如下:

  第1类12人(后林)为中共领导和左翼人士。

  “如共产党伪中央及伪苏维埃政府曾通电反对中央出卖华北西南”其为“共产西南政府”代表。“中国共产党更加丧心病狂,到处杀人放火破坏秩序组织左翼联盟,迷惑青年思想,唆使所谓民权保障同盟为被捕同党营救声援。”

  第2类12人(海陈)为反蒋政客。

  此与第3、4类均被称之为“国家主义派西南胡汉民陈济棠李白陈蒋蔡等军阀官僚”“胡汉民等两次通电诬蔑中央”的人员。

  第3类6人(球王)为地方势力。“北洋军阀以及其它反动派别的领袖”

  第4类10人(补章)为反蒋军人。

  第5类13人(小瑞)为海外有影响人物。

  第6类3人(线索)为军队领袖。

  “以及北方冯玉祥军阀一致利用中日停战协定,肆行攻击中央,”“冯玉祥在张垣就抗日同盟军总司令职勾结,苏俄赤匪,”

  正如《中国论坛》“记者”按语所说,此通告署名为“华”,是蓝衣社总机关的代名字。这份通告的名单是“经过华的讨论,当决在最短时间内对实行严厉制裁,并责成各区分社自接此通告后即开始计划相机进行”。而发出此通告之日期,六月十五,恰是蓝衣社首领马绍武被杀的后一日,为中国民权保障同盟总干事杨铨被剌之前三日。名单上人员之多,涉及的范围之广,很明显是蓝衣社疯狂的报复行为。

  这份名单是王造时送到《中国论坛》杂志社去的。上面说“正值本期论坛付刊之时,记者接到未署名之投稿一件,内容为蓝衣社谋杀中国共产党领袖,左翼作家,以及各反蒋军人政客之秘密通告钞件。”“未署名之投稿”者的迷底就是王造时。当时以“勾命单”为题,在中英文版刊出后,中外舆论哗然,国民党当局狼狈不堪,急派上海市市长吴铁城发表“谈话”说暗杀计划“不存在”,其暗杀计划不得不暂时停止实施。

  之前,王造时曾把这份名单找到《大美晚报》的总编辑张似旭。几天后,暗杀名单及消息作为头条新闻登在《大美晚报》的英文版上。又隔几天,中文版也刊登了,但并未引起人们的广泛注意。于是王造时才找到《中国论坛》。

  事情在1933年6月中旬,一天,国民党元老李烈钧让秘书把王造时叫来,告诉他,特务随时准备暗杀他,并出示一张列有53人的“黑名单”,王的名字被列在最后一名。李烈钧还告诉他,名单是从程潜那里得来的。说明是可靠的。

  果然6月18日,中国民权保障同盟总干事杨杏佛(杨铨)被特务枪杀了。20日,在杨杏佛的告别仪式上,沈钧儒又要王造时“赶快离开上海”。王造时考虑后,决定把名单公之于众。这是需要勇气和冒险的。《中国论坛》公布此名单,同样也是需要勇气。

  还有一份“中国国民党中央执行委员会秘书处第15889号秘函”。其内容为取缔这些反动组织,并附名单一份。秘函中的开头部分是这样的:

  顷奉

  常务委员交下中央宣传部呈称:查上海地方近有“中国社会科学家联盟”“左翼作家联盟”“上海青年反帝大同盟”“普罗诗社”“无产阶级文艺俱乐部”“中国革命互济会”“革命学生会”等反动组织与已经呈请取缔之“自由运动大同盟”同为共党在群众中公开活动之机关,应一律予以取缔,以遏乱萌。理合检同该项反动组织之国民政府文官处。

  这份名单比1930年3月出版的左联刊物《拓荒者》第1卷第3期报道《中国左翼作家联盟的成立》上的30人名单多出19名(不计“被介绍加入的”11人),可见当时现场的特务活动很深入,密探很多,嗅觉灵敏。更可怕的是,凡参加集会的人员,特务都能一一认出并记录在案。虽然,名单有不准确的地方,如郭沫若当时流亡日本,并不在上海。等等。

  白色恐佈不仅仅发生在中国,而有着国际性的规模。

  共产国际执委第十三次全会宣言中“论中国”部分指出:“在中国——是战争、武装干涉和革命”,其中讲到“反对白色恐怖”。

  无产者们!全世界底劳动者们!共产主义者们!

  在一切资本主义国家内,工人阶级优秀分子底鲜血都正在流着。德国法西斯蒂与国民党刽子手举行竞赛,争着来残杀工人阶级底先进战士,争看来拷打、虐待、强迫和侮辱革命工人。中世纪刑罚底残酷,却远不及民族社会党人和蒋介石底残忍。

  据红色救济会底统计,单是最近一年来,资本主义和殖民地各国受苦刑而死的和被惨杀的革命家,就有四万六千人,受伤和残废的有十六万人,被捕的有二十二万八千人……

  在柏林和上海,在东京和东三省,在索菲亚和瓦萨,在南洋群岛和安南,各处的奴隶主和军阀都在残杀革命战士。

  蒋介石招聘德国、英国和美国的将军及社会民主党的警察总监格津斯基之流,成千成万地屠杀中国革命的工农,去年秋,上海工人反战集会者被捕,全体被捕者一律就地枪决。一九三三年夏,国民党刽子手拘捕了一百五十个参加反法西斯蒂代表大会的人,把他们解到南京残杀了。

  在日本,执政的法西斯蒂派,两年以来拘捕了一万五千革命的工农和兵士下狱。数十个日本共产党员被杀了。在东三省、高丽、台湾,因反抗日本帝国主义强盗而被残杀的有数万人。

  在南洋群岛,荷兰奴隶主实行残杀“七时军舰上武装起义的水兵。

  在安南,“民主”的法国用枪炮镇压本地武装起义者。

  在印度、亚刺伯及巴勒斯坦,英帝国主义者成千成万地枪杀反抗殖民地压迫制度的劳动者……

  到处都来进行群众抗议运动,以反对在德国、中国和其他资本主义国家里的法西斯蒂恐怖吧!……

  起来和凶残的法西斯蒂恐怖作斗争吧!

  共产国际执委第十三次全会,号召共产国际一切分部,号召全世界工人和劳动者,以极大的牺牲精神来保护苏联去反对帝国主义者底反革命阴谋,来保护中国革命及其苏维埃政权,使之不受帝国主义的武装干涉。根据1944年7月出版的《列宁、斯大林、共产国际论中国》刊印。今译文见《共产国际有关中国革命的文献资料》第二辑,中国社会科学出版社1982年版,第274—277页。