当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  B.倡导和坚持了抗日民族统一战线

  把各种要求抗日的力量汇合起来,组成抗日民族统一战线,共御外敌,这一神圣使命历史地落在中国共产党身上。

  1935年7月召开的共产国际第七次代表大会,提出建立反法西斯统一战线的问题。8月1日,中共驻共产国际代表团以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中央的名义,发表了通常被称为“八一宣言”的《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》。中共中央于1935年12月17日至25日在瓦窑堡召开政治局扩大会议,制定了抗日民族统一战线的策略方针。

  华北事变后,中共中央通过多种渠道向国民党方面提出停止内战、一致抗日的主张,倡导国共两党重新合作。但是,蒋介石仍坚持“围剿”红军,并亲到西安逼迫张学良、杨虎城率部开赴陕北前线“剿共”。张、杨决定发动“兵谏”。1936年12月12日凌晨,张、杨扣押了蒋介石,并向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的西安事变。

  中共中央以中华民族利益的大局为重,确定了用和平方式解决西安事变的方针。西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽。自此以后,内战在事实停止下来,国共两党关系开始改善。历史的潮流正不可逆转地向着实行团结抗日、共御外侮的阶段发展。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本帝国主义全面侵华战争开始,中华民族到了最危险的时候。中国共产党第二天就通电全国,号召“全中国同胞,政府,与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!”同日,毛泽东、朱德、彭德怀等红军领导人致电蒋介石,表示红军将士愿意“与敌周旋,以达保土卫国之目的”。党的各级组织积极动员人民群众参加抗日战争。

  在全国抗日救亡运动高涨和共产党倡议国共合作抗战的情况下,蒋介石于7月17日在庐山发表谈话,表示了准备抗战的决心,但还没有完全放弃对日媾和的企图。8月,国共两党达成将红军主力改编为国民革命军第八路军等协议。8月25日,中共中央军委发布红军改编为八路军的命令(9月改称第十八集团军),朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,全军共4.6万多人。接着,在南方八省边界地区的红军和游击队除琼崖红军游击队外,改编为国民革命军陆军新编第四军。叶挺任军长,项英任副军长,全军共1万多人。红军改编后迅速开赴抗日前线。国共两党军事上的合作,推动了全国抗战和国共合作的进一步发展。

  在中国共产党的多次催促下,国民党中央通讯社9月22日发表《中共中央为公布国共合作宣言》;23日,蒋介石发表实际上承认中国共产党合法地位的谈话,标志着以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。全国各族人民、各进步党派、抗日团体和社会各阶层爱国人士以及海外侨胞热烈欢迎国共两党重新合作,并以不同形式,参加了抗日民族统一战线。中华民族空前的大团结,对抗日战争的全面展开有重大意义。

  1938年10月广州、武汉失守后,全国抗战进入了战略相持阶段,国民党实行消极抗战和积极反共的政策,采取了一系列的反动措施。1939年1月,国民党五届五中全会着重讨论了对付共产党的问题,正式确定了“溶共”“防共”“限共”“反共”的反动方针。从此,蒋介石国民党在消极抗日、积极反共的道路上越走越远。国民党及其军队,不断制造摩擦,连续发动以晋西事变和皖南事变为重点的三次反共高潮,制造了平江、竹沟等数不清的惨案,屠杀了成千上万的共产党员、八路军和新四军指战员、抗日志士。但中国共产党始终以民族大义为重,提出了“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”的口号,在同顽固派的斗争中坚持有理、有利、有节的原则,不仅有效地打退了国民党发动的三次反共高潮,而且继续保持了国共合作、共同抗日的局面。