当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  D.积极投身于轰轰烈烈的国民大革命

  中共在二大后,就积极投身于工人运动中,工人运动的实践让党认识到在半殖民半封建的中国,反革命力量异常强大,必须联合其他革命力量共同合作,必须发动广大人民群众,争取一切可能的同盟者。于是,中共中央相继派李大钊、陈独秀同孙中山等国民党领导人会晤,商谈国共合作。而此时孙中山领导的国民党也面临着转型和改造,也有与中共合作的意愿。在共产国际、苏联的帮助之下,这种合作很快就实现了。1923年6月中旬在广州召开的中共第三次全国代表大会决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。1924年1月下旬,国民党一大在广州召开,由孙中山主持,李大钊被孙中山指定为大会主席团成员。大会通过宣言和政纲,对三民主义作出顺应时代潮流新解释。孙中山特别强调:“现在是拿出鲜明反帝国主义的革命纲领,来唤起民众为中国的自由独立而奋斗的时代了!”会后不久,孙中山又提出“耕者有其田”的口号。国民党一大的政治纲领同党在民主革命阶段的政治纲领的若干基本原则是一致的,由此成为第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大革命政策。国共第一次合作由此正式形成。这时的国民党也开始成为工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级的民主革命联盟。

  国共合作实现后,以广州为中心,逐渐汇集起了全国的革命力量,很快就开创了一个反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。中共党员加入国民党后,在全国各地积极创立和发展国民党的基层组织。周恩来说:“当时,国民党不但思想上依靠我们,复活和发展它的三民主义,而且组织上也依靠我们,在各省普遍建立党部,发展组织。”中共积极领导工农运动。各地工人运动逐渐在党的领导下蓬勃兴起,“五卅”运动震惊中外,掀起了反帝怒潮和全国范围内的革命高潮。党领导的农民运动也日益发展起来,各县纷纷建立农民协会,组织农民自卫军。1924年7月,在彭湃的建议下,国民党决定组织农民运动讲习所,彭湃成为第一届主任,把海陆丰农民运动的经验传播给学员,极大地促进了广东农民运动的开展。

  在工农运动蓬勃发展的有利条件下,国共两党通力合作,经过两次东征和南征等一系列战斗,逐步统一了广东革命根据地,这就为北伐战争准备了比较可靠的后方基地。1926年7月9日,国民革命军在广州誓师,北伐战争正式开始,革命军队势如破竹,到1926年底,已经先后歼灭吴佩孚、孙传芳两部主力,控制了南方数省。冯玉祥部也控制了西北地区,准备东出潼关,响应北伐军。北伐战争胜利的大局已定,北洋军阀统治的最终覆灭只是时间问题。北伐战争之所以能在短时间内取得如此巨大的成功,是国共两党共同合作的结果,在北伐进军的过程中,共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面作出了巨大贡献。

  但革命阵营里并不太平,国民党右派不断实施反共行动,而此时的中共中央的领导只重视发展群众运动,忽视了对军队的领导。这就给党的事业造成了极其严重的后果。1927年4月12日,国民党蒋介石发动反革命政变,7月15日,汪精卫集团也背叛了革命。他们举起屠刀,大肆屠杀共产党员和革命群众,使轰轰烈烈的大革命遭受了严重的挫折。但身担重任的中国共产党人并没有屈服,他们牢记立党初心和历史使命,从失败中不断地吸取经验教训,为党领导中国人民把革命推向新阶段准备了条件。