当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  气壮山河的人间奇迹:二万五千里长征

  80年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。这一伟大历史事件,是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪。

  A.井冈山红旗迎风飘扬

  1927年大革命失败后,中国共产党所领导的人民革命斗争进入最艰苦的年代。国民党反动派运用一切手段残酷地镇压革命活动,从1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人,其中共产党员2.6万多人。但真正的共产党人从不会屈服。正如毛泽东所说的:“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”1927年8月1日,中国共产党发动南昌起义,“打响了反对国民党反动派的第一枪”,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  在党和革命事业的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义。这次会议具有重要的历史地位,毛泽东提出了“枪杆子里出政权”的著名思想,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。八七会议结束后,毛泽东来到湖南,领导了秋收起义。1927年9月29日,起义军到达江西永新县三湾村,在毛泽东领导下进行了改编,史称“三湾改编”。在部队中建立党的各级组织和党代表制度,把支部建在连上,从组织上确立了党对军队的领导,是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。但这一时期的革命形势依然处于低潮。中国革命往何处去?以毛泽东为主要代表的一大批共产党人选择了由城市转入开辟农村革命根据地,开始了向井冈山的伟大进军。毛泽东、朱德等领导的井冈山根据地的斗争,代表着中国革命发展的正确方向。

  在革命处于低潮的时候,井冈山根据地的创建,以及在武装斗争、土地革命和根据地建设等方面的成功实践,不仅为各地起义部队实行“工农武装割据”树立了榜样,而且在革命者的心中燃起新的希望。经过艰苦的斗争,到1930年夏,全国已有十几块农村根据地,红军发展到约7万人,连同地方武装共约10万人。经过艰苦的探索,中国共产党人开始懂得,农村根据地已成为积蓄和锻炼人民革命力量的主要战略基地。

  红军和根据地的存在和发展,使国民党统治集团感到震惊。从1930年10月起,蒋介石集中重兵,向南方各根据地的红军发动大规模的“围剿”,“围剿”的重点是毛泽东、朱德率领的红一方面军。从1930年11月到1931年9月,红一方面军在毛泽东、朱德等指挥下,先后粉碎国民党军队的三次“围剿”。反“围剿”的胜利,使赣南、闽西根据地连成一片,形成拥有21座县城、面积5万平方公里、居民达250万人的中央革命根据地。这期间,鄂豫皖、湘鄂西等根据地的反“围剿”也取得重大胜利。在各根据地不断发展的情况下,1931年11月7日至20日,在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东被选为临时中央政府主席。

  大革命失败以后,中国革命之所以能够坚持下来并走向复兴,关键在于以毛泽东为主要代表的中国共产党人找到一条正确的革命道路。这条道路,就是把立足点由城市转入农村,发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展土地革命和各项建设事业,开展以农民为主体的长期革命战争,发展和壮大革命力量,最后占领城市,夺取全国胜利的道路。