当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  民族危亡之际:抗战中流砥柱

  伟大的中国人民抗日战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在惨烈的世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

  在整个中华民族抗战过程中,中国共产党自始至终高举抗日民族统一战线大旗,始终坚持持久的全面的抗战路线,科学地阐明了持久战的战略方针,推动着中国抗战的进程。可以说,中国共产党是中国抗战取得最后胜利的决定性因素,起着中流砥柱作用。主要表现在以下5个方面:

  A.高举抗日的旗帜,在唤醒中华儿女抗战方面发挥了先锋模范作用

  日本帝国主义一刻也没有放松对中国的侵略,先是于1931年9月18日夜,发动“九一八事变”。1932年2月,东北全境沦陷。以杨靖宇、赵尚志、周保中和赵一曼等为代表的一批共产党员,由关内到达东北,或直接创建反日游击队,开辟东北敌后战场和开展抗日游击战争;或直接参加义勇军的工作,有200余名共产党员、团员参加的东北义勇军一度发展到100余个县、30余万人。中国共产党号召、组织和影响下的东北抗日救亡运动形成了高潮,打响了中国抗战暨世界反法西斯战争的第一枪。中国共产党领导的东北抗日联军发展到约3万人,成为坚持东北和中国局部抗战的中坚力量,迟滞了数十万关东军全面侵华的步伐,在战略上配合了全国抗战,并一直坚持抗战14年,直到全国抗战的最后胜利。

  1935年,日本侵略者制造“华北事变”,整个华北危在旦夕。面对日益加深的民族危机,北平学生悲愤地喊出:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”在中国共产党的组织领导下,北平学生在1935年12月9日举行声势浩大的抗日游行,遭到国民党军警镇压。由此开始的一二?九运动迅速波及全国。许多大中城市先后爆发学生运动。各地工人在全国总工会的号召下,纷纷举行罢工,支援学生斗争。上海和其他地方的爱国人士、爱国团体也纷纷成立各界救国会,要求停止内战,出兵抗日。抗日救亡斗争迅速发展成为全国规模的群众运动,全国抗日救亡运动掀起了新高潮。

  1936年1月,中国共产党组建的“中国人民红军抗日先锋军”打出了抗日旗号。1936年2月18日,毛泽东签发东征的作战命令,指出:“在党中央及军委会抗日讨卖国贼,向山西消灭阎锡山部队,发展抗日根据地,扩大抗日红军,号召全国抗日讨卖国贼运动。”东征山西,显示了中国共产党和红军的抗日决心,推动了山西和华北的抗日救亡运动,为后来的全面抗战做了战略上和现实上的准备。这些情况表明,中国共产党在中华民族最危险的时候,高举抗日大旗,奔赴唤醒中华儿女共同抗战的第一线。