当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  E.开辟敌后战场,实行“基本上是游击战,但不放松有利条件下的运动战”的军事战略方针;加强根据地建设,符合广大人民的根本利益

  

  减租减息激发了广大农民的抗日热情,根据地青年踊跃参军。图为山东参军青年。

  为了贯彻执行全面抗战路线,党作出了开辟敌后战场的重要战略决策。洛川会议指出,抗战是“艰苦的持久战”。会议确定人民军队的战略任务是,到敌人后方放手发动群众,开展独立自主的游击战,配合友军作战,开辟敌后战场,建立抗日根据地,发展和扩大人民军队,打败日本侵略者。在敌后开展独立自主的游击战,既服从于民族解放战争的总体战略,又充分发挥人民军队的优势,也在政治上保证共产党对军队的绝对领导,因而是人民军队坚持抗日民族统一战线,坚持持久抗战的正确方针。

  在敌后抗战的艰难条件下,党领导人民军队同群众结成血肉相连的关系,最初依托山区开展抗日游击战争,牵制、打击日军,取得巨大成绩。到1938年10月,八路军和新四军同日、伪军作战1600余次,毙伤俘敌5.4万人,先后创建晋察冀、晋西北和大青山、晋冀豫、晋西南、山东、苏南、皖中等抗日根据地。战斗在白山黑水的东北抗日联军也十分活跃,在极端艰难的条件下打击敌人。以延安为中心的陕甘宁边区是敌后战场的战略总后方。大批爱国青年和抗日志士涌向延安,经过培养训练后,又从这里奔赴抗日前线。

  1941年至1942年,是世界法西斯势力极为猖狂,中国敌后抗战最为困难的时期。在日军疯狂而频繁的进攻下,敌后军民伤亡很大,根据地的可耕土地被大量毁坏,大批粮食和牲畜被抢走,加之国民党顽固派的包围封锁和自然灾害,抗日根据地面积缩小,总人口由1亿锐减到5000万以下,人民军队由50万人下降到40万人。

  中国共产党和抗日军民没有被困难所吓倒。党领导敌后军民充分发挥人民战争的威力,创造和运用麻雀战、地道战、地雷战、破袭战、水上游击战以及派遣武工队等多种有效的歼敌方法,开展反“扫荡”、反“清乡”和反“蚕食”斗争,给日、伪军以有力的打击。1941年至1942年间,人民军队共作战4.2万次,毙伤俘敌军33万余人。敌后抗战牵制、消灭了大量日军,成为中国坚持长期抗战最重要的因素,也是对世界反法西斯战争的重要支持。

  为克服敌后抗战的严重困难,党采取多种有力的政策措施,进一步加强抗日根据地建设。为了减轻人民负担,主力部队和政府机关实行精兵减政;为了克服严重的物质生活困难,抗日根据地开展大生产运动;为了调动农民的积极性并团结各阶层人士一起抗日,进一步贯彻执行“三三制”政权(在政府工作人员分配上,共产党员、党外进步人士和中间派各占三分之一)和减租减息的政策;为了密切军政、军民关系,在军队中开展“拥政爱民”运动,在人民群众中开展“拥军优属”运动。根据地还开展文化教育建设,发展先进文化事业,为人民军队和根据地建设培养大批骨干力量,提高广大群众的文化水平。

  党在根据地内实行符合广大人民根本利益的新民主主义政策,使各项建设事业得到发展,奠定了坚持长期抗战、克服严重困难的坚实基础。抗日根据地的新民主主义建设,使中国人民看到了新的希望。

  这一时期在全党范围开展的整风运动,对进一步端正党的思想路线,加强党的自身建设,具有重大意义。1941年5月,毛泽东作《改造我们的学习》的报告。1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。整风运动既是一次深刻的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。它坚持马克思主义同中国实际相结合的正确方向,使全党端正了思想政治路线,破除了把马克思主义教条化、把苏联经验和共产国际指示神圣化的教条主义。它是加强党的建设伟大工程的一个创造,是增强党的战斗力的一次成功实践。它所积累的经验对党的建设具有重大和深远的意义。整风运动为党的七大顺利召开奠定了基础。

  敌后战场的开辟,抗日根据地的创建,对稳定全国战局起了重大作用,是中国抗战转入战略相持阶段的重要条件。从改变敌我力量对比关键的战略相持阶段起,敌后游击战争成为全国抗战的主要作战形式,敌后战场逐步发展为全国抗战的主战场。

  抗日战争的实践证明了国民党和共产党在全国人民中的地位与作用的此消彼长,蒋介石集团逐渐失去民心,其执政地位开始动摇;共产党及其领导下的人民军队,其影响从解放区逐步扩大到国民党统治区,在全国人民心目中的地位显著提高,为全国人民所拥护,这充分说明了共产党人始终把国家和人民的前途命运和切身利益放在第一位,正是党不忘初心的体现。中国共产党自身力量迅速发展壮大,尤其是党的七大正式建立了以毛泽东为核心的第一代中共中央领导集体,确立了毛泽东思想的指导地位。全国抗战期间,中共在19个省、区建立了解放区,人口近1亿,面积近100万平方公里,成为中华民族抗战取得最后胜利的决定性因素,充分发挥了中流砥柱的作用。这一切,为进一步解决是建立旧中国还是新中国即人民彻底解放的问题,为完成新民主主义革命、建立新中国奠定了胜利的基础。

  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。(未完待续)