当前位置: 首页 >> “文总”与左翼文化运动 >> 正文

远东国际反战会议在上海召开

2016-11-29

  “文总”时期,1933年9月30日,在上海召开了一次远东反战的国际会议(又称:远东泛太平洋反战大会)。这是一次反对侵略战争,保卫世界和平的会议。这个会议奇迹般地在上海成功召开,不能不说很大程度得力于上海左翼文化组织的人力支持,地下党组织的精心安排,中国民权保障同盟的出面组织,尤其在宋庆龄先生亲自主持下,得到了世界反帝大同盟的支持,派来国际代表出席会议。由于当时上海处在国民党反动统治之下,以及租界当局的极力阻挠和破坏,一时使大会召开困难重重。与欲公开召集会议的前期“热闹”筹备相比较,最后只能秘密举行,致使会后国内报导此消息不多,人们似乎在不知不觉中会议已经结束了。正如会议召开的数月之后,对于此消息仍然闭塞不确,12月6日,鲁迅在回答萧军、萧红对这次会议的询问的信中说:“会是开成的,费了许多力;各种消息,报上都不肯登,所以在中国很少人知道。结果并不算坏,各代表回国后都有报告,使世界上更明了中国的实情。我加入的。”  

  开始筹备,将在上海召开反战国际会议

  在各方面非常好的形势下,1932年12月初,日本反战同盟准备召开远东反战会议,派在日本留学的日共党员胡风回中国,邀请中国共产党派人到日本商讨反战大会有关事宜。并想了解中国红军战争情况。胡风受日本共产党在反战同盟的领导人指示来到上海。

  在上海,“文总”成员楼适夷接到中共中央上海局(临时中央)宣传部长朱镜我交代的任务,立刻到日本与日共取得联系,确定远东泛太平洋反战会议的开会地点问题。与胡风同乘“长崎丸”到日本东京。日共中央委员池田寿夫会见楼适夷,同时会见的有胡风等代表。会谈是讨论1933年远东泛太平洋反战大会的筹备工作。池田寿夫谈到自从日本帝国主义发动侵略中国东北的战争以后,在国内加强法西斯统治,公开与半公开的革命政治性活动,已变得十分困难。之后,又开过预备会议。决定以预备会议的名义向“国际”提议召开一个正式的远东反战会议。

  1933年2月6日《大美晚报》)刊载《世界反帝大同盟组视察团将来华 宋庆龄已致电欢迎目的在调查“满洲国”》。

  由此,杨杏佛向沪上记者说明反帝大同盟组织,并告世界名流所组织的非战会将组调查团来华,前往东北调查。孙夫人宋庆龄女士已去电欢迎。杨杏佛又介绍说:该组织实名“反帝国主义大同盟”,宋庆龄为该同盟名誉会长之一。参加国家:欧美及中印等国,重要分子包括社会党与工党等,以左倾方面者居多,其中属世界有名著作家及科学家,均极有地位而有权力者。”“其目的在反对任何一国以武力侵略其它国家。”

  支持,“文总”等组织参加筹备

  在筹备委员会的领导之下,成立了各种群众团体组织。宋庆龄签发了给上海各团体的委任书:“根据筹备委员会第二次决议通过之决议,你们被委任为本会会员。鉴于世界反战大会代表现已陆续来沪,我们应该一致努力筹备欢迎。以便对他们的热情援助,表示我们的热烈心意。”参加筹备工作的组织有上海反帝大同盟(简称“上反”)、“文总”和“左联”。由冯雪峰、刘芝明(“上反”党团书记,“社联”成员)和张凌青(又名张耀华,“社联”成员,《正路月刊》主编)三人组成核心小组。参加筹备工作的成员还有叶以群(“左联”)、周扬(“左联”)、田汉(“剧联”)、吴觉先(“社联”)等人。

  上海《大美晚报》于7月6日刊载消息:《国际反战会议本月中旬在沪举行英代表启程来上海》。报称,英国上院工党议员马莱勋爵今日由英国伦敦启程前往中国,将出席在上海举行团体反对战争之国际大会。日本、加拿大和美国均有代表要来上海参加远东反战大会。……并称将有大批左翼作家抵沪,约达一百五十人左右。会议地点本来考虑在华界,因怕受右翼团体破坏,故改在法租界。

  在远东反战大会筹备期间,上海中央局专就此事作了讨论,商议解决两个问题:一是急需解决提供一二十个负责人临时商讨问题的地点;二是如何发动各阶层群众响应这个政治运动。上海中央局组织部部长黄玠然后与组织部成员一起租到一幢新建的住房作为会场。黄玠然:《关于一九三三年上海中央局的回忆》,载1985年《党史资料丛刊》第1辑,上海人民出版社1985年5月版,第123—125页)冯雪峰、刘芝明和张凌青三人在北四川路老靶子路(今武进路)转弯角上的一家旅馆借一间房间召开核心小组会,决定:一、8月8日下午二时在南京路冠生园茶座召集各团体代表(包括工会、青年团、学生组织)进行动员,传达中共江苏省委的指示精神,在码头上开一个盛大的欢迎大会,以造成浩大的声势;二、征求文化界人士签名《欢迎巴比塞代表团宣言》。

  《国际作家总联盟为反战给全世界作家的信》发表于《文学杂志》1933年7月31日第三、四期合刊。以鲁迅为首的105名中国作家联名签名发表《中国著作家欢迎巴比塞代表团启示》,他们的态度是:“同人等对此伟大的世界反战会议,对此主持正义的巴比塞代表团,极端表示拥护。当此反战会议即将于九月初开幕,各国代表团纷纷来沪之时,仅此表示欢迎。”在启示上签名的包括“文总”、“左联”、“社联”、“剧联”、“影联”各文化团体的成员。