当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

“一线一站”让红色基因融入城市血脉

2016-12-22 来源:文汇报 作者:王蔚

  今天,当你乘坐上海地铁10号线时,也许会与一辆特别的“红色列车”不期而遇———车厢里的海报、门贴、把手上,是地铁沿线充满历史记忆的爱国主义教育基地画面;列车途经的新天地站内,一条数十米长的“上海·党的诞生地”主题文化长廊耀眼夺目,开启了全市“党的诞生地·一线一站”主题宣传活动的序幕。

  承载红色记忆的列车,穿梭在纵横交错的现代地铁线上,仿佛跨越了时空,在寒冷的冬季划出一抹亮色,将上海这座“光荣之城”的红色基因融入城市血脉,让人们在不经意间体会温暖和感动。

  坐上地铁一起去“红色巡访”

  上海,是党的诞生地,也是中国革命的红色之源。今年以来,市委宣传部以建党95周年为契机,以建党100周年为重大节点,全面启动实施“党的诞生地”发掘宣传工程。“一线一站”,就是推进这项工程的全新载体,是一个很接地气的创意。

  一线,就是在一条地铁线上开行一列“党的诞生地”主题列车;一站,就是打造一座“党的诞生地”主题车站、布置主题文化长廊。

  用“很有人气”的地铁线路,串联全市革命遗址遗迹和红色主题纪念场馆,用生动的文化长廊全方位、立体式地展现党在上海的创建历史和伟大精神。

  10号线,被誉为上海地铁的文化旅游线,这条靓丽时尚的“白金线路”,率先承载起这项光荣的使命。粉紫色基调透出的都市活力,与列车内的“党的诞生地”主题内容相得益彰。列车把手上,展示的是地铁沿线19家市级爱国主义教育基地,如一大会址纪念馆、孙中山故居纪念馆等,乘车的市民可以直观地了解场馆特色,扫扫图片上的二维码,还能读到更多不为人知的故事。

  继10号线之后,1号线等全市地铁线将陆续开行主题列车。坐上地铁,可以跟随这些展示内容“神游”,也可以去实地“红色巡访”。

  发现更多身边的“红色记忆”

  在我们身边,那些不起眼的街头巷尾,曾经的红色记忆无法抹去,多少仁人志士筚路蓝缕,以在上海点燃的星星之火,燎原神州。目前,全市革命遗址遗迹有650余处,已成为这座城市最为珍贵的精神财富。

  如何让更多人走近它们?在10号线新天地站内,“上海·党的诞生地”主题文化长廊成为创意表达的点睛之笔。这里是一个开放式的固定展示场所,长廊首尾是不规则“基石”造型,石材肌理讲述着历史的厚重感,整条长廊同样展示了一大、二大、四大纪念馆等地铁沿线19家市级爱国主义教育基地,按照地铁线路顺序编排,用主题背景+灯箱+液晶屏的形式全新包装,凸显这些红色基地在中国革命史上的特殊地位。

  这条长廊将作为模板,5年内在客流量较大的上海地铁枢纽站区推广复制,建成10条“党的诞生地”主题文化长廊,展示的内容将不断更新。动静结合的“一线一站”,今后将成为上海革命历史展示和爱国主义教育的社会化课堂。

  让“红色资源”更加触手可及

  不忘初心、继续前进。伴随“一线一站”主题活动启动,2017年“党的诞生地”发掘宣传工程也启程了。新的一年里,上海将充分利用红色文化资源,着力打造一批具有全国影响力的知名红色文化品牌,充分发挥好红色文化资源引导社会、教育人民的重要作用。据悉,为进一步创新载体,一项“百千万”计划已排出时间表:组织百家爱国主义教育基地开展千场“光荣绽放”巡展巡讲巡演,组织百万市民进行“红色巡访”等主题活动,发布“党的诞生地”主题巡访线路及红色资源App,让“红色DNA”更加触动人心、触手可及。

  本市各地区、各部门和爱国主义教育基地将重点打造“六个一批”,包括修缮一批红色遗址遗迹,如推动对中央阅文处旧址的保护和利用,对上海毛泽东旧居、陈望道旧居(共产党宣言展示馆)进行保护性修缮;推出一批理论研究成果;打造一批重大活动项目;培育一批红色文化展示品牌,如建成开放上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)三个展厅的基本陈列,提升一大会址纪念馆展览,完成二大会址纪念馆基本陈列改造提升工作,基本完成上海市龙华烈士陵园布展改陈工作等;培育一批红色文艺品牌;培育一批红色文化创意品牌,把上海城市固有的红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。