当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  D.实行持久战的战略总方针,描绘了不同于变相“速胜论”的战略三阶段的蓝图

  

  1938年5月,毛泽东发表《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》,阐明了抗日游击战争的战略地位和抗日战争的总方针。图为《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》的早期版本。

  中共中央于1937年8月25日作出的《关于目前形势与党的任务决定》中提出以持久战作为全国抗战的战略总方针。1938年5月,毛泽东在《论持久战》的演讲中对此作了系统的阐述。实行持久战,是中国人民进行全国抗战,战胜日本帝国主义、取得最后胜利的战略总方针。在抗日民族统一战线的旗帜下,国共两党都主张和实行持久战的战略总方针,但主要区别在于蒋介石只看到长期性,没有提出解决的途径和办法。毛泽东的《论持久战》提出全国抗战分为战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。他关于战略相持阶段的论述,恰是最精彩的地方。其实质在于通过相当长的战略相持阶段,积小胜为大胜,逐步来改变敌我力量的对比。它使持久战的战略总方针更系统化和理论化了,从而科学地预见了抗日战争的胜利和前途,成为中华民族夺取抗日战争最后胜利的指南。

  在战略防御阶段,蒋介石及国民政府对抗战是比较积极的。1937年七七事变爆发后,平津失守,华北门户洞开,国民党军先后进行了淞沪、太原、徐州和武汉会战等。八路军首取平型关大捷,打破了日军不可战胜的神话。以3个师的主力参加太原会战,先后取得了雁门关和阳明堡等战役战斗的胜利。新四军在华中敌后战场相继进行了蒋家河口和韦岗等战役战斗。毛泽东在中共七大的政治报告中明确指出:“从一九三七年七月七日卢沟桥事变到一九三八年十月武汉失守这一时期内,国民党政府的对日作战是比较努力的。”

  全国抗战进入了战略相持阶段,国民党消极抗日,积极反共。先后制造了多次反共摩擦,遭到了国内外进步人士的反对和批评。在战略相持阶段,共产党及其领导下的八路军、新四军和华南人民抗日游击队,坚决执行巩固华北、发展华中和华南的战略方针、任务,抗击了58%至75%的日军和90%至100%的伪军,成为全国抗战的主力军,先后取得了百团大战等重大胜利。

  在进入局部反攻阶段,国民党军除进行了豫西、鄂北、湘西作战,收复广西桂柳和以中国驻印军、远征军反攻缅北、滇西外,基本上没有大的作为,尤其是豫湘桂战役的大溃退,国民党军损失近60万人,丢失大小城市146座、空军基地7个、飞机场36个,丧失国土20多万平方公里,使6000万同胞陷于日军的铁蹄之下,使中国人民的生命财产遭受了巨大的损失,在中国抗战史上留下令人遗憾而又痛心的一页。究其更深层次的原因,则是国民党当局长期以来实行军事消极防御方针及其政治腐败的结果。局部反攻主要是敌后军民的反攻。1943年下半年,敌后战场发动的卫南、林南战役和山东军区的攻势作战,开始了中国抗日战争由战略相持向战略反攻的过渡,从而为中国抗日战争由局部反攻向全面反攻过渡创造了条件。1944年至1945年夏,八路军和新四军持续发动了强劲的攻势作战。1945年8月9日,毛泽东发表了《对日寇的最后一战》的声明后,党领导的抗日军民由局部反攻转入全面反攻,一直持续到日本帝国主义于9月2日正式签字投降。