当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  C.中国共产党顺应历史的需要诞生

  最早酝酿在中国建立共产党的是陈独秀和李大钊。通过学习探索乃至参与工人运动的实践,他们逐步认识到,要用马克思主义改造中国,走十月革命的道路,就必须像俄国那样,建立一个无产阶级政党,使其充当革命的组织者和领导者。深入到工人中去,了解他们的疾苦,并把他们组织起来,是中国先进分子筹备建立无产阶级政党的第一步。1920年4月2日,陈独秀出席上海码头工人发起的“船务栈房工界联合会”成立大会,并发表《劳动者底觉悟》的演说,高度评价工人阶级在社会中的重要地位,称赞“社会上各项人只有做工的是台柱子”,世界上“只有做工的人最有用,最贵重”。希望工人群众迅速觉悟起来,认识到自己的伟大力量和历史使命。陈独秀在发动和组织工人,向他们宣传马克思主义的过程中,积极开展建党工作,并积极发现和培养建党骨干。

  1920年夏到1921年上半年,各地共产主义小组的建立,为中国共产党召开全国代表大会做好了准备。1921年6月,奉共产国际之命,荷兰人马林抵达上海。那时在上海的还有共产国际远东局代表尼克尔斯基。马林和李达、李汉俊商谈以后,认为正式成立共产党的条件已经成熟,建议及早召开全国代表大会,宣告共产党的成立。马林等和陈独秀、李大钊商讨以后,由李达、李汉俊发函给各地的共产主义小组,请他们各派两名代表到上海开会。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。出席会议的代表有13人,分别是:上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,旅日的周佛海,陈独秀指派的代表包惠僧。这13人代表着全国50多名共产主义小组成员。会议通过了《中国共产党第一个纲领》(简称《纲领》),《纲领》明确宣布:我们的党定名为“中国共产党”。奋斗目标是建立无产阶级专政,消灭阶级,实现生产资料公有制,最终实现共产主义。从此,中国出现了一个完全新式的,以共产主义为最终目的,以马克思列宁主义为指南的,统一的无产阶级政党。中国革命面貌为之焕然一新。

  1922年7月中下旬,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会制定了第一部《中国共产党章程》,发表了具有重大历史意义的宣言,明确提出反帝反封建的民主革命纲领,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀;推翻帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。如此,中共二大就在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主纲领。

  中国共产党通过一大、二大就明确地把中华民族的两大历史任务当成自己的革命纲领和奋斗目标,这充分说明了党是顺应历史和人民的需要而诞生的。近代以来,中国人民的斗争之所以屡遭挫折和失败,其最重要的原因,就是没有一个先进的坚强的政党作为凝聚自己力量的领导核心。中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面。从此,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了强大的凝聚力量,中国命运有了光明的发展前景。“历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰”。迄今党已经走过了95年的光辉岁月,立党之初确立的为共产主义、社会主义奋斗的纲领,历经时间沉淀,已证明经得起历史检验,并取得了看得见的光辉成就。这也正是我们不忘初心的重要力量源泉。