当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

张民权委员:打造“红色源头”历史风貌区

2017-01-17 来源:东方网 作者:王永娟

图为张民权委员发言

  作为党的诞生地,上海具有以一大会址为核心的红色历史资源。再过四年多,就是党的百年诞辰,如何让这些红色历史资源彰显新光彩?在市政协第十二届五次会议的第一次大会发言上,张民权委员提出,应以一大会址为核心,打造“红色源头”历史风貌区。

  张民权委员在发言中称,“红色源头”以中共一大会址为中心,东起顺昌路,西至思南路,北起延安路,南到合肥路,在一平方公里左右的区域里,分布了至少十来处中共建党早期的重要革命旧址,它们见证了中共从孕育到诞生到起步的完整过程,称为红色源头、革命圣地,当之无愧。

  然而,上海作为中共诞生地的定论,近年来正在动摇。去年举行的“我最向往的党史纪念地”投票评选,全国60个纪念地,上海一大会址仅排第26名。对大学生的调查,认为“党诞生在上海”的只有25%。在网络调查中,70%的人认为中共建党不在上海。

  张民权委员认为,上海亟需统筹全市力量,加快行动,对“红色源头一平方公里”进行大手笔的整合开发,力争在2021年“七一”前,实现整体亮相。这样做不仅有利于强化上海作为中共诞生地的历史地位,有利于填补上海两次公布152个历史风貌保护区,却唯独没有建党旧址群的空白,还有利于开辟上海的红色旅游线路。