当前位置: 首页 >> “文总”与左翼文化运动 >> 正文

“文总”的书记们

2016-11-29

  文总和文委‘一套班子,两块牌子’时期,任职“书记”的先后有:

  潘汉年、朱镜我、冯乃超、祝伯英、冯雪峰、阳翰笙、陈处泰、周扬。

  关于他们的任职时间和交接,在“组织系统”一节中已有交待,不再重复。这里粗略地探究他们各位与左翼文化工作期间的大致情况。然后,我们用较大的篇幅介绍烈士陈处泰书记。他是文总时期惟号一牺牲在敌人屠刀下的领导同志,他是铁骨铮铮的硬汉和有较高马克思主义水平的左翼文化的宣传者和实践者。

  一,潘汉年:左翼文化总同盟中共党组第一任书记

  潘汉年(1906—1977年),江苏宜兴人。据《冯雪峰外调材料》上说:“潘汉年1931-33年上半年在上海。时他在中央“军委”工作,与文化系统没有工作联系。”也就是说潘汉年这时虽在上海,已经从文化系统转到中央特科从事秘密任务。我们从《潘汉年活动年谱》简略了解他从事文化工作的情况:

  ⊙ 1922年(16岁)

  春。因贫退学,返宜兴。在宜兴县城励进社小学代课。开始广泛阅读上海出版的报刊。参加编辑《宜兴评论》。

  ⊙ 1923年(17岁)

  在励进社小学任教。和进步师生一起参加反对腐败的县教育局长周聘高的斗争。

  10月12日,在上海(时事新报·学灯)副刊发表《打破小学教科书之我见》。同日,在《民国日报·觉悟》副刊发表新诗《不敢》。

  ⊙ 1924年(18岁)

  春。应聘到宜兴和桥镇养初小学任教。

  秋。到无锡唐文治先生创办的国学专修馆学习。

  ⊙ 1925年(19岁)

  春。到上海,进中华国语专科学校读书。不久,进中华书局当校对员,并协助编辑(小朋友)周刊。

  秋冬之际,受五卅运动影响,积极投入社会政治活动,由陈铁庵介绍加入中国国民党。不久由阮仲一、王弼介绍加入中国共产党。

  ⊙ 1926年(20岁)

  3月1日,正式加入创造社出版部,担任编辑、发行工作。被称为“创造社小伙计”。4月26日,创办《A11》周刊,任主编。6月12日,主编出版《幻洲》周刊。

  10月1日,与叶灵凤合编《幻洲》半月刊。

  ⊙ 1927年(21岁)

  2月,应郭沫若、李一氓邀请,前往南昌,担任国民革命军总政治部主办的《革命军日报》总编辑。

  4月下旬,在武汉担任国民革命军总政治部宣传部编纂股长。

  7月,随郭沫若到九江参加张发奎部工作。月底奉命撤回上海,继续从事革命文化斗争。9月,与叶灵凤继续合作恢复编辑出版《幻洲》半月刊。10月,参与编辑张秋人主持的秘密刊物《工人》。

  ⊙ 1928年(22岁)

  1月1日,与叶灵凤合编《现代小说》创刊。4月1日,创办《战线》周刊,任主编。5月30日,创刊《畸形》文学半月刊,仅出两期即停刊。撰稿人多为创造社、太阳社的成员。6月,潘汉年的短篇小说集《离婚》列入“幻洲丛书”,由上海光华书局出版。收录其八篇作品。

  5月,任中共江苏省委宣传部文化工作党团(或称文化党组,后划归中共中央宣传部领导)书记。

  ⊙ 1929年(23岁)

  6月,中共中央宣传部设立“文化工作委员会”,担任第一任“文委”书记。

  10月,在北四川路公啡咖啡馆召开党与非党文学界人士座谈会,传达中央对“革命文学”论争的意见,并成立“左联”筹备组织。

  ⊙ 1930年(24岁)

  2月中,中国自由运动大同盟成立。被选为执行委员,并任党组书记。

  3月2日,出席在中华艺大召开的中国左翼作家联盟成立大会,并发表重要讲话。任左联党团书记。

  5月7日,陪李立三在爵禄饭店会见鲁迅。

  5月20日,出席中国社会科学家联盟成立大会,并代表“文委”讲话。

  夏。艺术剧社、南国剧社等先后被查封。主持召开戏剧界会议,研究上海戏剧运动联合会的前途问题,决定重新组织中国左翼剧团联盟(后改称左翼戏剧家联盟)。

  8月15日,社联和左联联合主办的《文化斗争》创刊,任主编。

  秋。调中共中央主办的《红旗日报》,担任上海地区总采访。

  10月,中国左翼文化总同盟(文总)在上海成立,任党团书记。

  冬。调中共中央宣传部,分管文化出版工作。

  ⊙ 1931年(25岁)

  春。调任中共江苏省委宣传部部长。

  5月,调中央特科工作,任情报科科长。6月,任中共中央特别工作委员会委员。至1933年5月,一直担任中央保卫工作。

  从以上简历可以了解到:潘汉年十六七岁时即开始在报刊上发表文章。1925年,十九岁的潘汉年到了上海。也就在这一年,潘汉年加入了中国共产党。从1925年到1931年5月,潘汉年从事的是“革命文化工作”,是中共“文化战线”上的领导人之一。

  1931年4月,中共中央政治局候补委员、中央特科负责人顾顺章在汉口被国民党逮捕后立即叛变投敌,这对中共领导机关来说,是个大灾难。1931年5月,周恩来着手重建中央特科。陈云、赵容(康生)、潘汉年奉命进入新特科,组成新特科的领导层。时任江苏省委宣传部部长的潘汉年,从此在“文化宣传战线”销声匿迹。在新的中央特科,潘汉年担任第二科(情报科)科长。潘汉年就这样开始了他的“情报生涯”。

  二,朱镜我(1901-1941),浙江省鄞县人。

  1918年7月被哥哥带往日本学习。1927年在日本获得文学学士学位,同年10月回到上海,加入创造社,主编《文化批判》月刊。翻译了恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》,此书成为我国最早出版的恩格斯名著的全译中文单行本。1928年5月,经党中央批准加入中国共产党。

  1929年,中共中央文化工作委员会(简称文委)成立,任文委成员,参与筹建中国左翼作家联盟。1930年3月起,先后任文委书记和中共江苏省委宣传部长。同年5月,中国社会科学家联盟成立,任党团书记。中国左翼文化总同盟成立,兼任党团书记。

  1931年冬,调到中共中央宣传部工作。1932年秋,介绍陈赓同鲁迅面谈。1933年秋,被任命为党的上海中央局宣传部长。1935年2月19日,被反动当局逮捕。1937年6月,经党组织营救获释。

  出狱后,他起先后担任中共地方的领导。1938年春,奉调到江西南昌新四军办事处和中共中央东南分局宣传部工作、皖南新四军军部,任政治部宣传教育部部长兼军部刊物《抗敌》杂志主编。创作《我们是战无不胜的铁军》歌词,在新四军中广为流传。

  1941年1月,在皖南事变中,随军部撤离突围时壮烈牺牲,时年40岁。