当前位置: 首页 >> 中国共产党为何在上海诞生 >> 正文

顺应民心 开创伟业(上)

2016-09-05 来源:中国共产党新闻网 作者:侯春奇

  B.“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”

  “欲建造何等之事实,必先养成何等之思想。”20世纪初期,世界潮流和中国的国情发生了深刻的变化,让中国的进步人士意识到,要为国家和民族的命运找寻新的出路。追求进步的中国人纷纷向日本、法国、英国、德国、美国等国家学习,但是却屡屡碰壁。

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”1917年,以马克思主义为指导的俄国十月革命获得了成功,让中国先进分子意识到:十月革命的胜利就是马克思主义的胜利,而马克思主义正是为了无产阶级的解放而创立的。1919年5月4日,北京发生了以青年学生为主的一场学生运动,广大市民、工商界人士等中下阶层,特别是工人群众共同参与,成为旧民主主义革命与新民主主义革命的分水岭,它标志着中国新民主主义革命的伟大开端。

  

  1921年7月30日晚,中共一大会议因遭法租界巡捕的搜查而中断。代表们分散转移到浙江嘉兴南湖,在一艘游船上结束了最后一次会议。图为该游船的复制品。

  

  (上海)中共一大会址现景

  五四运动的爆发,进一步促进了马克思主义理论在中国的广泛传播。马克思主义以其先进性、科学性和革命性吸引着中国的先进分子。李大钊是在中国大地上举起十月社会主义革命旗帜的第一人。在中国早期的马克思主义思想传播中,他起着主要作用。湖南青年学生运动领袖毛泽东在比较各种新思想的过程中选择了马克思主义作为自己世界观的基础。邓中夏、蔡和森、恽代英、瞿秋白、周恩来、赵世炎、陈潭秋、向警予、高君宇、何孟雄、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊等一批先进青年先后成为信仰马克思主义的革命者。董必武、林伯渠、吴玉章等一些老同盟会会员在十月革命和五四运动的影响下,确立起对马克思主义的信念。这些有着不同经历的先进分子殊途同归的事实表明,抛弃资本主义的救国方案,走马克思主义指引的道路,是相当多的中国先进分子共同作出的历史性选择。他们成为坚定的马克思主义者,并将马克思主义的传播与工人运动初步结合起来。五四运动期间,中国工人阶级以巨大的声势参加了反帝爱国斗争。工人阶级以自己特有的组织性和斗争的坚定性,在运动中发挥了主力军的作用,开始作为一支独立政治力量登上历史舞台。

  历史回望这个时候,马克思主义在中国的广泛传播并且开始同中国工人运动相结合,一个伟大的无产阶级政党成立的时机已经成熟,在黑暗中摸索前进的中华民族将迎来黎明的曙光。